Ну, вот и отпуск. Сад-огород, уборка, заготовки. Все на что не хватало времени не в отпуск.
Очень печальная ситуация в этом году с грибами. Я думала, что в прошлом году их не было, а оказывается еще как были. А вот в нынешнем таки и нет. А как без грибов? Никак. Я принципиально не покупаю три продукта: грибы (мы с ними всегда), кабачки (может ничего не вырасти, а они вырастут) и теперь рыбу (муж ловит).
Грибы собирала в детстве с папой, теперь с мужем. Знаем все возможные места, поэтому, когда их нет, у нас немного да есть. Вот и тут муж притащил ведерную корзину груздей.
Этот вид груздей мы обнаружили года три-четыре назад. Обычно собирали мокрый, сухой, черный. А этих замарашек нашли в тополевых посадках недалеко от нашего сада-огорода. Определили как осиновый груздь: сверху белый, пластинки розоватые, толстый, плотный, жутко горький до отваривания. Растет огромными семьями. Недостаток: ужасные грязнули, отмывать их сплошное неудовольствие. Зато засоленные ммм какие вкусные.
Я очень люблю грузди посоленные холодным способом, но у нас нет места для их хранения: ни погреба, ни подпола. Поэтому солю горячим способом и храню в банках в холодильнике.
Рецепт переделанный под себя. Обычно в рецептах указывается количество соли на кг грибов. Но я вспоминаю, что надо взвесить уже когда все обработаю и начинаю варить. Пришлось придумывать другой путь.
Итак: грибы почистить, нарезать на удобные кусочки (или целиком, если маленькие), чтобы поместились в банку. Отварить минут 5-10. (Тут можно остановиться и оставить остальной процесс на следующий день, если очень устали после леса, чистки и варки). Далее воду слить, грибы промыть, сложить в чистую кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы грибы были ею покрыты. Вот на стадии заливания я считаю литры (заливаю литровой мерной емкостью). На 1 литр воды - 2 столовые ложки соли без горки. После закипания варить 25-30 мин. За 15 мин. до окончания варки положить укроп (в любом виде, что есть: зелень, зонтики), лавровый лист и душистый перец горошком. Я делаю на глаз.
Почистить чеснок. В ошпаренные банки нарезать чеснок и заполнить банки грибами с рассолом. Закрыть полиэтиленовыми или закручивающимися крышками. Закатывать нельзя. Дать остыть, поставить в холодильник.
Будем надеяться хоть на опята.