Всюди буйно квітне черемшина... Ramsløg

Apr 27, 2011 14:27

Помню себя довольно отчётливо примерно с двух лет.
В то время родители переехали работать на Северный Кавказ в Кабардино-Балкарию. И уехали оттуда, когда мне было 10 лет. Детские воспоминания попрежнему очень свежи. Я хорошо помню вкус маринованной черемши, которую я любила в детстве, и которую в центральной России, куда они потом переехали, никто не знал.



Мама, прожив 10 лет в Бердянске, недалеко от Запорожья, куда она попала  по распределению после окончания финансо-экономического, вышла замуж за хОхла, знала украинский,  любила украинские песни и часто напевала "Черемшину", - одну из своих любимых песен:

Знов зозулі голос чути в лісі,
Ластівки гніздечко звили в стрісі,
А вівчар жене отару плаєм,
Тьохнув пісню соловей за гаєм.

Всюди буйно квітне черемшина,
Мов до шлюбу, вбралася калина.
Вівчаря в садочку,
В тихому куточку
Жде дівчина, жде.

Украинского я  не понимала. Черёмуха в том жарком климате не росла. Я её не знала, а чуть хрустящие стебли черемши любила. Поэтому  моя детская голова выстроила свою картину из знакомых слов  -  черемшина черемша растёт в саду вместе с калиной (горькой калиной меня поили от кашля) в  каком-то там укуточку.

Крик кукушки в перелеске слышен,
Вьют гнездовье ласточки под крышей,
Пастушок отару гонит лугом,
Песни соловьи поют в округе.

Всюду буйно расцветает черемшина,
Будто к свадьбе нарядилась в цвет калина,
Пастушка в садочке, в тихом уголочке,
Ждёт девчонка, ждёт.

У нас в Орхусе на взморье в районе Riskov есть большой лесопарк заросший черемшой.  По форме ланцетовидные листья черемши похожи на ядовитый ландыш. Но по запаху вы нигда не ошибётесь. Даже проежая мимо того района на машине, чувствуешь в воздухе чесночный дух, когда черемша начинает цвести.
Не так давно, благодаря Клаусу Майеру и его ресторану "Нома" NOMA" (Nordisk Mad - скандинавская еда), дикорастущие растения начали претерпевать своё второе рожденье. Черемшу, наравне с другими травами, подают теперь в ресторанах, пропагандирующих скандинавскую кухню.

В книге  Клауса Майера "Альманах" подробно описывается, как её лучше хранить, что можно замораживать, сушить, использовть в качестве приправы и вкусовой добвки в масло и соль. Делать соусы, песто и мохо. Из нераскрывшихся цветочных бутонов мариновать "каперсы". Добавлять к мясу и "бюготто". Бюготто - от ризотто. Бюг / Byg - наша перловка, тоже претерпевает свой ренессанс.




Прокрутите листья с оливковым маслом, соком лайма или лимона, или винного уксуса. Плюс немного соли по вкусу.



Мохо на ржаном хлебе - получится скандинавсий вариант.



Надёргала картинок  у датских блоггеров, чтобы показать, то черемша начала пользоваться успехом. Хотя, ещё по-прежнему датчане косятся на меня в парке, когда я её рву.

 Дальше
Дальше фото тоже утащила из интернета - морская соль с черемшой, масло и подача блюда  из ресторана "NOMA". Про Ному немного отдельно.

Клаус Майер идейный вдохновитель, основатель,  гуру возрождения скандинавской кухни и совладелец ресторана.  Ренэ Редзепи / René Redzepis (Ах, этот  удивительный Ренэ !) - главный повар  ресторана заслуженно пользуется славой. Именно под его руководством  "NOMA" попала в список лучших ресторанов мира, и второй раз подряд ресторан признана лучшим в мире.
http://www.theworlds50best.com/

"Эль Були" корчится в творческом кризисе. Закрыт.  Блюменталь со своей "Жирной уткой" отдыхает на пятом месте. Теперь не в Лондон к Блюменталю, а к нам надо ехать учиться, господа. И черемши надрать, пока не зацвела. Хотя Клаус Майер утверждает, что цветочки тоже можно употреблять. Они приятно хрустящи и остры. К тому же замечательно украшают вашу тарелку.

На фото  блюдо из NOMA : Grillet lammeskank  - бедро барашка на гриле с  жёлтой свеклой,  черемшой, цветами бузины, сиропом бузины и куриным гляссе.
Бузина это чтобы тебя, Катя, подразнить ))


Нет я там не была. Фотография из интерента. Очередь расписана надолго вперёд. Был короткий период, когда в Ному можно было попасть. Это когда Исландский вулкан выбросил пепел, и самолёты не летали. Вот тогда был шанс получить освободишееся место.

noma, Клаус Майер, ЕДА, Травки, Датская кухня

Previous post Next post
Up