Всюди буйно квітне черемшина... Ramsløg

Apr 27, 2011 14:27

Помню себя довольно отчётливо примерно с двух лет ( Read more... )

noma, Клаус Майер, ЕДА, Травки, Датская кухня

Leave a comment

Comments 40

bergberg April 27 2011, 13:29:20 UTC
Классно!!! Вперед, к хорошо забытому прошлому!
В Норвегии преступно мало используют травы как дополнение к блюдам. Я пыталась выяснить, почему. Одно из объяснений, которой выудила как-то в и-нете ( ссылку не сохранила) - святая инквизиция здесь лютовала чуть ли не сильнее, чем в католических странах. Использовать травы считалось колдовством, за которое раз - и на костёр. Во как!

Reply

tat_pania April 27 2011, 13:54:22 UTC
А что, вполне разумное логичное объяснение, Лен.
Ведь они не то, что не знают, а действительно как буд-то боятся. Как-то глубоко в них это вошло.
Помню наткнулась на заросли малины возле частных садовых хозяйств. Стою собираю, рядом поляки копошатся (тоже наши конкуренты по сбору грибов). Бежит мальчик лет 6-ти мимо по тропинке. Родители отстали. Спаршивает меня, чего это я делаю.
- Малину/ hinbær собираю. Хочешь?
И протягиваю ему.
Тут раздаётся истеричный вопль его мамы:
- Ne-e-e-eeeej!!!
Именно со страхом каким-то в голосе. Это при всём том, что малина у них продаётся и свежая и виде варенья.
Я в шоке была. Никогда не забуду.

Или ходим с подругой шиповник собираем. Гуляет женщина с собакой. Тоже спрашивает, что делаем.
- Ааа - говорит - hyben знаю. Чай из него в магазине есть.
Рядом терновый куст. Говорю ей, что тоже съедобно.
Кивает позитивно:
- Сабака у меня эти ягоды ест.

Цветы липы они тоже не знают, кого не спрошу. Хотя продаются сушёные в магазине. Я на даче липу посадила. Буду теперь цветочки ждать ))

Reply

bergberg April 27 2011, 14:03:48 UTC
Тю, удивила. Я вот грибы не собираю, хотя у нас возле дома полно. Мне муж не велит. Он с меня взял честное слово, что грибы из лесу я готовить не буду. Только из магазина. Я дала))) теперь вокруг грибов гуляю)))

Reply

теперь вокруг грибов гуляю))) tat_pania April 27 2011, 14:06:26 UTC
Ой, я с тебя валяюсь ))))

Я тут подберёзовики на клумбах собирала.

Reply


lyukum April 27 2011, 21:55:39 UTC
Классссс.... такую черемшу я никогда не ела, листовую, в смысле. Только молодые ростки. Не, ну я уважаю вашу кухню за то, что с ней сейчас происходит.

И с бузиной блюдо -- ах! Только я там долго баранину искала ;) Но цветочки в еде -- и я у ног этой еды.

Так ты, я так понимаю, только мохо делала?

Reply

tat_pania April 28 2011, 04:46:13 UTC
Yes! ))

Reply


korsfarer April 28 2011, 05:40:40 UTC
Я про черемшу впервые услышал лет 10 назад. У нас был электрик, в прошлом летчик. Для него это было почти ругательное слово. Он всегда рассказывал: "Если воняет черемшой, значит где-то черные рядом. Они постоянно тухлое мясо жрут, а чтобы не воняло, черемшу туда забабахивают" :)

Reply

tat_pania April 28 2011, 09:19:25 UTC
Негативный какой-то электрик. При чём тут трава? - Так же и про лу и чеснок генерально можно сказать. Понятно, что не французскими духами пахнет )))

Reply

korsfarer April 28 2011, 12:42:43 UTC
Ну да, он мизантроп был. Своих детей всегда называл "мои кабаны", жаловался, что едят много :))

Reply


2007april April 28 2011, 13:31:21 UTC
Уже первых абзацев этого поста мне хватило, чтобы потеряться в аллюзиях ))))

Reply

потеряться в аллюзиях tat_pania May 1 2011, 12:24:27 UTC
Читайте К. Чуковского "С двух до пяти". Там всё написано ))

Reply

Re: потеряться в аллюзиях 2007april May 1 2011, 15:16:50 UTC
Чуковский здесь не помощник, я о личном ))) Сорри, что внедряюсь ))
Но у меня много своих воспоминаний вызвали эти строки и вообще Ваш журнал: во-первых, Дания, я последние лет 6 ею живу и радуюсь,
во-вторых, "возле Запорожья", это почти про меня,
В-третьих, "вышла замуж за "хОхла"", это про мою маму, которая оставила Ригу и уехала с мужем в Днепропетровск(именно он возле Запорожья),
в-четвертых, черемша, непонятная рослинка, которую я полюбила и частенько из неё ваяю песто, салаты и заправки для салатов, мой рецепт в журнале печатали, приятно,

в-пятых, Нома, я о ней последние несколько дней думаю, не смогла попасть в два своих последних приезда в Копен,

в-шестых, ассоциации черемша-черемуха,

в-седьмых.... ох, устала, наверное пару дней назад, когда я увидела Ваш жунрал и этот пост, было что-то и в седьмых ))) Очень впечатлилась, правда, спасибо )

Reply

в-седьмых.... ох, устала, tat_pania May 1 2011, 19:51:44 UTC
Аааа... ))) Теперь понятно.
А чего с Номой? Туда, на сколько я знаю места надо конкретно заказывать. И специально потом приезжать. А так нет. Слишком известные стали. Со всего мира едут.
Не получилось заказать?

Reply


galya1963 April 30 2011, 19:41:57 UTC
Урра! Значит это она! У нас её много! А я то думала, чё чесноком воняет?

Reply

чё чесноком воняет? tat_pania May 1 2011, 11:14:07 UTC
Век живи, век учись )))
Тогда ищи ваше исконное итальянское с черемшой. Не может быть чтобы не было.

Reply

Re: чё чесноком воняет? galya1963 April 14 2012, 18:40:24 UTC
Набрала, Тань. Только поняла. что не черемша это, а трехгранный лук.Здесь называют : дикий чеснок. Сделала песто, напишу, сфоткала.Вкуснотищааа!

Reply

Здесь называют : дикий чеснок tat_pania April 14 2012, 19:27:46 UTC
Ну так черемша и есть дикий чеснок . Я так думаю.

Reply


Leave a comment

Up