Классно!!! Вперед, к хорошо забытому прошлому! В Норвегии преступно мало используют травы как дополнение к блюдам. Я пыталась выяснить, почему. Одно из объяснений, которой выудила как-то в и-нете ( ссылку не сохранила) - святая инквизиция здесь лютовала чуть ли не сильнее, чем в католических странах. Использовать травы считалось колдовством, за которое раз - и на костёр. Во как!
А что, вполне разумное логичное объяснение, Лен. Ведь они не то, что не знают, а действительно как буд-то боятся. Как-то глубоко в них это вошло. Помню наткнулась на заросли малины возле частных садовых хозяйств. Стою собираю, рядом поляки копошатся (тоже наши конкуренты по сбору грибов). Бежит мальчик лет 6-ти мимо по тропинке. Родители отстали. Спаршивает меня, чего это я делаю. - Малину/ hinbær собираю. Хочешь? И протягиваю ему. Тут раздаётся истеричный вопль его мамы: - Ne-e-e-eeeej!!! Именно со страхом каким-то в голосе. Это при всём том, что малина у них продаётся и свежая и виде варенья. Я в шоке была. Никогда не забуду.
Или ходим с подругой шиповник собираем. Гуляет женщина с собакой. Тоже спрашивает, что делаем. - Ааа - говорит - hyben знаю. Чай из него в магазине есть. Рядом терновый куст. Говорю ей, что тоже съедобно. Кивает позитивно: - Сабака у меня эти ягоды ест.
Цветы липы они тоже не знают, кого не спрошу. Хотя продаются сушёные в магазине. Я на даче липу посадила. Буду теперь цветочки ждать ))
Тю, удивила. Я вот грибы не собираю, хотя у нас возле дома полно. Мне муж не велит. Он с меня взял честное слово, что грибы из лесу я готовить не буду. Только из магазина. Я дала))) теперь вокруг грибов гуляю)))
Я про черемшу впервые услышал лет 10 назад. У нас был электрик, в прошлом летчик. Для него это было почти ругательное слово. Он всегда рассказывал: "Если воняет черемшой, значит где-то черные рядом. Они постоянно тухлое мясо жрут, а чтобы не воняло, черемшу туда забабахивают" :)
Re: потеряться в аллюзиях2007aprilMay 1 2011, 15:16:50 UTC
Чуковский здесь не помощник, я о личном ))) Сорри, что внедряюсь )) Но у меня много своих воспоминаний вызвали эти строки и вообще Ваш журнал: во-первых, Дания, я последние лет 6 ею живу и радуюсь, во-вторых, "возле Запорожья", это почти про меня, В-третьих, "вышла замуж за "хОхла"", это про мою маму, которая оставила Ригу и уехала с мужем в Днепропетровск(именно он возле Запорожья), в-четвертых, черемша, непонятная рослинка, которую я полюбила и частенько из неё ваяю песто, салаты и заправки для салатов, мой рецепт в журнале печатали, приятно,
в-пятых, Нома, я о ней последние несколько дней думаю, не смогла попасть в два своих последних приезда в Копен,
в-шестых, ассоциации черемша-черемуха,
в-седьмых.... ох, устала, наверное пару дней назад, когда я увидела Ваш жунрал и этот пост, было что-то и в седьмых ))) Очень впечатлилась, правда, спасибо )
в-седьмых.... ох, устала,tat_paniaMay 1 2011, 19:51:44 UTC
Аааа... ))) Теперь понятно. А чего с Номой? Туда, на сколько я знаю места надо конкретно заказывать. И специально потом приезжать. А так нет. Слишком известные стали. Со всего мира едут. Не получилось заказать?
Comments 40
В Норвегии преступно мало используют травы как дополнение к блюдам. Я пыталась выяснить, почему. Одно из объяснений, которой выудила как-то в и-нете ( ссылку не сохранила) - святая инквизиция здесь лютовала чуть ли не сильнее, чем в католических странах. Использовать травы считалось колдовством, за которое раз - и на костёр. Во как!
Reply
Ведь они не то, что не знают, а действительно как буд-то боятся. Как-то глубоко в них это вошло.
Помню наткнулась на заросли малины возле частных садовых хозяйств. Стою собираю, рядом поляки копошатся (тоже наши конкуренты по сбору грибов). Бежит мальчик лет 6-ти мимо по тропинке. Родители отстали. Спаршивает меня, чего это я делаю.
- Малину/ hinbær собираю. Хочешь?
И протягиваю ему.
Тут раздаётся истеричный вопль его мамы:
- Ne-e-e-eeeej!!!
Именно со страхом каким-то в голосе. Это при всём том, что малина у них продаётся и свежая и виде варенья.
Я в шоке была. Никогда не забуду.
Или ходим с подругой шиповник собираем. Гуляет женщина с собакой. Тоже спрашивает, что делаем.
- Ааа - говорит - hyben знаю. Чай из него в магазине есть.
Рядом терновый куст. Говорю ей, что тоже съедобно.
Кивает позитивно:
- Сабака у меня эти ягоды ест.
Цветы липы они тоже не знают, кого не спрошу. Хотя продаются сушёные в магазине. Я на даче липу посадила. Буду теперь цветочки ждать ))
Reply
Reply
Я тут подберёзовики на клумбах собирала.
Reply
И с бузиной блюдо -- ах! Только я там долго баранину искала ;) Но цветочки в еде -- и я у ног этой еды.
Так ты, я так понимаю, только мохо делала?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Но у меня много своих воспоминаний вызвали эти строки и вообще Ваш журнал: во-первых, Дания, я последние лет 6 ею живу и радуюсь,
во-вторых, "возле Запорожья", это почти про меня,
В-третьих, "вышла замуж за "хОхла"", это про мою маму, которая оставила Ригу и уехала с мужем в Днепропетровск(именно он возле Запорожья),
в-четвертых, черемша, непонятная рослинка, которую я полюбила и частенько из неё ваяю песто, салаты и заправки для салатов, мой рецепт в журнале печатали, приятно,
в-пятых, Нома, я о ней последние несколько дней думаю, не смогла попасть в два своих последних приезда в Копен,
в-шестых, ассоциации черемша-черемуха,
в-седьмых.... ох, устала, наверное пару дней назад, когда я увидела Ваш жунрал и этот пост, было что-то и в седьмых ))) Очень впечатлилась, правда, спасибо )
Reply
А чего с Номой? Туда, на сколько я знаю места надо конкретно заказывать. И специально потом приезжать. А так нет. Слишком известные стали. Со всего мира едут.
Не получилось заказать?
Reply
Reply
Тогда ищи ваше исконное итальянское с черемшой. Не может быть чтобы не было.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment