Красоту ничем не испортить

Jun 29, 2013 09:00

Говорят так иногда, но врут, запросто на самом деле.
Не знаю, зачем, правда, но вдруг захочется отомстить или просто посмеяться над человеком - сделайте плохой фотопортрет. Стоит только подойти поближе, чтобы оптика исказила черты лица, а не снимать издали, приблизив лицо с помощью зума, как вариант.




Или фотографировать снизу, чтобы ноги казались не пропорционально огромными, а голова маленькой. Забавно получается, попробуйте!
Если модель упорно пытается повернуться удачным ракурсом в три четверти, станьте таким образом, чтобы кончик носа торчал из-за щеки, а ресницы, наоборот, не были видны в линии силуэта.
Особенно легко изуродовать любое лицо с помощью света - добавить тени под глазами и даже удлинить нос. Фронтальное освещение "в лоб" позволит вам получить эффект так любимой всеми фотографии на паспорт.
Очень действенно не разговаривать с тем, кого снимаешь, создавая напряженную атмосферу, тогда его лицо будет натянутым и неестественным.
Обрезайте пальцы или "режьте" руки-ноги по суставам, не оставляйте простор впереди лица - мелочи, но они также сыграют на руку, если надо устроить саботаж.

Мне кажется, все это гораздо проще, даже не ставя перед собой такой цели, чем снять удачный портрет, найдя хороший ракурс, сохранив естественные пропорции и правильно откадрировав. По крайней мере мне, признаюсь, было сложно удержать в голове все важные моменты во время работы с моделью даже сразу после того, как их подробно изложил Андрей Турцевич. Хорошо еще, что свет не самим приходилось выставлять.




Как уже рассказывала, это происходило в контексте презентации камер Lumix. Снимать нам предложили на лучший фотоаппарат в их линейке G. Не просто было и сходу разобраться во всех его настройках, ведь не смотря на то, что это так называемая псевдозеркалка, функциональная нагрузка достаточно большая и есть практически все, что полагается для серьезных камер, даже горячий башмак, для тех, кому-то это о чем-то говорит. Хотя, конечно, профессиональные фотографы нашли серьезный недочет - отсутствие возможности синхронизации с внешним освещением в студии. Представляете, как тяжело было не ударить в грязь лицом, когда пришлось снимать вместе с людьми, выдвигающими к камерам такие требования!




Я, конечно, тоже примерно понимаю, с какими соображениями изменяют ISO и какое значение имеет размер матрицы, например, но все равно главным преимуществом фотоаппарата для меня является его компактность. Приятно, что производители сейчас активно работают в направлении ее оптимизации и те же Lumix имеют достаточно выгодные размеры с учетом всего наполнения и съемной оптики.

Правда, на самой презентации не это меня спасло от позора во время разбора сделанных каждым фотографий, а наличие кнопки "Интеллект плюс".  Легким движением руки она отменяет все выбранные настройки и ответственность за них берет на себя миникомпьютер, находящийся внутри фотоаппарата. Конечно, ему не сравниться с человеком высокопрофессиональным, но в ситуации, когда надо "ловить кадр", а не выставлять экспозицию, им не побрезгует воспользоваться даже настоящий фотограф.




Надеюсь, что урок все-таки прошел для меня не даром и в дальнейшем мои фотографии в блоге будут становиться только лучше. Возможно, и еще кто-то узнал что-нибудь интересное для себя из этого или предыдущего поста, была бы искренне рада.

тестирование, я

Previous post Next post
Up