Пюре и салат

May 19, 2011 10:19


Я предпочитаю привычную, простую еду. Молекулярная кухня и ресторанные изыски для меня представляют исключительно эстетический интерес. Не бравирую этим, просто констатирую факт.

Мои требования к пище скромны: вкусно, много, сытно, похудательно и полезно. Ничего более и не надо!

На картинке конкретный пример.


Read more... )

веган/пост, нут/бобовые, овощи

Leave a comment

tastydiet May 19 2011, 08:34:36 UTC
На 6 порций:

отваренные и остывшие зерна хумуса - 3 стакана по 200 мл
бульон хумуса или холодная вода - 1/3 стакана
лимонный сок - 3 ст.л. (можно больше или меньше по вкусу)
соль - 1/2 ч.л.
сырой чеснок - несколько зубчиков, либо, чтобы потом не было запаха, печеный, отваренный или по-быстрому прошпаренный в микроволновке - 1/2 большой головки (разделить головку на дольки и прямо в кожуре - в микроволновку в закрытой посуде примерно на 1-2 минуты, добавив немножко воды; когда остынет, выдавить мякоть чеснока из мешочков кожуры)
тхина (покупная паста из молотого кунжутного семени) - 1-2 ст.л. без верха; если не удастся достать тхину, не беда, можно и без нее, но с нею, конечно, не только гораздо вкуснее, но и удается достичь более высокой усвояемости белков хумуса
молотая зира (кумин, каммун) - по желанию, количество - по вкусу.
Все вместе - в чашу блендера под самые острые ножи-«ятаганы». Молоть до полной однородности. Если слишком круто, добавить еще чуть-чуть водички или отвара хумусовых зерен. Под конец попробовать, скорректировать вкус солью или лимонным соком. При желании можно добавить еще чеснока, зиры. Провернуть еще немножко в блендере. Поставить хумусовую пасту в холодильник, чтобы окончательно загустела.

Reply

sveta_goryun May 19 2011, 08:36:27 UTC
спасибище!
мне кажется, что этот рецепт, как и пюре из капусты можно отдельно запостить)))

Reply

tastydiet May 19 2011, 08:38:33 UTC
Пюре из цветной капусты еще точно буду упоминать - это the best!
А вот хумус не готовлю - для меня это слишком непривычно.

Reply

sveta_goryun May 19 2011, 08:40:11 UTC
мне в хумусовой пасте не понравился сезам))))
я обычно её покупаю, хотелось бы самой делать

Reply

tastydiet May 19 2011, 08:46:24 UTC
Если сварить нут, то дальше уже несложно - без кунжута осталось добавить чеснок, лимнный сок и зиру :)

Reply

sveta_goryun May 19 2011, 08:52:18 UTC
не имею понятия, где здесь зиру брать?))
заменить можно чем-то?

Reply

tastydiet May 19 2011, 09:04:48 UTC
У вас ничего нет типа индийских, восточных магазинов?
Из специй, возможно, семена фенхеля еще немного похожи.. Номногие обходятся совсем без нее на самом деле. Правда, остается, только чеснок и лимон - но это ведь тоже вкусно!

Reply

sveta_goryun May 19 2011, 09:57:32 UTC
ну и ладно тогда)))

Reply

извините, что влезаю f00001 May 19 2011, 11:01:34 UTC
да туда зиру не обязательно класть, все равно это не оригинальный рецепт, а адаптированный. Я кладу разные виды сушеного сладкого перца, например, если покупаю ароматные, простой кунжут сыплю.. Это такая паста интересная, что может сочетаться с любыми специями, по сути. Зиру никогда я не клала, она твердая же, может, ее молоть надо? Я зиру в плов кладу, ее на скороводке прокаливать надо, а потом перетирать руками.
А еще хорошо подходит смесь специй у нас продается называется "кавказская". Или какие-нибудь еще хмели-сунели туда засыпать разок. Имхо тут любая приправа подойдет, которая нравится по запаху.
А вот масла я совсем мало лью. Мне кажется, что оригинальный хумус - жирная штука :)

Reply

Re: извините, что влезаю f00001 May 19 2011, 11:02:09 UTC
зира, кстати, везде продается у нас, в любом супере. Вы просто не присматривались, наверное?

Reply

Re: извините, что влезаю sveta_goryun May 19 2011, 11:04:56 UTC
спасибо большое за советы!)))

Reply

Re: извините, что влезаю ext_385165 September 20 2011, 19:57:12 UTC
может быть komijn?
хотя у самой зира с россии ))

Reply

Re: извините, что влезаю sveta_goryun September 21 2011, 06:50:23 UTC
я очень осторожна со специями всяческими))
мне они слишком сильно вкус перебивают))

Reply


Leave a comment

Up