Не в качестве подготовки к концу света (интересно, сколько на нем заработали..), и совсем не от скуки (уже лет десять о ней могу лишь мечтать), и даже не на почве моральных принципов (хотя у меня они есть), а исключительно в угоду своему экспериментаторскому шилу (дислокацию уточнять не буду), решила составить сбалансированное меню без продуктов животного происхождения (вот так мне захотелось!). Под катом даже два!
Главная проблема постного/веганского питания зачастую состоит в недостаточном потреблении белка и переборе углеводов. Это не есть хорошо для организма не только с точки зрения набора веса, но и работы поджелудочной железы и многого другого. Основные источники растительного белка - бобовые, орехи, семечки. При этом орехи и семечки содержат много жира, поэтому их надо особенно аккуратно употреблять. Многие, правда, оставляют в рационе рыбу и морепродукты, тогда все гораздо проще. В другом случае для получения достаточного количества белка бобовые придется есть практически каждый день, возможно, и не по одному разу. Кстати, ферментная система имеет свойство подстраиваться, так что если у вас сложности с их перевариванием, можно попробовать потихоньку вводить в рацион и со временем должно стать легче.
Возможно, имеет смысл использовать соевый протеин. Он легче усваивается, чем бобовые в другом виде, избавлен от углеводов, его можно применять как основу для напитков или в качестве муки. Буду рада, если кто-то подскажет, как именно его можно употреблять. С учетом того, что соя содержит и некоторые вредные вещества, от которых не все производители очищают исходное сырье, важно быть уверенным в его качестве.
Очень хороший выход -
квиноа - крупа, очень легко усваиваемая, с высоким содержанием белка и сбалансированным составом аминокислот.
Меню №1. Без нута.
Завтрак: любимые ортодоксальные
кексы из отрубей с горячим имбирным чаем, а морковка с орехами на закуску.
Ланч:
фасолевый паштет, пряный и сытный.
Обед: пока совсем даром, опять
дайкон с грибами, и согревающий плотный салат.
Ужин: горячая, но легкая
стручковая фасоль в томатном соусе.
Меню №2.
Завтрак:
запеченные перцы с брюссельской капустой и нутово-ореховой крошкой.
Перекус:
Карпаччо из сельдерея с грейпфрутом и рукколой.
Обед:
чечевичные кебабы..
Ужин: Салат из брокколи с миндалем:
1) брокколи отварить на пару 10 минут, сполоснуть ледяной водой, чтобы сохранился цвет.;
2) на сковороде слегка обжарить лук и миндаль на оливковом масле (вкуснее с лепестками);
3) все смешать, сбрызнуть лимонным соком и сразу есть.
Очень вкусно,
идея от
elena_fialka.
Грибная икра с соевым соусом от
laperla_foto.
1) Пассеровать лук на капле масла;
2) Добавить измельченный чеснок;
3) Выложить в высокую посуду (в которой будет удобно измельчать блендером);
4) В той же сковороде жарить грибы до испарения жидкости, влить соевый соус;
5) Добавить грибы к луку с чесноком, взбить блендером.