Где и что хорошего съесть в Португалии…

Oct 10, 2012 08:00


…чтобы получить удовольствие от поездки и стать при этом еще легче.





Обязательно напишу большой пост о нашем путешествии, так как есть много чего красивого показать и интересного рассказать. Начну с фуд-отчета, соответственно тематики журнала, хотя это был далеко не гастротур ни по моим внутренним  ощущениям - я все же смогла на этом этапе существенно уменьшить значение еды в своей жизни, ни в отношении самой португальской кухни. Мы сошлись во мнении, что в целом она довольно близка украинской - довольно много углеводов и насыщенных жиров, так, чтобы наесться основательно и надолго, с минимальными издержками. Поэтому из традиционных португальских блюд мой выбор был крайне ограничен, но обилие разнообразной рыбы и наличие интернациональной еды меня спасли.

Своей не раз проверенной схеме я не изменяла, так что утром почти всегда ела омлет. Кстати, завтраки в отелях не впечатлили вообще, очень удачно, что далеко не во всех на нашем пути он был предусмотрен. Полное отсутствие свежих овощей, а в одном даже яиц не нашлось, хорошо еще, что были маложирные натуральные йогурты.



В ресторанах омлеты преимущественно были вкусными, что удивительно, даже в местах, полностью ориентированных на туристов, хотя и не во всех. Обычно мы ищем заведения, где едят местные, но утром это не всегда получалось. Поэтому приходилось выбирать из ряда забегаловок, часто размещенных скопом в одном месте, с меню на всех языках и зазывалами на входе, которые меня особенно раздражали.



Мега приятным открытием оказалось наличие веганского магазина Celeiro dieta, в котором была масса всевозможных диетических продуктов, включая мой родной стевиозид и даже фруктовые желе на агаре, а кроме того органические овощи, квиноа, амарант, ягоды годжи, концентрированная вытяжка гуараны, всевозможные БАД и прочее. У меня глаза разбежались, но смогла их собрать и сфокусировать на дивном соевом йогурте, который привлек меня составом, а вкусом покорил совсем. Если найдете его, советую попробовать.  


В других городах, кроме Лиссабона, мне этот магазин не попадался, но органические овощи часто продавались и в супермаркетах, хотя я и обычными не пренебрегаю. Помидоры-черри в коробочках и нарезанные салаты в упаковках во всех развитых странах составляют мой стандартный снек на все случаи жизни.



На рынки специально не ездили, но один раз возле очередного замка нам попались торговцы овощами-фруктами. Даже я попробовала одну ягодку винограда и инжир, хотя вообще в таком режиме углеводы, и фрукты в том числе, исключаю. Конечно, совсем не такие, как продаются у нас. А вот помидоры, которые взяла для себя, не лучше моих домашних.



Если свежие овощи мне подходят в качестве перекуса, то термообработанные вполне заменяют полноценный прием пищи. Особенно, когда их готовят в хорошем месте. Если кого-то занесет в Лиссабон, с чистой совестью рекомендую посетить Chapitô, в котором, несмотря на расположение в центре старого города, туристов практически не было и, судя по отсутствию меню на английском, они особенно там и не предполагаются. Очень часто это является залогом хорошей кухни, так как готовят для людей, которые туда возвращаются снова и снова. Мне только жаль, что гаспаччо подавался с хлебными кубиками, но, по отзывам, был очень вкусным. Я же удовлетворилась сполна самыми простыми, но идеальной консистенции отварными овощами.

В другом, еще более прекрасном заведении в Порто, под названием Clube 3C, мне достался-таки томатный суп, причем не холодный, а из протушенных томатов с луком и свежей мятой. До этого я ее в не сладких блюдах не признавала, и божественный вкус стал для меня настоящим открытием. Самое главное, суп был без картошки и сливок, что в Португалии найти не так просто.

Перец-гриль был ожидаемо вкусным, хотя нестандартное, по крайней мере лично для меня, дополнение в виде крупной морской соли, как это сделали в ресторане SOLAR MOINHO de VENTO в том же Порто, его сделало еще лучше.   



К сожалению, в других заведениях он нам не встречался в меню, зато однажды увидела, как готовили прямо на улице. Вообще гриль очень распространенный метод приготовления, мангал можно было увидеть практически в каждом дворике, вместе со столиками. Несмотря на то, что большинство из них довольно скромные, если не сказать бедные, выглядят настолько уютными, что сразу начинаешь мечтать о том, как приятно сидеть там вечерами, пить вино и болтать с близкими друзьями.



Больше всего ценю города на побережье за рыбу, конечно. Лично мне очень понравились сардины на гриле - как раз популярное национальное блюдо. У них довольно насыщенный вкус, что роднит их с моей любимой скумбрией. Мне показалось, чем они мельче, тем вкуснее. Дорадой меня сложно удивить, но в свежайшем виде она еще лучше. А вот лосося я заказывать даже не собиралась, но любовь к местам, где меню только на португальском, сыграло со мной такую шутку. Делая заказ, я лишь понимала, что речь идет о какой-то рыбе на гриле. Зато готовили в ресторане МАХ (Rua Conde de Vinzela, 68 R/C Porto), как и ожидалось, очень хорошо. Вместо спагетти с песто, полагающимся на гарнир, принесли по моей просьбе прекрасное соте из овощей.



Из посещенных нами рыбных мест больше всего мне понравился ресторан SeaMe в Лиссабоне. Очень подкупает, когда есть возможность самостоятельно выбрать конкретную рыбину или морепродукты.



Правда, рыба там не живая, фотография в песке из Океанариума :) Свежая камбала - это реально вкусно!   



Совершенно новой для меня рыбой был stone bass. Хотелось чего-то необычного, когда мы наконец-то смогли попасть в  ресторан Solar dos Presuntos. Ведь даже предварительная резервация не спасла нас от огромной очереди. Надежды были оправданы, особенно с учетом того, что среди разных знаменитостей, посещавших его, нашлась и фотография с Кристиано Роналдо, который мне очень нравится, хоть это как-то глупо и по-детски. Но простите, не удержалась.



Кроме стандартного набора яйца-овощи-рыба в этот раз, благодаря небольшим порциям, я себе позволяла и немного сыра, орешков, а также оливок - они там несравненно вкуснее тех, что продаются у нас. Пару раз ела и белое мясо, причем в достаточно сложных для меня блюдах, с большим количеством подозрительных компонентов, некоторые из которых все же оставляла. Особенно прекрасным был салат с индейкой в безукоризненном ресторане Guilty. И, как и всегда и везде, не отказывала себе в сухом вине. Кстати, даже портвейн нашла Extra dry в заведении, обязательном к посещению в Порто - Vinologia.  Но веса дома меня все равно только порадовали.



Простите за качество фотографий, практически все они сделаны телефоном, и за много букв.

я, путешествие, полезно знать

Previous post Next post
Up