Дети и сладкое

Feb 06, 2017 07:00


Многие объясняют свою зависимость от сладкого тем, что в детстве его запрещали. Хотя историй "мне не давали и я абсолютно равнодушен" тоже не мало. Как и любых других вариаций на тему запрещали/нет, теперь люблю/не люблю. Мне кажется, принципиально слабость к сладкому или отсутствие тяги к нему (что встречается несколько реже) врожденное качество, на которое можно лишь немного повлиять.

При этом совершенно согласна, что категоричными запретами вполне реально усилить и даже зародить интерес, но довольно скептически отношусь к мнению, что изобилие сладкого в свободном доступе поможет истинному сладкоежке придерживаться меры. Особенно в отношении сахарозы.


В моей идеальной, можно сказать утопической картине мира сахара в доме просто нет. Нет необходимости его запрещать, как мы не запрещаем устрицы, например. Но при этом есть достаточное количество натуральных глюкозосодержащих продуктов - в первую очередь свежих фруктов, ягод и сухофруктов.
Даже пусть за пределами дома ребенок сталкивается с сахаром, на это внимание не акцентируется, съел и съел торт у друга на дне рождении, а дома такого не бывает. Единственная реальная проблема при таком раскладе - детский сад. Мы возили Нику в частный сад, где сахара в меню нет.

Вообще что касается моих детей, у них шанса быть равнодушными к сладкому практически не было, учитывая, что мы с мужем с детства и до сих пор едим его очень много (нам обоим не запрещали никогда, кстати). Даже в их астрологических картах об этом есть.
Кстати говоря, это вообще отдельная занятная тема. Мне в своё время очень помогло разобраться в себе, в том числе принять важные решения в жизни. Теперь обратилась, чтобы сделать для детей, - лучше понимать их, не требовать невозможного и помочь в том, что для них важно, включая то, что сами не осознают. Получила много информации к размышлению. Кому интересно, посмотрите на сайте астропсихолога.

Для себя решаю вопрос сладкого бескалорийными подсластителями, но для детей предпочитаю обходится без них, как и без сахара, само собой (хотя и то, и другое периодически им перепадает в силу несовершенства реального мира).
Мёд на регулярной основе у нас тоже не водится. Готовить с ним нельзя, найти настоящий не так просто, гликемический индекс зашкаливает - в общем, совсем не считаю его "злом", но в совокупности всех этих причин покупаю редко. Кленовый сироп у нас водится чаще, он и не такой приторный, и ГИ получше. Я беру темный, хотя вроде это и миф, что он лучше светлого, но привычка так сложилась, в основном сразу большой бутылкой, хотя иногда по доставке получается выгоднее брать меньшую. Поливаю Нике всякие сырники, Кириллу пока и без сиропов всё вкусно.
Натуральную сладость добавляет корица, я детям использую только цейлонскую, настоящую, не кассию, которую продают у нас. Правда, стараюсь использовать не слишком часто, чтобы не приелась (со мной такое было).

Периодически публикую то, что готовлю детям, в инстаграме под тэгом #детскиерецепты_tastydiet, но надежнее собрать здесь. Они простые, быстрые, полезные и вкусные.

Банановые оладьи
Ингредиенты:
  • переспелый банан (у которого на шкурке чёрные пятнышки);
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. псиллиума;
  • корица (опционально);
  • 1 ст.л. лимонного сока (опционально, чтобы не потемнели);
  • топленое/кокосовое масло для жарки.
Способ приготовления:
  1. яйца, банан, псиллиум и корицу, если любите, взбивать блендером или миксером хотя бы несколько минут, чтобы масса увеличилась в размере и в ней были пузырьки;
  2. сковороду поставить на нагрев чуть ниже среднего, смазать маслом с помощью силиконовой кисточки.
  3. ложкой выкладывать тесто и жарить под крышкой по паре минут с каждой стороны. С псиллиумом проблем с переворачиванием у меня особых не было, но вообще оладьи нежные и надо аккуратно, можно двумя вилками осторожно, чтобы не задеть сковороду, с двух сторон поднимать.

Бананово-творожно-овсяное печенье
Ингредиенты:
Способ приготовления:
  1. в комбайне взбить творог с бананом;
  2. вмешать туда овсяные хлопья (количество надо регулировать в зависимости от величины банана и сухости творога);
  3. слепить шарики, выложить на противень, застеленный пергаментом;
  4. печь при 170 с конвекцией до золотистого цвета (15 минут примерно).
  5. Пару раз стоит пошевелить, чтобы "дно" не пригорало и не становилось более плоским.

Бананово-овсяные кексы
Ингредиенты:
  • 1/2 ст. овсяной крупы плющенной или дробленой (можно хлопья длительного приготовления, но пользы уже гораздо меньше будет);
  • 1/3 ст. кефира (детям беру органический);
1. смешать и оставить минимум на ночь, можно дольше.
  • 2 ст.л. кокосовой стружки (самая вкусная - вот такая, а себе беру частично обезжиренную);
  • 2 перепелиных яйца;
  • 1/2 спелого банана;
  • 1/4 ч.л. соды.
    2. все сложить в блендер, добавить крупу, впитавшую кефир, и измельчить/смешать.
    3. Выпекать в разогретой духовке при 170 градусах около 20 минут.

    Яблочно-овсяное печенье
    Ингредиенты:
    Способ приготовления:
    1. все смешать (для яблочного пюре лучше всего приготовить яблоки на пару кусочками, 7 минут);
    2. ровным слоем распределить на пергаменте для выпечки;
    3. печь 30 минут при 170 градусах, потом можно снизить до 150 и подсушить до почти хрустящего состояния (я именно так обожаю, хотя дети предпочитают более мягкое).
    4. разрезать на кусочки нужной формы/размера и остудить на решетке.

    Яблоки с корицей в лаваше
    Ингредиенты:
    • армянский лаваш;
    • яблоки сладкие;
    • корица.
    Способ приготовления:
    1. яблоки нарезать соломкой (я это делаю теркой бернеровской);
    2. лаваш ножницами разрезать на квадраты;
    3. разложить на лаваше яблоки, посыпать корицей;
    4. плотно свернуть рулетиками;
    5. выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около 15 минут.
  • веган/пост, детское, углеводы, выпечка

    Previous post Next post
    Up