Один день на моей кухне

Sep 27, 2016 07:00

Я много готовлю. В какой-то мере это необходимость, с учётом моих потребностей - есть много, но не потолстительно и по возможности полезно, - и одновременно хобби, увлечение. Возня на кухне действительно в удовольствие, когда трудозатраты максимально продуктивны. Технический прогресс этому всячески способствует и моя кухня давно не вмещает все приспособления, которые для неё приобретаю. Из всего множества всегда выделялись два прибора, которые задействованы ежедневно и не по одному разу, без которых я как без рук, которые и позволяют мне готовить практически по индивидуальной программе каждому члену семьи. С недавних пор этих приборов стало три и уже не представляю, как обходилась без последнего.


Первые два - это блендер и мультиварка. Единственное, чего мне критично не хватало в мультиварке для полного счастья, - режима гриль. Давно присматривалась к разным устройствам, но не находила вариант, который бы меня полностью устроил. Как минимум, они очень габаритные и ради одной функции занимать место на кухне, которое у меня на вес золота, не целесообразно. Зато когда узнала о существовании мультипечи, сразу поняла - это именно то, что мне надо-надо. Ради неё пожертвовала второй мультиваркой (так как места действительно нет) и не жалею ни капли.
Многие их путают, из-за приставки "мульти", но суть в корне - если мультиварка варит на все лады, то мультипечь соответственно печёт. В зависимости от выставленных температуры-времени и насадки, куда помещаются продукты, - корзина, решетка, шпажки, сковорода, форма для выпечки (последние две не входят в базовый комплект, их надо приобретать отдельно), - в ней можно приготовить любую выпечку, а также самые разные блюда из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.
Особенность технологии, насколько я поняла, в циркуляции горячего воздуха, примерно как конвекция в духовках, но гораздо более продвинутая и мощная. В результате блюда получаются с хрустящей корочкой, пропеченные и сочные внутри, при этом можно готовить с любым нужным количеством масла или вообще без него.

Чтобы продемонстрировать хотя бы некоторую часть возможностей моей мультипечи Philips HD9235/20, хочу показать вам один наш день.

Первой свой завтрак получает дочь, идущая в школу. Дома она завтракает редко, чем старше становится, тем сильнее проявляется её совиная сущность. Поэтому в школу мне теперь ей надо давать полноценную еду, а не просто перекус, но в таком виде, чтобы было удобно есть. Идеально на эту роль годятся мои овсяно-кокосовые кексы из крупы. Нюанс в том, что вчерашнюю выпечку она ест неохотно, поэтому все ингредиенты подготавливаю с вечера, а пеку уже утром. Как вы понимаете, на счету каждая секунда, поэтому я очень благодарна мультипечи за то, что ей для приготовления требуется на 5-7 минут меньше, чем у меня выходило в духовке. Да и греется она гораздо быстрее - пока забросила всё в блендер и взбила, разложила по формам, уже и сигнал готовности. Температуру для выпечки выставляю 150 - этого совершенно достаточно, больше не надо здесь. На последние пять минут (из 15 всего) можно даже ещё снизить на 10 градусов. И время, и температура легко меняются в процессе на цифровом дисплее.




Парочка этих кексов достается и самому младшему члену семьи, который с утра подкрепился молоком и на тарелку каши ещё не готов.


Пока школьница собирается и уходит, я успеваю выпить воду. Съедаю свой приготовленный с вечера коктейль и приступаю к завтраку для мужа.

Он так же завтракает не плотно (дочь вся в него), ему достаточно просто омлета/яичницы или горячего бутерброда/тостов. И как раз любые виды последнего мультипечь делает очень хорошо.

В этот день самый просто ролл с моцареллой, помидорами и зеленью. Нарезала, свернула, 3 минуты при 160 градусах на решетке и получается хрустящий лаваш с сочной горячей начинкой.
Можно поставить 4-5 минут для тех, кто предпочитает более запеченный вариант.




Теперь приходит время для моего второго завтрака. Один из самых любимых в этом сезоне - соевые блинчики с творогом. Стараюсь питаться более сбалансированно, поэтому указанное в рецепте количество делю на две порции и ем их со сметаной 10% (советую попробовать термостатную Органик милк, самая вкусная, имхо), чтобы не перебарщивать с белком и получить достаточно жира и калорий. Я их не считаю, но по моим ощущениям так комфортнее, чем съедать ударную дозу белка.

Вторую
половину обычно отправляю в морозилку до следующей недели. К этому завтраку у меня и был такой запас.

Прямо замороженные кладу на решетку и готовлю 6 минут при 170 градусах. Думаю, так можно поступать с любыми замороженными полуфабрикатами.

Макать горячие, слегка хрустящие блинчики в холодную сметану, запивая сладким мятным чаем (да, я пью сладкий со стевиозидом), - вот в этот момент мой день начинает приобретать краски.




Когда наступает время ланча, дома только мы с малышом. Решила приготовить себе на перекус и ему в дополнение к пшенной каше печеные яблоки. Начинку "слепила из того, что было" - крупно измельчила грецкие орехи, добавила к ним мягкий козий сыр и тимьян. Разогрела печь до 180 градусов и поставила яблоки в корзину на 10 минут.




Себя хвалить не красиво, к тому же вкусы бывают разными, но на мой личный получилось просто гениально и божественно, менее пафосных слов не подберу. Для любителей лаванды можно еще с ней попробовать, как вариант, но как по мне, именно тимьян из трав здесь идеален, как и все остальные составляющие, ничего не хотелось изменить, хотя это и был экспромт. Сразу представила, как чудесно пить белое холодное вино с такими горячими яблоками на террасе… Прямо не терпится приготовить их ещё раз, для друзей и разделить с ними это наслаждение.




Но проза жизни оборвала мои визуализации, надо было идти забирать дочь со школы.
Обед уже на троих. Не считаю супы чем-то обязательным, хотя сама их очень люблю.
В этот раз у нас был салат из овощей с отварным нутом и цветная капуста в сухарях.




Рецепт довольно известный, но я в него внесла свои изменения.
1. Первым делом взбиваю яйцо с 0,5 ч.л. псиллиума (это из расчёта на 1 порцию), чтобы потом панировка держалась лучше, так как просто яйцо сильно стекает.
2. Пока псиллиум густеет, ему надо время, варю капусту, разделенную на крупные соцветия, 10 минут. Можно на пару, можно в молоке или смеси молока и воды, кто хочет чуть забить капустный запах.
3. Капусту откинуть на дуршлаг стечь воде и остыть. Разобрать на более мелкие соцветия.




4. Обмакивать капусту в яйце, а потом в смеси измельченных сухарей (у меня здесь крупка из пророщенной ржи, но всё-таки лучше использовать именно сухари, взяв для них любой хлеб, который вам подходит) и сушеной зелени либо других специй по вкусу.
5. Традиционно капусту обжаривают в масле, но это не мой вариант, тем более в качестве обеда для детей. Пробовала в духовке и могу сказать, что в мультипечи такая капуста получается намного вкуснее, так как хрустящая корочка здесь самый смак. Маслом смазываю немного силиконовой кисточкой уже запанированную капусту.




Готовлю 5 минут при 170 градусах.
Кстати, немного остатков панировки осталось на корзине, их легко удалить, если замочить и потом пройтись щеткой для посуды, у меня такая. Хотя все части мультипечи, которые вынимаются, можно мыть в посудомойке!


Перед ужином мы ходим в парк. Успели нагулять отменный аппетит (у нас с этим в принципе нет проблем) и были очень голодными. Рис для детей сварился, пока мы гуляли, овощное рагу было готово ещё с предыдущего дня, а вот основное блюдо готовила уже по возвращению.

К счастью, а вернее, всё было продумано, времени для приготовления шашлычков из тунца требуется совсем немного.
Печь включила греться на 180 градусов и за это время быстро нарезала кубиками рыбу, нанизала на шпажки.
Через пять минут уже вполне можно было бы есть, тунца всегда оставляют сыроватым внутри, но из-за детей поставила еще на две минут, итого 7.

Щелкнула шашлычки по быстрому, весь ужин совсем не было возможности снять, мои цветы жизни съели бы меня вместо него.

Муж приходит позже, гарнир ему готов загодя, с ним ничего не случится, а вот замаринованная в соусе барбекю (использую свой бескалорийный, он отлично подходит для маринадов в том числе) свиная корейка на кости ждала своего часа сырой, при комнатной температуре, чтобы быть поданной к ужину с пылу, с жару.


Признаюсь, у меня есть сложности с приготовлением мяса для мужа. Сама предпочитаю скорее сыроватое, поэтому никогда не передерживаю, а вот муж такого не любит. Тем более свинина считается особо опасной в не пропеченном виде. Часто не получалось угадать момент, чтобы мясо было уже полностью готовым, но ещё не сухим.

Теперь таких проколов нет, ровно за 15 минут при 180 в мультипечи получается сочная корейка состояния well done.

На ночь глядя муж никогда не отказывает себе в десерте (жизнь не справедлива, что поделать). Довольно часто готовлю крем брюле, так как просто и вкусно, не мучное для разнообразия, ещё и только из желтков, которых всегда полно лишних, ведь себе многое готовлю из белков. Сам крем приготовила до обеда, чтобы успел охладиться. В мультипечи 90 градусов (можно выставить любую температуру от 60 до 200 градусов с шагом в 5), 45 минут.


Перед подачей надо сделать карамельную корочку.
Посыпаю коричневым сахаром, на него сверху немного сахарной пудры и сбрызгиваю водой (где-то в интернете вычитала такой способ именно для гриля, если нет специальной горелки).

Креманки надо разместить как можно ближе к тэну, мои слишком высокие, чтобы влезть на решётку, поэтому ставлю их на подходящие силиконовые формы. Сперва, конечно, разогреть печь до максимальной температуры, 200 градусов и после сигнала аккуратно поставить в корзину подставку, а сверху крем брюле.
5 минут, чтобы сахар расплавился и карамелизировался.

Осталось подготовить некоторые продукты к следующему дню и дверь на кухню можно закрывать.

Была рада всем, кто заглянул ко мне в гости!

меню, тестирование

Previous post Next post
Up