Готовила я эту пиццу пару недель назад, но Катя
food_in_art своей
пиццей вдохновила меня выложить наконец-то рецепт.) Про разные, необычные основы для пиццы я писала
здесь и до сих пор мой фаворит был вот этот рецепт из
нута.
Эта основа из цветной капусты на вкус необычная и капуста, практически, не чувствуется, вообщем, мне понравилось и я уже готовила её два раза, она даже отодвинула нутовый вариант на второй план.
Самый вкусный топпинг был с овощами-гриль и пармезаном и вот этот вариант, при условии, что вы любите свеклу. А просто обожаю этот салат: свекла+козий сыр+руккола и грибы.)
Ингредиенты:
Основа-тесто:
3 чашки цветной капусты (где-то 1/2 кочана)
2/3 чашки (90г) муки из киноа
3 яйца
2 ст. ложки кокосовой муки
1 ч.ложка соли
1 ч. ложка сухого орегано (или ваши любимый травки)
1/2 ч. ложки лукового порошка
1/2 ч. ложки чесночной пудры
свежемолотый перец по вкусу
Начинка-топпинг:
1 средняя запеченная свекла
4-5 шампиньонов, приготовленных на гриле (я использовала сковородку гриль)
3/4 (100г) чашки рукколы
1/4 чашки (40 г) козьего сыра
Для свеклы:
Разогреть духовку до 400Ф/200С.
Свеклу помыть (я готовлю сразу несколько, потому что мне нравится хранить её в холодильнике и использовать как перекус), просушить, посолить-поперчить и завернуть каждую в фольгу. Чистить не нужно, поставить в духовку на 35-45 минут, пока свекла не станет мягкой (вилка/нож должны легко проходить сквозь корнеплод). Дать остыть, затем очистить.
Для основы:
Цветную капусту разделить на соцветия, поместить в чашу фуд-процессора (комбайнера) и помолоть до рисообразного состояния (но не пюре!). Затем полученную гущу положить в марлю и руками отжать излишнюю жидкость (это важно! От этого будет зависеть, насколько хрустящей будет ваша основа!).
Затем соединить цветную капусту с остальными ингредиентами основы, хорошо всё перемешать венчиком или вилкой, а можно и руками)
Выстилить пергаментом форму для выпекания, смазать её кокосовым (оливковым) маслом и выложить тесто в форме круга (или квадрата, если хотите), толщиной 1-2 см, края немного толще. Выпекать 20-25 минут, пока центр не застынет и пицца не станет золотистого цвета, перевернуть и выпекать ещё 20-25 минут. Я держала даже больше, потому что люблю хрустящее тесто.
Затем выложить на основу нарезанную кружками свёклу, грибы и сыр и поставить под гриль на 2-3 минута, пока сыр слегка не расплавится (по желанию). Выставить из духовки и посыпать свежей рукколой.
Приятного аппетита!
я на
инстаграм