Ешьте на здоровье!

Dec 18, 2013 11:25



В уже крылатой фразе «чтобы такого съесть, чтобы похудеть» нет никакой шутки. По крайней мере, мы кулинары и нам сочувствующие задаемся этим вопросом регулярно и всерьез. Ведь не есть невозможно, будем откровенны - это одно из любимых наших занятий. Есть все что угодно и быть в форме - мечта любого. У меня так было один раз в жизни, когда я кормила первого своего мальчика. Я ела, нет скорее жрала, и худела. Со вторым сыном чудо не повторилось. Поэтому книгу, о которой я собираюсь вам рассказать, я очень ждала.

Моя подруга Лена Чекалова написала книгу с очень жизнеутверждающим названием «Ешьте!» Провокация, скажете вы, мы же пытаемся наоборот не есть, а тут прямое отрицание всех наших усилий. Абсолютно верно. Мы ведь уже взрослые люди, и давно в глубине души все понимаем, что мы не можем обходиться без еды. Я не знаю, как вы, а я не верю в диеты. Любые диеты чаще всего заканчиваются срывом, и набором еще большего веса. Диетологи давно твердят, здоровое питание - не временное явление, а образ жизни. Худеть к новому году стало не модно. Но как же вести здоровой образ жизни и не поправляться, когда есть невкусное нет никаких сил? А можно ли так, чтобы вкусно и полезно? Как часто я слышу фразу да и сама иногда ее произношу «все вкусное - вредно». А как быть людям с различными заболеваниями и аллергией? Диабет, целиакия? Им же тоже хочется, чтобы вкусно!

Лена попыталась сделать, казалось бы, невозможное. Написать книгу о том, как питаться правильно и вкусно, и при этом очень разнообразно. Все эти долгие месяцы я наблюдала, как она работает над книгой днями и ночами и каждый рецепт как бы переживает, пропускает через себя. Были взлеты и падения, и очень плохие настроения и желание все бросить, а потом подъемы и вдохновение. Все как у любого автора. Но теперь я могу с уверенность сказать, что все было совсем не зря. Лена справилась с задачей не просто на 5, а на 10! У меня редко так бывает, что я хочу приготовить более пяти рецептов из одной книги. Все знают, что книг у меня много, и чаще всего в одной находится не более трех рецептов. Да и не каждый из эти трех входит в постоянный репертуар. А тут тот редкий случай, когда мне хочется приготовить 80% рецептов. Потому что и правда вкусно, полезно и не калорийно. И часто очень необычно.

Прежде чем написать эту заметку, я попробовала не одно блюдо из книги. Все началось презентации в очень уютной кулинарной студии Bork, где в компании моих любимых и прекрасных друзей кулинаров-блогеров мы ели невероятно вкусное под уютные рассказы Лены и Леонида. Ростбиф сувид, масло из кураги, пюре из тыквы и баклажанов, просто невероятная рикотта, мармелад из яблок, курица жаренная в конвертиках, обалденное рагу из тофу, нежнейший и совсем не калорийный торт-мусс на агаре. Рикотта, боже какая это была рикотта! Лена мне рассказывала о ней еще до книги, но я как-то пропустила мимо ушей. А когда попробовала пропала навеки. Это действительна та рикотта, которую я недавно ела в Тоскане каждое утро.

Книга получилась очень красивая, над ней работали два прекрасных фотограф: Анна Цареградская и Мария Троянкер. А еще книга может стать не просто пособием по вкусной и здоровой жизни, но и познавательной литературой. Еда, история и наука в ней шагают нога в ногу. А как же иначе? Все это очень взаимосвязано. И без прекрасного диетолога Екатерины Беловой не обошлось.

Чего пожелаете? Вкусных и полезных завтраков? Домашней молочки? Полезных ланчбоксов на работу? Сэндвичей? Блинов, пончиков и маффинов из нута? Выпечки и хлеба без глютена? Без сахара? С овощами и фруктами? У вас аллергия на лактозу и нужны рецепты с заменой молока? Так в чем проблема? Купите книгу и ешьте!!!

Разве не прекрасный подарок себе и любимым на новый год? Я уже купила по экземпляру всем нашим родителям.

Хотите узнать больше? Обязательно почитайте рецензию Алены Коготковой (там много вкусных фотографий), а еще у Ани и Аси.

А пока вот вам рецепт! Оригинальный и необыкновенно вкусный «наполеон» из баклажанов и водорослей. Я заприметила его еще на презентации, когда листала книгу. Баклажаны обожаю. Вчера моя мечта сбылась. Очень вкусно!



фото Анны Цареградской

«Наполеон» из баклажанов с нори и вакамэ
текст из книги

Я уверена, что это блюдо вас просто поразит, особенно если вы любите суши. «Наполеон» из баклажанов и водорослей -в сущности,и есть особым образом слепленные суши с баклажановой начинкой. Очень интересная комбинация: от водорослей в остреньком баклажане вдруг появляется морской, слегка сифудный привкус. Я всегда считала баклажан самым главным овощем еврейской кухни и только недавно узнала, что он- один из пяти самых почитаемых овощей в Японии. Японские баклажаны чаще фиолетовые, длинные и тонкие. В них почти нет семечек. По вкусу они напоминают бакинские баклажаны - вот из них я это блюдо по возможности и готовлю. А когда приготовлю, ем и, честно говоря, не могу остановиться. Успокаиваю себя только тем, что в баклажанах совсем нет калорий и масса всего полезного.

Потребуется (на 2 порции):
2 средних баклажана
10 г сухих водорослей вакамэ
6 листов черных или красных водорослей нори
2 средних помидора
1 луковица
4 зубчика чеснока
Соль, перец, 1-2 ст. ложки оливкового масла, по желанию соевый соус

•Запеките баклажаны в духовке под грилем. Очистите от кожицы. Мякоть мелко нарежьте.
•Пока баклажаны запекаются, ошпарьте помидоры, снимите кожицу и мелко нарежьте. Измельчите лук и чеснок. Водоросли вакамэ растолките в ступке
•Разогрейте оливковое масло в сковороде и на небольшом огне пожарьте лук.
•Когда он станет мягким, выложите чеснок, помидоры,баклажаны и водоросли вакамэ.Готовьте 15 минут на среднем огне. Важно, чтобы выпарилась влага. Добавьте соль или соевый соус. Когда овощная смесь превратится в пюре, перемешайте ее и выключите огонь. Дайте немного остыть. Одновременно поставьте духовку нагреваться до 160°.
·Разрежьте листы нори пополам и сложите «наполеон», прослоив листы нори баклажанным пюре.
•Поставьте в духовку на 10 минут . Дайте остыть и нарежьте на порции.

Варианты. Если вы не нашли вакамэ, положите в баклажанное пюре измельченные нори. Если любите поострее, добавьте немного имбиря.
Вы пока не можете привыкнуть к вкусу водорослей? Тогда попробуйте приготовить баклажаны с соевой пастой мисо- это тоже очень вкусно и отлично подходит для ланчбоксов, особенно в сочетании с жареным тофу . Для этого блюда баклажаны тоже нужно запечь. Пока они запекаются сделать соус:смешать 3 стл темной мисо, 3 ст л саке, 2 ст л соевого соуса, 1ст л кунжутного масла и 1 ст л меда. Потом я баклажаны чищу, нарезаю, заливаю соусом и немного тушу на маленьком огне. В конце посыпаю зернами кунжута.

Волшебные свойства водорослей вакамэ. В Японии и Корее эти морские водоросли со слегка сладковатым вкусом едят уже несколько сотен лет. В США и Европу вакамэ в сушеном виде попала в семидесятые годы, вместе с распространением макробиотики . Теперь ее можно купить и в России, всегда есть в магазине "Китайские продукты" на проспекте Мира. С конца ХХ века вакамэ выращивают и во Франции, так что если вам в каком-нибудь рецепте встретится «бретонская водоросль», знайте, что это тоже вакамэ. Интерес к вакамэ подогрели диетологи, когда исследователи одного из японских университетов выяснили, что вакамэ в большом количестве содержит фукоксантин, способствующий сжиганию жира. Опыты показали, что фукоксантин увеличивает выработку термогенина. Термогенин - это белок, который вырабатывает организм новорожденного или млекопитающих, впадающих в спячку, он обеспечивает тепло - и, следовательно, активно использует все жировые отложения, особенно вокруг внутренних органов.
Previous post Next post
Up