Цесарка с айвой, изюмом в роме и апельсиновым соком

Oct 16, 2013 17:30



Я отдам 3 курицы за 1 цесарку. Потому что цесарка раза в три вкуснее, а может и в пять. Что это за птичка, почитайте в Википедии. Меня волнует лишь ее вкус, а вкус у нее прекрасный. Этот тот случай, когда ты понимаешь, что действительно ешь птицу, а не вату. А еще цесарки очень красивы. Я не только про оперение, но и про уже разделанную и ощипанную птичку.

Вот кто мне скажет, что она не прекрасна?



Сегодня купить цесарку - не проблема. Мне больше всего нравятся вот эти желтые франц узкие красотки. Есть они и в Метро, и в АВ, и даже на Дорогомиловском рынке. Там же можно купить и наших охлажденных. Француженки бывают только замороженные, да.

Больше всего я люблю цесарку тушить. В тажине она прекрасно. А недавно мне придумалось прекрасное блюдо. Спешу с вами поделиться рецептом. Если у вас цесарки нет, возьмите курицу, я закрою глаза. Но лучше домашнюю.

1 цесарка
100 г изюма
50 мл рома
1 апельсин
2 луковицы
2 айвы
палочка корицы
2 звездочки бадьяна
10 горошин душистого и розового перца
несколько веточек тимьяна
цукаты из имбиря (50 г) или свежий имбирь (30 г), порубить
оливковое масло
соль, перец

  1. Изюм залить ромом и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
  2. Цесарку разделать на 6-8 частей.
  3. Лук нарезать полукольцами, айву дольками.
  4. С апельсина снять несколько полосок цедры, выдавить сок.
  5. Разогреть в казанке или кокотнице масло, обжарить 5-7 минут лук до золотистого цвета, добавить айву, готовить еще 5 минут.
  6. Добавить цесарку, перемешать, добавить специи, цедру апельсина, сок, изюм вместе с ромом, имбирь, тимьян, перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне  45-60 минут до готовности.
  7. За 20 мин до готовности  посолите.
tips&trics
  • если вы хотите, чтобы у блюда был более насыщенный цвет, обжарьте цесарку предварительно до золотистого цвета в отдельной сковородке. При этом время тушения сократиться.
  • можно обвалять ее в муке перед обжариванием, тогда соус получится более густой.
  • если соус не достаточно густой, в середине процесса снимите крышку и продолжайте готовить, или, чтобы не переварить цесарку, извлеките ее из кокотницы, а соус уварите, верните птицу в соус, прогрейте на медленном огне. Помните, что и айва и сама птица дадут соки, поэтому лишней жидкости добавлять не нужно. Нам интересен концентрированный вкус самих продуктов.
А вы уже пробовали цесарку?

tips&tricks, Мои рецепты, Курица

Previous post Next post
Up