Недавно общался с человеком из Карелии, он мне рассказал о том, что у них принято запекать в хлебе: рыбу, мясо, птицу. Это меня заинтересовало, собственно и решил попробовать. Но столкнулся с одной нелепой трудностью. Оказывается найти целиковый хлеб (не нарезку) довольно сложно, у меня ушло на это два вечера и с десяток магазинов пришлось одолеть (может быть просто не там искал?), не совсем то, но нашел, габариты не те, но в каждой губернии как известно свой масштаб. Самое интересное блюде подача - довольна необычная, тем более если найдете большую буханку (или испеките сами), но в моем случае чистый эгоизм получился)Нам нужно на одного (если найдете буханку больше, естественно пропорционально и объемы увеличиваете):
Свинина шейка 250 гр
Картошка 3-4 шт
Перец 1 шт
Помидоры 2 шт
Сливочное масло
Хлеб 1шт (желательно черный, но можно белый, проблема в том, что белый хлеб скорей всего пригорит, что испортит эстетику)
Приправы: перец, чеснок
Порежьте мясо, овощи на маленькие кусочки. Посыпьте мясо специями, больше ничего с ним делать не надо.
Дальше отрезаем у хлеба его «крышу», очищаем внутреннее пространство от мякиша, но не убирайте его далеко, он нам еще понадобиться. Толщина стенок должна быть около 1 см, чтобы ничего внутри не пригорело.
Заполняем наш хлеб начинкой. Добавляем чуть-чуть сливочного масла - это придаст сочности.
Затем закрываем его, но не все так просто, нам нужна герметичность. Для этого тот мякиш, который у нас остался, смачиваем немного водой, и по периметру хлеба укладываем его (своеобразный клей, пластилин). Только затем закрываем его «крышкой».
Ставим на 50 минут при 190-200 градусов
Прекрасным дополнением к этому сытному блюду будет вкусное пиво, мой выбор на сегодня Hertog Jan Dubbel, восхитительное голландский напиток, не скупитесь. Приятного аппетита!