Всем известно, что Лондон очень интернациональная столица и меньше всего там англичан. Много индусов, которые держат магазинчики на углу off-license(вроде наших продукты24) и маленькие кафешки и центре и не очень, в которых сильно пахнет специями, а так же очаровательные лавочки на продуктовых рынках и ярмарках. Они бесконечно общительны, но единственное их желание-что бы вы потратили у них свои и деньги и при этом не заметили как вас надули. Разговаривают индусы с нескрываемым акцентом, быстро, выговаривая каждую букву как старательный ученик, так и норовят втюхать вам хоть что-нибудь, дать попробовать, чтобы вам понравилось(можно наесться, пока ходишь среди них). Те, кто видели симпсонов, думаю помнят пресловутого Апу с восемью детьми. Так вот именно такие они. У меня, кстати, забавно и похоже получается, могу повторить, если кто захочет)) [блин,может я индус?]
Какая ассоциация возникает при словосочетании "индийская кухня"? (или английская, потому что в Лондоне проще найти китайскую или индийскую забегаловку, чем йоркширский пудинг) Конечно, карри. С курицей или креветками, безумным количеством специй, острое, зеленое, красное... Ду ю вонт ту тэйст май карри?
Рис жасминовый 250гр
Кокосовое молоко 400мл
Соевый соус 2 ст л
Корень имбиря 2см
Лайм 1 шт
Лимонное сорго 2 стебля
Чили перец
Томатная паста 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Кориандр (желательно свежий, но я взяла сушеные зерна)
10-12 Больших креветок
Фасоль 250 гр
1) Начать стоит с риса. Его нужно промыть и засыпать в кипящую воду, которая будет ровно на палец покрывать рис, добавить немного оливкового масла и соли. Обратите внимание как он пахнет-заметно отличается от обычного риса, запах более нежный. Дождитесь, когда вода снова закипит, закройте крышкой, уменьшите огонь и на 8-10 минут забудьте о нем, а это значит не перемешивайте и вообще лишний раз не лазьте. Разве что минут через пять проверьте не выкипела ли вся вода. Если выкипела-долейте немного. Включите духовку: 200 градусов
2) Почистите имбирь, порежьте его, чеснок(забудьте уже наконец о чеснокодавилке), чили перчик(прямо вместе с семечками) и лимонное сорго, натрите цедру лайма. Кстати, чтобы чеснок легче очистился , на него нужно надавить плоской стороной ножа.
3) Все это смешать с 2ми столовыми ложками соевого соуса, ложку томатной пасты и кориандр. Измельчить с помощью блендера
4) На сильно разогретую сковороду с маслом кинуть креветки прямо в кожуре, но без головы. минуты три обжарить, добавить пару чайных ложек получившейся пасты и пусть они проведут на раскаленной поверхности еще пару минут. Проверьте рис.
5) Креветки разложите на противне и спрячьте в духовку на 8 минут
6) На горячую сковороду, на которой были креветки кинуть фасоль и обжарить в течении 5 минут, залить все пастой и кокосовым молоком, тщательно перемешивать, пока молоко будет таять
Можно подавать на отдельных тарелках или сразу налить карри на рис и креветки, полить соком лайма. Чтобы сок из лайма легче выжимался, с ним нужно сделать почти то же самое, что и с чесноком-плоской стороной ножа сильно нажать и покатать по столу. Кстати, остатки сорго можете заварить с чайными листьями, мятой или самостоятельно.
Enjoy your meal!