Дегустация вина Фанагория Крю Лермонт Саперави 2011 и 2013

Aug 15, 2016 15:50


Производитель. ОАО "АПФ "Фанагория", Краснодарский край, регион Тамань, Россия.
Категория: вино красное выдержанное г.н.; 18 месяцев в бочке; 12-14%.
Дата розлива 2011: неизвестна
Дата розлива 2013: 22.05.2015
Цена: 450 и 500 руб. в Гипер-Магните, Таганрог.

2011 год урожая

Впечатления. Аромат глубокий, объемный, закрытый (нужна декантация), земля ( ( Read more... )

Фанагория, вино, 8/10, Тамань, Россия, отзыв, 10/10

Leave a comment

mad_crewcut August 15 2016, 16:21:36 UTC
Саперави такое пробовал - действительно достойное вино . С сыром вообще бомба .

Reply

tasting_of_life August 16 2016, 05:58:14 UTC
говорят 14 год неплох (золотая медаль), но я еще не пробовала. куплю на выдержку.

Reply

stryker86x August 16 2016, 06:36:55 UTC
Я недавно попробовал 14 год. Похоже, его ещё очень рано пить. Кислотность очень серьёзно всё забивает.

До этого был впечатлён 12 годом (пробовал на НГ), из-за него и гнался за этим вином.
Также пробовал недавно Саперави Шато Тамань Резерв 2013, очень неплохо, понравилось. Но не понравились некоторые горьковатые ноты (это из-за раздавленных виноградных косточек бывает?).

По сравнению с 12 годом и Шато тамань резерв 2013 - Крю 2014 кажется уж слишком молодым, кислым, прямолинейным и простым.
Имеется ещё одна бутылка 14 года, её отложил.
Подскажите, пожалуйста, на какое время её нужно отложить и как правильно хранить (живу в коттедже, есть погреб с температурой 12-16 градусов С)?

Reply

tasting_of_life August 16 2016, 06:46:35 UTC
КЛ Саперави 2012 - это легендарное вино, теперь надо ждать такого же "удачного года".
Если вы пишиите, что кислотность у 2014 зашкаливает, то хранить стоит минимум 2 года. Я бы положила на хранение 2 бутылки, одну открыла в 2018, вторую - в 2019.
погреб - отличное место.

Reply

stryker86x August 16 2016, 08:42:09 UTC
Спасибо за инфу! Постараюсь раздобыть ещё бутылочку, чтобы положить две на хранение)
На очереди на дегустацию у меня ещё лежит Саперави от Шато Тамань 2015 г не выдержанное. Теперь боюсь, что не понравится.
Также лежат Крю Лермонт Каберне-совиньон 2013, Пино Нуар 2014, Шардоне 2014. Буду приобщаться к дегустаторскому сообществу!
Пока у меня не получается опознавать много нот во вкусе и аромате вин. Пытаюсь развивать это)))
Хотя есть некоторый хороший опыт в каптестинге кофе спешелти (кофе частенько заказываю зелёным и на самодельном обжарочном стенде обжариваю для себя - уже довольно давнее увлечение), китайском чае, а также - пиве.
Гурманить по вину, равно как и интересоваться российскими винами, начал как раз с нахождения Вашего блога! За что благодарен. =)
P.S.: видел в нескольких постах, что Вы пытались несколько раз дегустировать пиво. Рекомендую попробовать (если найдёте в крафт-барах или магазинах крафтового пива) Breakfast stout от Founders.

Reply

tasting_of_life August 17 2016, 13:32:55 UTC
Все приходит с практикой :)
Я уже смирилась, что не понимаю пиво, но друзья-пивоманы не дают расслабиться.

Reply

mihail_denisov August 19 2016, 23:56:57 UTC
Я сейчас как раз такое пью (2012). Вроде стало получше, чем было два года назад. Но оно и тогда мне нравилось.

Reply

tasting_of_life August 20 2016, 06:27:26 UTC
КЛ Саперави 2012 многие считают лучшим вино винодельни за всю его историю.

Reply


Leave a comment

Up