Физалис и хеномелес. Уже не экзоты на нашем огороде - 2.

Sep 25, 2015 08:05


Вчера я выложила рецепты из физалиса. Сегодня пришла пора рецептам из хеномелеса. Конечно, проще всего его порезать на дольки и засушить будет отличная витаминно-ароматная добавка к чаю или компоту. Но можно и поколдовать на кухне.




Желе из айвы японской

Продукты: 1 кг айвы японской, 400 г сахара, 2 стакана воды.

Тщательно вымытые плоды нарезать тонкими дольками и вместе с семенами сложить в кастрюлю, залить водой. Варить под закрытой крышкой на слабом огне до полного размягчения. Массу процедить, не раздавливая плоды. Сок слить в другую кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар и варить до загустения. Быстро разлить по банкам, дать остыть и подсохнуть поверхности желе, закрыть крышками и хранить в сухом прохладном месте.

Цукаты из хеномелеса и кабачков

Продукты: 600 г айвы японской, 400 г кабачков, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.

Айву помыть, очистить от семенной камеры и порезать дольками толщиной 1 см. Кабачки почистить, мякоть порезать ломтиками толщиной 0,7 см. В кипящий сироп опустить айву и кабачки, варить на среднем огне, помешивая, 35-40 минут. Шумовкой вынуть айву и кабачки и сложить на сито, чтобы стек сироп. Подождать, когда плоды обсохнут, затем обсыпать их сахаром и сложить в банки, закрыть пергаментом. Хранить при комнатной температуре.

Сироп довести до кипения, разлить по баночкам, закатать крышками. Использовать для пропитки выпечки или приготовления напитков.

Сырая айва с сахаром

Продукты: 1 кг айвы японской, 1 кг сахара.

Чистые плоды нарезать тонкими дольками, сложить в банки, послойно пересыпая сахаром, закрыть крышками и оставить на сутки на кухне. Затем убрать в холодильник для хранения. Подавать к чаю вместо лимона.

Компот из хеномелеса и китайки

Продукты: 1 кг сладкой китайки, 700 г хеномелеса, 3 л воды, 3 стакана сахара.

Плоды хеномелеса вымыть, сложить в дуршалг и опустить на 2-3 минуты в кипяток, затем быстро обмыть холодной водой. У китайки обрезать плодоножки на 2/3, яблочки промыть, наколоть зубочисткой у плодоножки. Банки заполнить смесью яблочек и хеномелеса до 3/4. Залить кипящим сиропом и сразу закатать крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

2 минуты бланшировать (опустить дуршлаг с плодами в кипящую воду), заполнить до половины стерильную банку и залить кипящим сиропом доверху.

Не выбрасывайте кожицу и семена хеномелеса. Их можно посушить и использовать зимой вместо пектина. Для этого достаточно поварить «отходы» в небольшом количестве воды, процедить отвар и добавлять его при варке варенья или желе.

айва, хеномелес, заготовки

Previous post Next post
Up