Артишок - чертополох для гурмана

Mar 16, 2024 11:02





Причудливы пути многих съедобных растений из природы к нам на стол. Артишок оценили на его родине - в Древнем Риме, где этот овощной цветок считался не просто деликатесом, а афродизиаком, ответственным за рождение мальчиков. И хотя на Сицилии по-прежнему артишок занимает немало сельскохозяйственных площадей, его выращивает и поставляет на рынки не только Италия, но и Египет, Испания, Перу и Аргентина.



Распробовала я артишоки в далёкой юности: в саду моей тётушки росли огромные кусты чертополоха, только не такого, как в наших краях, а с очень крупными цветочными корзинками и гигантскими листьями. Оказалось, что это тот самый артишок, про который читала у Салтыкова-Щедрина (fonds d’artichauts а la lyonnaise,) и в горьковском «Климе Самгина»: Артишоки, декаденты и устрицы - не по вкусу мне.

Вот тогда-то тётушка и угостила меня артишоками, которые пекла на плите в саду. И это было не просто угощенье, а урок по разделке и поеданию экзотического овоща.

Конечно, я понимала, что в нашем суровом климате артишок не выращивают, в советских магазинах не продают, но уже после путешествия по странам Средиземноморья твёрдо решила: хочу научиться выращивать это растение. Попыток было несколько, урожай мизерный, ведь в основном артишок даёт урожай на 2-3-й год, а наши зимы растение не переживает. Но опыт был интересный и его хочется повторять и повторять. Потому что артишок не только полезный овощ, но и очень красивое растение.



Артишок в моём саду. 2022 год

Сейчас нет проблем купить артишок, если не свежий, то уж баночку консервированного всегда можно приобрести, чтобы порадовать себя необычной едой.

Тем не менее я опять буду сажать артишок, на днях посею на рассаду и буду летом наслаждаться видом этого роскошного чертополоха, а потом смаковать печеные на гриле «сердечки» артишока.

Про полезные свойства артишока каждый может почитать в инете. Про красоту растения можно и не читать, а просто рассматривать растение на картинах, обоях, роскошных тканях, фронтонах и фонтанах Рима…



Берт Осиас. Натюрморт с китайским фарфором, ягодами и артишоками

Но несколько моментов из жизни артишока хочу рассказать. Артишок хотя и относится к овощным культурам, но его съедобная часть - это цветок. Точнее даже не сам цветок, а бутон. А ещё точнее, нижняя часть бутона - мясистое ложе, основание бутона. Как только бутон раскроется и станет красивым цветком, артишок уже груб и практически не съедобен.

В нашем климате растение едва достигает метра в высоту, но на полях Сицилии и Испании можно увидеть гигантов под 2 метра. Да и сам бутон не маленький - в диаметре достигает 15 см. У лучших сортов артишок весит до 500 г. Правда, особенно ценятся у гурманов артишоки-бэби. Но не стоит думать, что это какой-то особенный сорт, просто в нижней части растения в тени от крупных листьев бутоны мельче, зато нежнее.

В пищу употребляются два вида: кардон (Cynara cardunculus) и артишок колючий, он же шаровидный артишок (Cynara scolymus). Первый называют испанским артишоком, второй - французским. Признаюсь, хотя выращивать, собирать урожай и разделывать удобнее кардон, самый яркий вкус у артишока колючего. Но выращивают в массовом порядке в основном испанский артишок, пот ому что у него съедобны и черешки.

Тем не менее любимым сортом шеф-поваров является Алькахофа де тудела (Alcachofa de Tudela), относящийся к виду артишок колючий. Именно его чаще всего мы можем попробовать в консервированном виде.

Ну а я в этом году буду выращивать два сорта - Гурман и Султан. И попробую сохранить растения зимой - уж очень хочется посмотреть на то, каким будет растение, когда оно вступает в пору массового плодоношения.

А сегодня по случаю Дня артишока приготовила утром теплые бутерброды с   консервированными артишоками-гриль.



Всё очень просто: на ломтики ржаного хлеба положить тонкие ломтики хорошего твёрдого сыра, затем четвертинки артишоков и ломтики помидора, поперчить, поставить под гриль в духовку буквально на несколько минут, чтобы только расплавился сыр. На бутерброды положить немного  подмаринованного красного лука и сбрызнуть маслом из баночки с артишоками. А ещё можно открыть баночку вяленых томатов... Утром, конечно, не прилично, но можно в субботу можно позволить к такой еде и бокал белого вина.

артишок, еда, овощи, #веснаестьвесна

Previous post Next post
Up