Зира с огорода

Mar 05, 2024 08:06





Да, это вполне реально.

Зира или кумин (кмин) хотя растение и южное, растёт на среднерусских огородах вполне неплохо.



Хотя многие хозяйки используют зиру в кулинарии, редко кто знает, что изначально название этой приправы произносилось - зИра, и мало кто знает, что это Cuminum из семейства Сельдерейных, т.е. родственник сельдерея, петрушки, морковки, укропа и прочих привычных нам огородных культур.

Растение однолетнее, за период вегетации успевает зацвести и произвести семена, которые и являются ценной приправой. Внешне похоже на укроп, но цветочное соцветие-зонтик более плотное и белое.



Где взять семена для посева? Из баночки или пакетика с приправой. В магазинах семян я что-то не встречала.

В начале мая берем семена, замачиваем на 15 минут в водке, промываем в воде и высеваем на грядку на солнечном месте.

Грядку с рыхлой плодородной почвой готовим заранее, нарезаем на ней бороздки глубиной 2-3 см с междурядьями шириной 40 см, хорошо поливаем. Помните, что зира, как и большинство огородных культур плохо переносит кислые почвы.

Высеваем семена, прикрываем почвой и слегка похлопываем ладонями, чтобы уплотнить землю. Ставим низкие дуги и накрываем пленкой, чтобы сохранялся нужный уровень влажности и тепло (всё-таки эта культура теплолюбивая). Через 10-12 дней появятся всходы, а через неделю можно и пленку снять, если нет угрозы возвратных заморозков.

Уход обычный: прополка, рыхление, поливы в сухие периоды. Если посеяли густо, то при появлении пары настоящих листочков необходимо проредить. Оставляя между растениями 7-10 см.

Семена созреют в конце августа или в начале сентября. Они быстро осыпаются, поэтому уже в середине августа рекомендую завязать зонтики марлей - так удастся собрать весь урожай. Как только семена начнут сыпаться, зонтики срезают и раскладывают на лист бумаги в проветриваемом затененном месте, где постепенно они доходят до полной зрелости.

Зрелые семена просушивают и хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках. Аромат зиры при хранении уменьшается, если на неё падает солнечный свет. А ещё хорошая хозяйка знает, что перед применением зиры, семена нужно слегка прокалить на сковороде - аромат раскроется и украсит блюдо.

И бонус: вы вырастите не только чудесную приправу, но и можете украсить… цветник оригинальным, очень эффектным растением.

#10советов, пряно-вкусовые растения, кумин, огород, зира, #веснаестьвесна, секреты выращивания

Previous post Next post
Up