Закуска в стиле пхали

Mar 04, 2024 08:06





Не рискую назвать своё блюдо пхали, потому что сами рецепты этого знаменитого грузинского блюда весьма условны.

Скажем, что значит на 3 свёклы взять 100 г грецких орехов. Какой свёклы - маленьких кругленьких сорта Пабло или здоровенных Цилиндры? Пучок кинзы - это как пучок на тбилисском рынке или в московском супермаркете? В общем, вопросов больше, чем ответов. Поэтому мои овощные шарики - это не пхали, а закуска в стиле пхали.



На свой юбилей я делала два вида такой закуски - из свёклы и цветной зеленоголовой капусты. Особенно понравились из капусты.

Для первой закуски брала на 500 г печёной свёклы 100 г очищенных грецких орехов, 70 г кинзы, 70 г петрушки, 70 г полуострого лука, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки хлопьев чили, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 1 ч. ложка абхазской соли.

Процесс приготовления простой: орехи, нарезанные чеснок, зелень и лук складываем в чашу блендера. Добавляем соль, хмели-сунели, чили, масло и уксус и взбиваем до густой массы. Затем добавляем натёртую крупно свёклы и уже доводим массу до консистенции паштета. Снимаем пробу и при необходимости добавляем соли, перец и уксус.

Убираем массу в холодильник на 3-4 часа, затянув миску пленкой.



Пока свекольная масса охлаждалась, успела приготовить и пхали из капусты.

400 г цветной замороженной капусты, 100 г грецких орехов, 50 г зелени петрушки, 100 г полуострого лука (можно взять шалот), 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки молотого кориандра, щепотка корицы, 0,5 ч. ложки аджики, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса, соль по вкусу.

В чаше блендера измельчить в пасту орехи, рубленую петрушку, мелко порезанные лук и чеснок, кориандр, аджику, корицу, масло и уксус.

Цветную капусту залить холодной водой и варить после закипания 2 минуты. Откинуть на сито и добавить в чашу блендера. Взбить так, чтобы слегка «читались» кусочки зелени, лука и орехов. Снять пробу, добавить соль и уксус при необходимости.

Сложить в миску, затянуть пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа.

После охлаждения из свекольной и капустной массы лепим шарики, выкладываем на блюдо, украшаем орехами, каперсами и гранатовым соусом.

Хотя блюдо, можно сказать, вегетарианское, из-за орехов оно сытное и калорийное.

Кстати, на моём сайте есть ещё два варианта закуски по мотивам пхали -

http://gardenreview.ru/svjokla-salaty-i-zakuski/

#10рецептов, закуски, еда, #веснаестьвесна, свёкла, цветная капуста

Previous post Next post
Up