Паштет в рубашке из бекона

Mar 06, 2024 08:06





Лень впереди меня родилась, но иногда мне удаётся её победить и тогда готовлю что-нибудь интересное, вкусное, полезное и даже красивое.

С утра на столе лежала большая телячья печень. Когда покупала, понимала, что Татуся её и за три месяца не съест - ей же в день всего две ложки еды надо! Но печенка была такой красивой, нежной, что поддалась на уговоры продавщицы. А теперь пришлось резать, упаковывать порции для Татуси в контейнеры для заморозки, красивые кусочки отделять, чтобы приготовить необычные стейки. И всё равно много осталось. Решено: приготовлю паштет. И буду его есть неделю, а может быть и угощу кого-нибудь.



Почистила куски печени от плёнок и протоков, промыла, обсушила, нарезала ломтиками толщиной 2,5-3 см и залила молоком. Затянула миску пленкой и отправила в холодильник часа на три.

Почистила и мелко нашинковала лук и морковь, пассеровала на смеси растительного и сливочного масла до мягкости, посолила, поперчила и оставила остывать. Поставила в теплое место сливочное масло, чтобы размягчилось.

Вынула печень из молока, залила кипятком, накрыла крышкой и поставила на средний огонь. Через 5 минут после закипания, сняла с огня, вынула печень, дала остыть, сняла салфеткой следы свернувшейся крови.

Пропустила печень через мясорубку. В печеночный фарш вбила яйцо, добавила мускатный орех, растертый в ступке розмарин и черный перец, бренди, сванскую соль и размягченное масло и тщательно вымешала массу.



Форму для паштета выложила полосками бекона, положила слой печеночного фарша примерно до половины, затем слой моркови с луком и сверху остатки фарша. Закрыла полосками бекона, прикрыла фольгой и поставила в форму большего размера, залив неё воду (получилась как бы водяная баня). Запекала в духовке 40 минут при температуре 190°С. Затем повысила температуру до 220°С, сняла фольгу и запекала ещё 8-10 минут.

Дала остыть на деревянной дощечке, поставив сверху гнет. Затем аккуратно вынула из формы, завернула в пищевую плёнку и положила в холодильник на 6 часов.



Рецепт такой:

500 г говяжьей печенки

стакан молока

1 среднего размера луковица

1 среднего размера морковка

100 г сливочного масла

1 ст. ложка растительного масла

1 яйцо

2 ст. ложки бренди

половинка натертого мускатного орешка

0,5 ч. ложки сухого розмарина

6-8 горошин черного перца

1 ч. ложку с горкой сванской соли

150-180 г сырого бекона, нарезанного тонкими ломтиками.

Сразу скажу: если хотите более плотный паштет (будет красиво нарезаться на ломтики), то нужно добавить ещё одно яйцо и 50-70 г сливочного масла. Но для меня это было бы чрезмерно калорийно и жирно.

бекон, #10рецептов, печень, лук, морковь, еда, паштет, #веснаестьвесна

Previous post Next post
Up