Лень впереди меня родилась, но иногда мне удаётся её победить и тогда готовлю что-нибудь интересное, вкусное, полезное и даже красивое.
С утра на столе лежала большая телячья печень. Когда покупала, понимала, что Татуся её и за три месяца не съест - ей же в день всего две ложки еды надо! Но печенка была такой красивой, нежной, что поддалась на уговоры продавщицы. А теперь пришлось резать, упаковывать порции для Татуси в контейнеры для заморозки, красивые кусочки отделять, чтобы приготовить необычные стейки. И всё равно много осталось. Решено: приготовлю паштет. И буду его есть неделю, а может быть и угощу кого-нибудь.
Почистила куски печени от плёнок и протоков, промыла, обсушила, нарезала ломтиками толщиной 2,5-3 см и залила молоком. Затянула миску пленкой и отправила в холодильник часа на три.
Почистила и мелко нашинковала лук и морковь, пассеровала на смеси растительного и сливочного масла до мягкости, посолила, поперчила и оставила остывать. Поставила в теплое место сливочное масло, чтобы размягчилось.
Вынула печень из молока, залила кипятком, накрыла крышкой и поставила на средний огонь. Через 5 минут после закипания, сняла с огня, вынула печень, дала остыть, сняла салфеткой следы свернувшейся крови.
Пропустила печень через мясорубку. В печеночный фарш вбила яйцо, добавила мускатный орех, растертый в ступке розмарин и черный перец, бренди, сванскую соль и размягченное масло и тщательно вымешала массу.
Форму для паштета выложила полосками бекона, положила слой печеночного фарша примерно до половины, затем слой моркови с луком и сверху остатки фарша. Закрыла полосками бекона, прикрыла фольгой и поставила в форму большего размера, залив неё воду (получилась как бы водяная баня). Запекала в духовке 40 минут при температуре 190°С. Затем повысила температуру до 220°С, сняла фольгу и запекала ещё 8-10 минут.
Дала остыть на деревянной дощечке, поставив сверху гнет. Затем аккуратно вынула из формы, завернула в пищевую плёнку и положила в холодильник на 6 часов.
Рецепт такой:
500 г говяжьей печенки
стакан молока
1 среднего размера луковица
1 среднего размера морковка
100 г сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла
1 яйцо
2 ст. ложки бренди
половинка натертого мускатного орешка
0,5 ч. ложки сухого розмарина
6-8 горошин черного перца
1 ч. ложку с горкой сванской соли
150-180 г сырого бекона, нарезанного тонкими ломтиками.
Сразу скажу: если хотите более плотный паштет (будет красиво нарезаться на ломтики), то нужно добавить ещё одно яйцо и 50-70 г сливочного масла. Но для меня это было бы чрезмерно калорийно и жирно.