Забавный диалог случился у нас с приятельницей сегодня. Со вчерашнего дня у нас льёт дождь. В саду не просто сыро - мокро. Тем не менее Ирина утром привезла мне мясо и задержалась на чашку чая. На кухне увидела большую миску с зеленью петрушки и сельдерея, с удивлением спросила:
- Ты на рынке что ли была так рано?
- Зачем мне ездить на рынок, зелени в саду будет полно до самых сугробов.
- А я перед заморозками всё убрала.
Приятельница моя вообще-то сельская жительница, но иногда очень удивляет своим подходом к огороду. Ладно бы уезжала на зиму в город, но теперь живёт постоянно в деревне, сад-огород на расстоянии вытянутой руки. И при этом посадка-уборка у неё строго по графику: посеять на майские праздники, убрать до конца сентября.
сельдерей продолжает отращивать молодые листочки
Но ведь многие овощные культуры можно продолжать выращивать и в октябре, а некоторые вообще оставлять под зиму. Тем более нет смысла слишком рано убирать холодостойкие культуры, ведь современные материалы позволяют даже в одни руки быстро укрывать или раскрывать грядки с растениями. У меня, например, до сих пор на грядке набирает вес дайкон. Холода и заморозки он успешно пережил под нетканым полотном и теперь дожидается своего часа уборки.
Что же касается зеленных, то часть петрушки каждый год остается на грядке до июня следующего года. Это позволяет максимально долго использовать свежайшую зелень осенью и в начале зимы. А также получать её ранней весной вплоть до отрастания новых посевов.
Многие садоводы хотя бы раз пытались оставить на грядках зимовать морковь. Этот корнеплод отлично зимует, если, конечно, его прямо в земле не съедают мыши. Но уж если перезимует, то более сочной и сладкой морковки трудно найти при условии, что вы выкопаете её сразу после оттаивания верхнего слоя почвы. Чуть припозднитесь, и на корнеплодах начнут отрастать молодые корешки и качество моркови уже будет хуже, корнеплоды пойдут разве что в суп или овощное рагу.
Топинамбур вообще редко кто выкапывает на зиму. Чтобы продлить сроки его потребления, я в ноябре срезаю стебли, на часть просадок кладу толстую доску, а остальные просто мульчирую сухим листом. Зачем кладу доску? А чтобы земля не промерзала и можно было даже в декабре, смет снег, снять доску и в непромерзшей под ней землей, накопать свежих клубней.
Дайкон продолжает расти под нетканым полотном
Хотя сажаю мало пастернака, то в удачный год несколько корнеплодов оставляю зимовать на грядке - так они лучше сохранятся до весны. И даже был опыт по зимовке на грядке нескольких дайконов, но они всё-таки требуют некоторой предварительно подготовки для этой цели. Успешно зимует и корневой сельдерей - правда, оставляю я на грядке только некондиционный. Мелкий, зато ранней весной у меня всегда много свежей зелени.
У оставленных зимовать корнеплодов моркови, сельдерея и пастернака в конце октября-начале ноября срезаю ботву, почву мульчирую 5-6-ти сантиметровым слоем смеси торфа с перегноем, обязательно укрываю еловым лапником, чтобы защитить корнеплоды от мышей. Также готовлю к зимовке и дайкон, но его нужно засыпать мульчей выше, сантиметров на 10. А зимой останется только набросать на такие грядки побольше снега.
Всегда оставляю на грядке часть порея. Самые крупные экземпляры выкапываю до заморозков ниже -5 и отправляю в подвал на хранение. Экземпляры помельче остаются на грядке - по мере надобности выкапываю практически до полного замерзания почвы, остатки же отдают урожай в начале весны. Как и в случае с корнеплодами порей мульчирую смесью земли и торфа и прикрываю еловым лапником или срезанными стеблями малины.
Из луков круглый год в огороде растут батун и слизун. Они истинные многолетники.
Даже после срезки фенхель выдаёт всё новые и новые ароматные листочки
Из других многолетников в моём огороде давно прописались душица, любисток, мяты, тимьяны, щавель, эстрагон, хрен, ревень и другие пряно-вкусовые растения. К зимовке их готовлю традиционно: срезаю надземную часть и мульчирую. А вот у иссопа и шалфея срезку побегов делаю выборочно, чтобы осветлить центр кустов, длинные побеги лишь укорачиваю.
Больше хлопот доставляет подготовка к зиме мангольда, фенхеля и спаржи. У мангольда удаляю листья в начале ноября, слегка окучиваю и прикрываю лапником, чтобы защитить от грызунов. Спаржу и фенхель срезаю только после того, как наступит настоящая зима с морозами не только ночью, но и днем. Корневища фенхеля достаточно просто замульчировать слоем земли и торфа. А вот на рядочки спаржи насыпаю холмиками смесь садовой почвы им перегноя высотой до 20 см - это позволит весной получить толстые вкусные побеги.
Пока мы гуляли с приятельницей по моему огороду, она всё время причитала: зачем же я всю петрушку срезала! Действительно, зачем! Можно же вот так, встать утром, заглянуть в свой сад и набрать свежей зелени к столу даже в ноябре.