Запас не тянет, он кормит

Apr 02, 2023 08:03





Суббота прошла строго по плану: до дождя успела обрезать алычу и виноград Русбол, убрала и сожгла стебли флоксов, которые прикрывали всю зиму грядку с озимым луком и чесноком, порыхлила и подкормила всходы старой петрушки, батуна и слизуна,  замульчировала грядку со спаржей, прибралась в теплице. Побаловала кормом и опрыскала для профилактики два своих драгоценных персиковых деревца.



Всё делалось как-то само собой, в быстром темпе, наверное, набухающие тучки подгоняли. И рассказы сестры, что утром приехала из столицы под аккомпанемент снежных зарядов.

Что только заранее не сделала, так это обед. Поэтому пришлось поскрести по сусекам холодильнику. В нём нашлась отварная куриная грудка, морковка, остатки риса, что готовила к завтраку себе и Татусе, в морозилке контейнер с печеным сладким перцем и бланшированным мангольдом.

В общем, оставалось только соединить всё это богатство в одном тёплом салате.

Контейнеры с заморозкой отправила в духовку размораживаться.

Морковь нашинковала и обжарила на оливковом масле, добавила тонко нарезанный чеснок, затем выложила печеный перец и мангольд, посолила и поперчила, прогрела буквально 2-3 минуты.

Грудку порезала ломтиками, сбрызнула маслом со специями, и вместе с рисом прогрела в микроволновке.

Соединила все в одной тарелке, сбрызнула маслом, и мы отлично пообедали.

В такие спонтанные обеды меня всегда выручают заготовки.

Потихоньку сверяю свои запасы и пишу список заготовок на новый сезон. Безусловно, буду делать заморозку печеных перцев и баклажанов, очень выручают замороженных бланшированные корнеплоды в нарезке, как я их называю суповые наборы, - корень сельдерея, петрушки, пастернака, моркови. Отдельно замораживала излишки стеблей мангольда и листья - отличные добавки для запеканок и омлетов. Щавель, шпинат специально выращиваю для осенних заготовок. Обнаружила последний рулончик щавеля - сегодня буду варить суп зеленый (у меня же на солнцепеке листочки крапивы показались!).

Больше надо замораживать фасоли и спаржевой в стручках, и зерновой в стадии фляжоле. К сожалению, никогда не удается заморозить свой горошек - его прямо с грядки съедают детвора и Татуся. Но в этом году у меня будет расти особый горошек - четырехкрыльник. Надеюсь, его-то я и заморожу.

В общем, надо побыстрее проанализировать свои заготовки, чтобы можно было закончить план посадок.

А как вы относитесь к заготовкам? Что пользуется популярностью у домочадцев, а что никто есть не хочет?

рис, #всемвесна, #10рецептов, простой рецепт, перец, курица, салат, заготовки, морковь, приправы, мангольд, заморозка, еда

Previous post Next post
Up