Два дня была отличная погода: легкий морозец, небольшой снежок и яркое солнце. Сегодня все изменилось: ветер, пасмурно, плюсовая температура, вместо снега слякоть и ... ужасная головная боль.
Как воспоминание о первых признаках зимы это фото
Смотрю на него, на замерзшую, но с радостью гуляющую в саду Татусю, и так уже хочется зимы!
А зима у нас еще и череда праздников. Они начнутся завтра - день рождения моей подруги. Широкого застолья не будет ( с годами очень хочется вообще забывать про такие даты!), но дружеские посиделки с чаем и сладкими подарками обязательно. Поэтому ни сумрачная погода, ни головная боль не могли меня остановить: надо было испечь печенью и приготовить десерт.
Печенье на это раз бретонское сабле с шоколадом. Правда, кусочек теста до момента добавления шоколада я отделила, чтобы попробовать сделать сабле с пряностями.
Сабле мне нравится за легкость приготовления, возможность поиграть с разными наполнителями, нежнейший вкус, который не теряется даже при длительном хранении.
270 г муки пшеничной
67 г крахмала кукурузного
75 г сахарной пудры
180 г сливочного масла размягченного
50 мл орехового масла (можно оливковое или хорошее подсолнечное)
1 вареный крупный желток яркого цвета
3 ст. ложки кондитерских шоколадных капель.
В чаше миксера взбить масло с сахарной пудрой, продолжая взбивать добавить смесь муки и крахмала, тертый желток и масло. Далее выложить тесто на пищевую пленку, посыпать дробленым шоколадом (оставить немного капель для украшения), вымесить руками до гладкости (если тесто суховато. можно добавить ложку ледяной воды). Сформировать колбаску и завернуть ее в пищевую пленку. Отправить в морозилку как минимум на 20 минут.
Подмороженное тесто нарезать на кружочки или как у меня на кусочки сухарной формы. Каждый кусочек толщиной 0,5-0,8 см. Разложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой. В центр каждого кусочка чуть вдавить шоколадную каплю.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов тепла ровно 12 минут! Это важно, более длительное пребывание в горячей духовке сделает печенье менее нежным.
Дать печенью остыть и можно упаковать в красивую подарочную коробку.
Печень обалденное, удержаться от соблазна тут же съесть пару штучек с чашкой кофе невозможно!
По поводу формы печенья можно делать на свое усмотрение - кружочками, в том числе гладкими, ромбиками и даже квадратиками. Как и количество шоколада на ваше усмотрение. Однажды я пекла сабле с какао (заменив крахмал на одну треть) и добавляла в тесто белый шоколад. Для меня получилось слишком сладким, но дети были в восторге.
И про тот самый кусочек теста, что я отщипнула. Так вот в него я добавила молотую смесь пряностей (имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, цедра лимона), сделала на пробу несколько печенюшек. Вкус необыкновенный, аромат возбуждающий, но цвет выпечки мне не понравился, надо подумать, может быть сделать шоколадное сабле с пряностями.
В общем, к дню рождения подруги я готова.