Так сложилось, что этой зимой у нас вместо скалолазного выезда в Таиланд получился байдарочный поход по островам Андаманского моря. Долго объяснять почему не буду - о нашей таможенно-почтовой эпопее можно прочитать здесь:
https://kender.life/asia2018/postКраткая вводная. В конце декабря мы втроем, с Машей и Леной, оказались в южном Таиланде, в городе Кантанг, с примерно ста пятьюдесятью килограммами снаряжения, включая две байдарки
Neris Smart Pro, любезно предоставленными производителем для тестирования. Это новая модель морской байдарки, так называемая «гибридная», по сути - надувная с каркасом. Детальный ее обзор напишу по окончанию похода, но в целом лодка представляет собой некий компромисс между увеличением живучести с одной стороны, и уменьшением ходовых качеств и полезного объема с другой. Кроме байдарок у нас был полный комплект скалолазного снаряжения, рыболовного, фотографического, а также ласты и маски. Собственно поэтому нам понадобилось две лодки на троих - в одну вся эта куча барахла никак бы не поместилась. Докупив еще около двадцати килограммов еды, мы собрали лодки в центральном парке Кантанга и выдвинулись в путь по реке Транг.
Далеко, впрочем, не ушли - по совокупности причин, описанных здесь:
https://kender.life/asia2018 мы прошли всего километра три и остановились на безымянном островке в чьем-то бунгало. В тот момент хозяина дома не было, спросить разрешение не представлялось возможным, так что мы просто завелись в этом домике. Как термиты :) Которых, вместе с муравьями, из домика выгнали. Надеюсь, что от нас вреда было меньше, чем от насекомых. Заселялись на одну ночь, но прожили неделю. Несколько раз сплавали в Кантанг, встретили Новый год, потом практически уже стартовали - как вдруг к восточному берегу Таиланда пришел шторм Пабук, с островов начали эвакуировать туристов, и пришлось пережидать еще и шторм. Два дня мы просидели в домике, собирая текущую с крыши дождевую воду и боясь выйти из-под прикрытия деревьев.
Но вот шторм ушел куда-то на Пхукет, ветер стих, в облаках появились разрывы и наш поход таки начался. Запаковывались часа три, под периодически включающимся дождем. Пристраивали гермы в байдарки, распихивали по ним вещи, потом доставали обратно и укладывали иначе… Оптимизировать пытались все одновременно: и чтоб груз равномерно в лодке распределялся, и чтоб логично было упаковано одно с другим, и чтобы то, что понадобится первым, лежало сверху… Система со столькими переменными решаться не хотела, критерии укладки пересматривались и все повторялось по новой. Но, так или иначе, к 11 утра вещи оказались загружены в лодки, и мы вышли на воду, где были подхвачены отливной волной.
Город Кантанг находится на большой, судоходной реке километрах в пятнадцати от моря. Но в прилив течение этой реки оборачивается вспять и она наполняется прозрачной соленой водой. А в отлив, соответственно, с удвоенной скоростью течет к морю. В такое время спускаться на лодке - одно удовольствие. Сиди да подруливай, река сама принесет куда надо. Впрочем, через пару часов поднялся встречный ветер и шара закончилась. Теперь нужно грести, иначе быстро окажешься там, откуда стартовал. С непривычки гребля идет туго и через полтора часа делаем в манграх остановку на чай.
Привалы в отлив - то еще развлечение. Вода отступает на глазах, и тяжело груженые байдарки так и норовят оказаться выброшенными на сушу. Точнее - в ил и грязь, из которых состоит речное дно. Извлечь их из этого вязкого липкого месива, не разгружая - невозможно. Попытаешься поднять лодку - сам уйдешь в грязь по пояс. Разгрузить тоже не вариант - кругом нет ничего, кроме грязи и корней мангровых деревьев. Приходится бдить, постоянно сдвигая байдарки вслед за отступающей водой.
Ниже по течению река расширяется, и даже появляются волны. Невысокие, в байдарку не захлестывают, но все же ситуацию оживляют. А вот выход в море оказался совершенно неожиданным - огромные, километровые отмели. Если отлив застанет посередине - никуда не денешься, будешь ждать прилива. От лодки до ближайшего глубокого места может быть метров пятьсот. При том что до берега - пара километров. Нам повезло - успели проскочить, цепляясь веслами за песок.
Вторая особенность такого рельефа - там, где вода остается, она течет. Если подумать это становится очевидным, но мы поначалу сильно удивились, внезапно, в нескольких километрах от ближайшего берега, попав в струю. Последние три километра до острова Ко Либонг я реально греб одним левым веслом, борясь с этим течением. К концу перехода было ощущение, что рука просто отвалится…Причалили, выгрузились на песок - и снова как раз вовремя. Буквально через полчаса море отступило от нашего пляжика где-то на полкилометра. Таскать тяжеленые гермы по грязи на такие дистанции - это был бы не водный туризм, а кроссфит какой-то, мы к такому не готовились ;)
Зато пляж Juboli beach оказался замечательный. Мелкий белый песок, множество крабов и раков, есть хорошие дрова. Рядом, метрах в ста - какие-то бунгало, явно на сдачу построенные, но сейчас совершенно пустые. Впрочем, если бы и обитаемые -нам в тот момент вбыло без разницы. Легли на песок и часа два просто лежали, отходя от гребли против течения. Еще бы - до того три недели вели фактически сидячий образ жизни, и вдруг полноценный ходовой день. Лежали, жгли костерок, смотрели на звезды…