День 2: Juboli beach - Dugong point
После вчерашнего напряга решили сделать себе легкий день. С утра вывесили на просушку вещи, подмокшие при запаковке под дождем. В тропическом климате все происходит быстро. Если одежда пару дней полежит сырая - она заплесневеет так, что не сразу и отстираешь. Покроется черными точками, начнет плохо пахнуть - и пиши пропало, в полевых условиях это уже не исправляется. Нужна стиральная машинка с горячей водой. Причем вещи сыреют перманентно, независимо от того, лежат ли в пакетах, носятся на себе или мокнут под дождем. Скорость отсыревания разная, но результат один. Единственное время, когда они не сыреют - это при просушке на солнце и ветру. Вот мы и развесили на окрестных деревьях все, что было. Заодно и прилива дождались - не пришлось таскать лодки полкилометра по грязи.
В планах на сегодня - пересечь бухту, где живут дюгони, и дойти до крайней южной точки острова Ко Либонг. Погода идеальная - море зеркальное, без волн и даже без ряби. Небо чистое, солнце светит, ветра нет. Насчет дюгоней мы толком ничего не знали, кроме совсем уж базовых сведений - питаются они водорослями, растущими в этой бухте. На какой глубине, в какое время суток, близко ли подходят к берегу - мы были без малейшего представления. Водоросли здесь есть - во время отлива дно бухты полностью обнажается, мы по ним ходили, когда лодки выносили. Насчет всего остального - стали действовать наобум.
Расстояние от берега выбрали, попытавшись представить себе дюгоня и его образ мышления. Животное толстое, ленивое, дышит атмосферным воздухом, а питается донными растениями. При этом на сушу не выходит, живет в толще воды. Значит, рассуждали мы, глубина должна быть такая, чтобы дюгонь полностью скрывался под водой, но не слишком напрягался, ныряя на дно и всплывая наверх. Т.е. два-три метра. Вода в этой бухте мутная, видимость как раз метра два - мы выбрали такое удаление от берега, чтобы с трудом просматривались верхушки растущей на дне морской травы, и поплыли.
Как ни странно, угадали. Сначала увидели, как вдалеке промелькнуло что-то круглое и коричневое. Показалось на секунду из воды и тут же исчезло. Потом услышали вздох где-то сбоку. А потом научились их замечать - и оказалось, что дюгони в бухте таки есть. То здесь, то там из воды показывается голова, делает шумный вдох - и на пару минут исчезает. Байдарок они практически не боятся, проплывают буквально в метре от борта - но видимость плохая, плюс дюгонь поднимает муть со дна - так что чаще замечаешь его след в виде грязевого шлейфа. Но и самих зверей несколько штук под водой видели. Маша пробовала гоняться за ними в ластах с маской - но так видимость еще хуже, чем с лодки, ни одного не догнала :)
Отчалили мы в 10:30, а в 13 часов уже были в пункте назначения. С попутным течением переход на десять километров прошел практически незаметно. Но перегрелись чуть не до потери сознания. И это при нашей акклиматизации. Что было бы с недавно прилетевшим из зимы человеком - боюсь представить. Тени на воде нет вообще. Зато есть отраженный свет, который проникает снизу под любую шляпу. Сверкание слепит глаза, обжигает кожу - так что в лодке приходится сидеть полностью одетым. Рубашка, штаны, перчатки, шляпа, очки. На лице - бафф, который предохраняет от солнца, но мешает дышать. Да и вообще вся эта одежда, при полном безветрии и температуре +33, не добавляет комфорта.
Выгрузились на пляже - и сели пить чай. Благо рядом течет ручей, воды безлимит. Выпили по литру - пришли в чувство. А через пару часов поднялся ветер, разогнал на море волну с барашками получается, как раз вовремя приплыли.
С наступление темноты из лесу пришли раки-отшельники. Огромные, с кулак величиной - я таких больших раньше никогда не видел. Много, десятки. Заходишь под деревья - и кажется, что вся земля вокруг шевелится. Но больше всего их сползлось к нашим котлам. В миски набилось, в кружки, в котелки опять же. Реально несколько десятков здоровенных раков дрались за право выбирать крошки еды из миски. В результате один из них миску случайно на себя перевернул и так с нею на спине и ползал, пока не сообразил залезть под куст, где она застряла в ветвях. В пакет из-под печенья залезло семь штук и заняли там оборону, полностью загородив вход. Пищевая вакханалия продолжалась всю ночь. А с первыми лучами зари раки исчезли...
День 3 Ko Libong - Ko Lao Liang
Встали затемно. Быстро позавтракали и, как только начала прибывать вода, грузимся. Можно было бы часик подождать и носить вещи на пятьдесят метров ближе, но так у нас есть шанс часть пути пройти без ветра. Есть мнение, что лучше экономить силы в пути, чем при погрузке.
Отчалили в 7:30 и первое время действительно шли по гладкой воде. Чуть погодя появляются волны - сначала невысокие, раскатистые, но постепенно увеличиваются. В 8:30 надеваем юбки, а в 9 часов включается ветер. Мы идем на юг, ветер юго-восточный. Не прямо в лицо, но близко к тому. И не сказать чтобы сильный - три, иногда до пяти метров в секунду. Но он поднимает волну и сбивает лодки с курса. Каждую на свой лад. На моей сзади, на корме, свернутые рулоном карематы пристегнуты - похоже, что они играют роль паруса и байдарка, как флюгер, устанавливается строго носом против ветра. У девчонок наоборот - становится к ветру боком. Оба варианта достаточно неудобны, потому что приходится практически все время грести одним веслом. В смысле, с одной стороны от байдарки. Иначе ее раскручивает ветром, и все.
В результате я вторую половину пути греб только левым, барышни - только правыми. Очень утомительный стиль гребли для байдарки. Когда дошел до берега - в одной руке спазм от усталости, на другой мозоли :)
Причалили мы к ближайшему из двух островов - Ko Lao Liang Noi. На котором отель находится. Небольшой пляжик, метров сто. Вдоль него, под деревьями - палатки типа кемпинговых, перед которыми стоят по пару стульев. Архитектура в этом отеле немудреная, но людей хватает. В левой части пляжа - скалы с пробитыми маршрутами для лазания. Один сектор доступен в прилив, еще два - только в отлив.
Впрочем, в первый момент мы этого всего не видели. Устали очень. Зачалились, привязали лодки к сталактиту и повалились на песок. Тут же, через буквально пару минут, нарисовалась барышня из отеля.
- Мы вас видели, вы с Ко Либонга на своих каяках пришли. Но на нашем пляже можно жить только тем, кто заранее забукал себе место. Вас в списке нет - значит и оставаться вам на этом острове нельзя.
- А в своей палатке нам жить можно?
- В своей? Хм… В принципе можно. По 500 бат с человека за ночь. Без питания. У вас ведь есть с собой еда?
- Еда есть, и вода есть. А в ваших палатках тогда сколько стоит пожить?
- В наших по 1600 с человека. Но зато с трехразовым питанием и по ночам будет электричество от генератора.
Мы быстро прикинули, что еда в этом отеле получается какая-то слишком уж дорогая. Не по 30 и даже не по 50 бат, как во всем остальном Таиланде.
- Скажите, а на соседнем острове жить в своей палатке можно? Там какие расценки?
- На соседнем? О, это отличная идея! Там живите бесплатно сколько хотите. Главное наш пляж покиньте побыстрее, пожалуйста.
До соседнего острова, Ko Lao Liang Yai, по карте получалось полтора километра. Вернее, это до удобного пляжа расстояние. Так-то между островами пролив метров триста шириной. Ну мы и поплыли. Логично рассудив, что полторы тысячи бат нам самим пригодятся. Незачем их отдавать просто за разрешение денёк пожить в своей собственной палатке ;)
На втором острове пляж оказался не хуже. При этом значительно больше по размеру и куда малолюднее. Когда мы причаливали на острове было два лонгтейла с экскурсантами, но они в течении часа свалили, и мы остались одни. Лазить по скалам в этот день ни желания, ни возможности уже не было, так что занялись обустройством и ревизией наличных ресурсов.
На мысе растут кокосовые пальмы. Молодые, но уже какие-то больные. Листьев немного, чахлые, орехов практически нет. В воде - кораллы. Тоже больные и немного. Зато много морских звезд, крупных и разноцветных. Вот они выглядят здоровыми.
В левой части пляжа - полуразрушенные навесы лодочников. Выглядят стремно, но явно обитаемые. В некоторых одежда висит, в других - посуда и прочие пожитки. Возле каждого - бочка для сбора дождевой воды с крыши. За лачугами этими - отличная скала, ничуть не хуже, чем на отельном острове. Правда без пробитых маршрутов, зато со здоровенными гротами. А в самом дальнем гроте, в котором дерево растет - источник пресной воды!
Во всех отчетах о путешествиях единогласно говорится, что на Лао Лианге пресной воды нет. Мы перед отходом с Либонга все канистры и бутылки пресной водой из ручья заполнили. А тут - отличный источник, очень вкусная питьевая вода. Но даже если он испортится - несколько литров можно взять из рыбацких бочек, они не обидятся.
А вот раков на острове нет. И крабы только песчаного цвета. На Либонге самые разные встречались: черно-белые, и сиреневые какие-то, и манящие… И светлячков здесь нет. Зато есть комары. Очень много и очень суровых. Маленькие, маневренные, практически беззвучные и очень болезненные. На нормальных комаров у меня уже давно практически никакой реакции нет, а от этих вспухают здоровенные волдыри, и чешутся соответственно.