Запишу первые впечатления по итогам трех дней, прожитых на Тон Саи бич. Позже все поменяется, что-то устаканится, что-то забудется, что-то просто станет привычным и обыденным.
Для начала - про скалы. Основное лазание здесь происходит с семи до десяти утра. В шесть начинает светлеть, в полседьмого под скалами появляются первые связки, в полвосьмого свободных шестерок и начальных семерок уже нет. Позже народ, размявшись, повышает категорию, но на одну освободившуюся шестерку претендует уже по две-три связки. Причем такой аншлаг под всеми секторами, в которых мы пока что побывали.
Объясняется просто - днем слишком жарко. Для тех, кто тут уже давно и успел акклиматизироваться - более-менее нормально в любое время, главное, чтобы в тени. Для приехавших недавно после десяти утра даже в тени слишком жарко. Я, вообще-то, теплолюбивый. Меньше 25 градусов мерзну, 28 моя самая комфортная температура. Но, как внезапно выяснилось, не для скалолазания :) Во время интенсивной физической работы тело слишком сильно нагревается, а сбросить температуру тут некуда. Ветра нет, воздух те самые 25-28 - и если перегрелся, то это надолго.
Это что касается утреннего лазания по остывшим скалам. В середине дня реально слишком жарко, воздух становится 32-35 и на маршруте просто перегреешься до теплового удара. После обеда многие скалы оказываются в тени, но остывать тоже не спешат. Подходишь - а от стены пышет сухим жаром. Стоит просто посидеть под ней десять минут, как готово - перегрелся, даже не начав маршрут :) Ну и плюс комары. Они тоже любят тень, и во всех секторах, кроме расположенных непосредственно на пляже, весьма отравляют жизнь. Под многими скалами есть стационарные кострища - если развести дымный костер, комары прячутся. Некоторые на страховке ставят возле себя антимоскитную спираль - тоже помогает, причем не только им, а всему сектору.
Скалы очень приятные. Известняк со всеми типичными для него образованиями: карманами, натёками, огромными сталактитами и прочими типично пещерными формами рельефа. Колонетов поменьше, чем на Калимносе, но тоже есть. Но заполированы популярные маршруты просто страшно. В Турции встречались отдельные полированные полочки, и мы боялись ставить на них ноги, чтобы не поскользнуться. Тут местами целые стены выглажены до зеркального состояния - и по ним таки приходится ходить в распорах, никуда не денешься. Колючих маршрутов пока что не попалось ни одного. Возможно это связано со сложностью и стоимостью пробивки на берегу моря. В Гейикбаири проще - пробурил по колючкам вертикальную дорожку, особо даже не заморачиваясь выбором точек для шлямбуров, и готово. Десять маршрутов сделал - открывай новый сектор. Я никогда не понимал, зачем такие маршруты бить, кроме как для статистики и рекламы, типа «в прошлом году мы проложили сто новых маршрутов, приезжайте пробовать». Но в Турции пробитая дорожка будет служить лет десять, а то и больше, и оборудовать ее можно самыми дешевыми шлямбурами. В Тае же обычный шлямбур выпадает через год. Нержавейковое кольцо, установленное на клей, говорят что два-три года держится. И лишь дорогие титановые крючья, замазанные правильной, тоже дорогой солеустойчивой эпоксидкой, работают более-менее долго. Т.е. все маршруты нужно регулярно проверять и перебивать, а это куча работы и денег. Поэтому что-то неинтересное, существующее только для галочки, здесь очень быстро отомрет само собой.
Теперь про еду. Но для начала - немного географии. Рэйлеи - это небольшой мыс, отрезанный от континента цепью скал. Невысоких, до трехсот метров, но крутых и поросших джунглями. Очевидных троп через этот хребет нет. Видимо, сейчас всем проще плавать на лодке. Думаю что раньше такая тропа была, но могла зарасти джунглями за ненадобностью. Так что по сути Рэйлей - это курортный остров, попасть на который можно только по воде. С другой стороны скал находится поселок Ао Нанг - тоже курорт, но в нем хотя бы есть местные жители, автостанция, магазины.
На Рэйлее формально магазины тоже есть. Но продукты питания в них не продаются. Вообще. Магазинчики все класса минимаркет, в колличестве примерно восьми штук. Но в них лишь печенье, чипсы и орешки в пакетиках. По цене красной, а то и черной икры. Пачка печенья весом 100 грамм стоит от 70 до 150 бат, что в пересчете на килограмм дает от 20$ до 50$. Пятдесят долларов за кило обычного печенья! Круп, овощей, фруктов, консервов, яиц - нет вообще совсем. На восточном Рэйлее обнаружилась ровно одна точка с бананами по 10 бат. В местные рестораны все привозится лодками из Ао Нанга или Краби. Во время отлива, когда к лодкам можно подойти посуху, начинается движение мопедов с колясками - с лодок прямо в них разгружают мешки и ящики с продуктами. Аборигенного поселка здесь нет, только отели, а немногочисленные местные жители в любой момент могут сплавать на лонгтейл-лодке в АоНанг - с них, в отличии от туристов, денег за проезд не берут. Нам же платить 200 бат только за возможность сходить в магазин как-то не хочется. Знать бы заранее - взяли бы с собой всю еду из Украины. Но кто ж знал, что отмеченные на карте магазинчики окажутся фиктивными, и нам казалось, что везти в Таиланд свои продукты - это как-то нелогично. В целом этот постулат верен, но относительно Рэйлея и Тон Саи - нет.
Цены в ресторанчиках меньше, чем в магазинах, но тоже неприличные. Минимально порция еды стоит 80 бат, в большинстве 100-120. При том что в других городах поесть можно за 30-40. Вобщем, пищевую проблему мы пока не решили. Будем искать путь через перевал в Ао Нанг, ну или придумывать что-то еще.
Про море. В бухте Тон Саи приливы и отливы происходят по два раза в день. В среднем перепад составляет полтора-два метра. Купаться во время сильного отлива проблематично - бухта мелкая, и море отходит метров на сто. Обнажившееся дно покрыто обломками мертвых кораллов и каким-то илом - пройти можно, но долго и неинтересно. К тому же вода, когда до нее таки дойдешь, будет мутная.
та же бухта во время отлива
В прилив другое дело. Прямо с песчаного пляжа ныряешь в теплое прозрачное море. Прибоя практически нет, вода абсолютно спокойная. Нырять с маской особого смысла нет - кораллы все умерли. Осталось несколько живых в дальнем правом углу бухты, там где маленький пляжик. Но их реально совсем немного, и рыбок коралловых почти нет. Может, десяток видов, причем самых мелких. Реально ничего интересного. Плюс постоянно прибывающие и убывающие моторки отравляют ныряльщику жизнь, заставляя чаще смотреть по сторонам, чем под воду. Словом, лучше расслабиться и просто плавать в свое удовольствие.
В бухте западного Рэйлея ситуация лучше, там хоть в отлив, хоть в прилив нормальное море. На южной оконечности мыса, на пляже Пра Нанг - еще лучше. Может со временем мы туда переберемся, пока что живем и лазим на Тон Саи. В этой бухте меньше всего туристов, вообще нет ресторанов - ровно один бар, но похоже что самый правильный. В отличии от других, которые в Рэйлее, он расположен прямо на берегу, под скалой со здоровенными сталактитами. Вечером включаетя подсветка, и зрелище просто феерическое. Раз уж народ не ленится ходить в него с фонариками через джунгли из Рейлея, а потом топать обратно - похоже оно того стоит.