"Накануне"? Да ну!) Хотя....

May 25, 2023 18:33

105 лет назад....

Челябинск, Гражданская Война. Та самая.
Не мог пропустить сей юбилей. И не порассуждать цинично - профессионально, а именно так и надо, когда снова вокруг кипят эмоции.
Тем более, что повод отменный. 105 лет назад развернулись боевые действия в моём родном Челябинске. Так что....

Пройдёмся "по моментам"?!

Итак, роль своеобразного детонатора и изначальной боевой силы на Урале и в Сибири сыграл Чехословацкий корпус.

Бунт чехословацкого корпуса: как началась Гражданская война в России
Русская семерка
12 июля 2019, 12:25 Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/other/42488724/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink


© Русская семерка

А теперь мой авторский историзм да цинизм!

Одна из версий по отправной точке гражданской войны в России, именно одна из.... Так-то уже полыхал Юг, а на Южном Урале мятеж против Советской власти поднимал оренбургский казачий атаман Дутов, отошедший лишь на время в Тургайские Степи, но позже присоединившийся к демократической контрреволюции, далее же - к белогвардейской диктатуре Колчака. Так что, многое спорно, но... Развязалась ли бы столь масштабная внутренняя война без Урала и Сибири? Полагаю, что да - тот же Юг, например, УЖЕ становился "нашей Вандеей", но драматизма данный очаг добавил - это уж точно. И всё почему? Потому что было, вот, кому взять и пойти воевать. А именно - чехам и словакам. Они, сначала став солдатами, ненавистной лично им, Австро - Венгерской Империи Габсбургов, оказались военнопленными на чужой российской земле, а потом стали участниками российских же внутренних военно - политических процессов. Как наёмниками, так и интервентами. С одной стороны - налицо коммуникация чехословаков со структурами разогнанного Учредительного Собрания, с другой же стороны - формально они были частью вооружённых сил Франции, которая была участником западной интервенции в Советскую Россию, так что... Наибольшей критике есть все основания подвергнуть статус "белочехи", данный советскими историками - изначально чехословаки стали опорой именно демократического сопротивления большевизму, разогнавшему Учредительное Собрание и органы местного самоуправления, создание Белой Гвардии и армии адмирала Колчака на Урале и в Сибири состоится несколько позже. Чехи и словаки были военно - политическим инструментом в ситуации, когда без них организовать полноценные боевые действия было бы крайне затруднительно. А тут, на огромной протяжённости Транссиба, раз - и всё. И присоединяйся кто хочет, прежде всего - казаки. Справились ли бы одни казаки? Дутовское восстание показало, что нет. Локально - может быть. Масштабно - нет. Да и не пошли бы за казаками все, кто выступал за восстановление Учредительного Собрания. Казачество - особое сословие. А чехи и словаки - чужие и нейтральные. Просто вояки. Опора демократической власти. Правда, эту самую демократическую власть, как знающие историю знают, слила военная хунта самозванца Адмирала Колчака, который установил диктатуру и провозгласил себя Верховным Правителем. Впрочем, надо полагать, что сие известное обстоятельство было ответом на большевистскую однопартийную, легитимную лишь в сознании беднейших слоёв, "диктатуру пролетариата". Так что - один в один. И даже песни сходные.

image Click to view


Одни за Власть Советов. Смело. Шли в бой. И были готовы, здесь охотно верю, что умереть "как один". И умирали. Чтобы партократы жировали. Но это позже, в будущем. Пока же, вот, реально великая идея овладела беднейшими массами, которые долго не замечались эксплуататорами, а теперь тоже не замечают - "булкохрусты". Идея общества без денег и социальной несправедливости, пусть я не левак даже - всё равно признаю сей момент честно, была в обществе неравенства выстрадана. И слабым звеном в системе капитализма стала огромная имперская Россия, с её туземной дикостью. Другое дело, что с противоположной стороны постепенно нашлись те, кого устраивало неравенство, в виду наличия статусов, собственности и законных прав, а также устоявшейся определённости - даже для простых людей.
И они тоже шли в бой, становясь пушечным мясом, коим обрастали постепенно изначальные офицеры, чехословаки и казаки.

image Click to view


И они тоже пошли в бой. И проливали кровь. Тоже "как один". И даже песня была одна и та же по сути. Каково?!!! Впрочем, сей исторический феномен требует отдельной характеристики. Давайте вспомним о том, что в 1917 году в России сложилась огромаднейшая масса народа с оружием в реалиях ропчущего фронта и тыла во время Первой Мировой Войны. Это главная первопричина историческая столь масштабной войны гражданской - было кому воевать, массы мужчин трудоспособного возрнаста были выдернуты мобилизацией из привычной мирной жизни. Культ смерти, ставший основой основ концепции позднего имперства и отражённый в самой полной мере в песнях времени революции и гражданской вонйы, делал для людей привычной эту самую смерть. Что же до готовности убивать уже своих соотечественников, то тут дело было лишь в достижении соответствующего градуса кипения, обеспечиваемого материальными лишениями, виновниками которых объявлялась противоположная сторона - вопрос лишь в количестве "кипящих", в наличии организаторов и оружия, а желательно ещё и достаточного количества тех, кто уже с оружием в руках и способен боевые действия начать. Что же касается массы простого "нашенского народа" то.... Хотя бы относительно сытый колективный обыватель способен стать трясиной, в которой утонет любой огонь и любая гражданская война вооружённых примет локальный характер. А когда жрать нечего и прежняя жизнь обрушена - очень легко начать свирепо ненавидеть сограждан с противоположным мнением. А, начав ненавидеть, легко - да, на самом деле очень легко, пойти воевать и убивать. Достаточно лишь, чтобы кто-то изначально сыграл роль первых - весь вопрос упирается в деньги - оружие - изначально большое количество людей, разумеется, от организаторов до рядовых. И нет, это более чем не только идейные, а (прежде всего!) ещё и обладающие нужными капиталами, либо в деньгах - либо в виде оружия и массы сторонников. Для начала процесса гражданской войны нужны базы её сторон, а также детонатор и момент детонации в плане начала боевых действий, которые примут масштабный характер, в противном случае - это будут локальные внутренние боестолкновения. Проще говоря, нужны фронты. Причём, внутри страны. С включением больших масс граждан, построенных в противоборствующие армии. А дальше всё будет зависеть от количества оружия и солдат, от стратегии военной да тактики, ну и (пусть не в первую очередь!) от успешности той или иной идеи, не просто даже идеи - веры, ну или... "образа будущего", заставляющих военных (в том числе, насильственно мобилизованных снова - уже сторонами начавшейся гражданской войны!) воевать, а мирных - тяготы терпеть.
Вот, такова модель событий, развернувшихся 105 лет назад. В том числе, в Челябинске, который тоже сыграл свою роль.

image Click to view



В очередной юбилей сих исторических событий в конце 1990-х на моей бывшей работе, а именно в Челябинском Государственном Университете, состоялась научная конференция, посвящённая Гражданской Войне в России, результатом данного солидного мероприятия, по линии моей лично работы по связям с общественностью и коммуникаций со СМИ, стала публикация в газете "Вечерний Челябинск" - итог беспристрастного наблюдения одного из независимых журналистов, вышедшая под заголовком "Гражданская Война возможна". Моё же частное мнение, в текущем историческом моменте по состоянию на май 2023 года, отражено в названии сей заметки.

История

Previous post Next post
Up