"Всем им" должно быть трудно! А думающие люди будущего пусть "духом окрепнут в борьбе"...

May 27, 2023 20:37

Резко высказался по теме ядерных отходов!

Хотя понимаю, что такого масштаба протеста, как в советское - перестроечное время, когда многое значительно больше было можно, так и позже, по теме Южноуральской АЭС, возможно, в двадцатые годы 21 века и не будет. Важно, чтобы было "хотя бы что-то".

В Челябинской области появится технопарк для уничтожения ядерных отходов
https://chelyabinsk.sm.news/v-chelyabinskoj-oblasti-poyavitsya-texnopark-dlya-unichtozheniya-yadernyx-otxodov-59591-u3t5/


Объект вошел во вторую очередь строительных проектов Росатома, раньше аналогичный комбинат появится в соседней Курганской области.
26 мая - ИА SM.News. Всего в России планируют построить семь технопарков для переработки ядерных отходов первого и второго класса опасности. В 2023-2024 гг. они откроются в Кировской, Саратовской, Курганской областях, а также в Удмуртии. Также Росатом заявил о строительстве второй очереди из специализированных технопарков в Иркутской, Челябинской и Нижегородской областях.

Ежегодно в России производится свыше 360 тысяч тонн ядерных отходов. При этом, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев признал в своем последнем интервью «Известиям», что ряд уже действующих полигонов не соответствуют последним стандартам экологической безопасности.

В Челябинской области могут перерабатывать такие ядерные отходы первого класса опасности как полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород. Среди отходов второго класса опасности эксперты выделяют: литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден. Период восстановления нормальной экологии после попадания в природную среду отходов данной категории может достигать трех десятилетий. В то же время Росприроднадзор и Минэкономразвития предлагают разрешить их транспортировку компаниям, не имеющим лицензий, которые пока еще требуются для их перевозки по нашей стране.

- Наблюдая практику Росатома по обращению с радиоактивными отходами, нисколько не удивлен вышеупомянутым решением. Росатом оптимизирует процесс, сокращает издержки. Для них все достаточно просто: найти несколько площадок в стране, желательно, где уже есть их объекты и сговорчивые руководители регионов. Как правило, площадки расположены на Урале и в Сибири. А дальше свозить все отходы на эти площадки. А отходы преимущественно находятся в европейской части страны. Сейчас так происходит с ядерными отходами (почти все АЭС расположены в европейской части России). Сложившаяся экологическая ситуация в регионах Росатом всегда интересовала меньше всего, а интересы населения регионов и подавно, - заявил координатор Российского социально-экологического союза Андрей Талевлин.

- Не время и не место для подобных решений! Впрочем, история повторяется, только не по кругу - по спирали. Как пиар-технолог и аналитик, к тому же, с хорошим базовым историческим образованием, одно лишь могу сказать: никуда имиджевый шлейф от аварии на «Маяке» 1957 года, подкрепленный Чернобылем, в общественном сознании не делся. В итоге регион, при любом намеке на усиление нагрузки на окружающую среду от увеличения объема переработки и захоронения всего, что связано с радиацией, получает общественно-политические риски. Мы уже проходили все это перед самым развалом СССР и позже - когда были планы на строительство Южноуральской АЭС. Общественная волна на противодействие неизбежна, ибо нет доверия подобным проектам. Регион ждет новых технологий и проектов по улучшению логистики и транзита товаров. Всего, кроме расширения неэкологичной добычи сырья, увеличения нагрузки на окружающую среду от металлургии и любых намеков на, грубо говоря, радиоактивную помойку. А нам как раз все это суют под нос, говоря о «великих перспективах» всего старого и вызывающего. Соответственно, сохраняется, а, возможно, еще и усиливается все большее общественное отторжение от соответствующих инициатив. Ну, что же… пусть история повторяется. Как эксперт и активный гражданин, в любом случае буду на стороне активной и современно мыслящей части регионального гражданского общества, - считает политолог Тарас Есаков

В чём тут дело? Сырьевая - экспансионистская модель!

С одной стороны "медали"(модели) тупо достаётся из земли сырьё, в том числе для атомной промышленности, с другой стороны - производится захоронение отходов. Для развития действительно высоких технологий, потенциал коих имеет страна, толку - ноль. Более того, раболчие места в рамках экономики трубы и всего остального - старого и грязного, увы, но тормозит развитие всего нового и современного. Зачем развиваться, если можно жить по - старому? И отхватывать в пользу могильников всё новые и новые территории. Давайте ещё из всего мира, где построили АЭС, ага, будем отходы к себе возить хоронить. Прекрасно понимаю интересы соответствующей госкорпорации, входящей в число системообразующих в рамках системного российского корпоративизма, но хотя бы вопросы им задавать нужно. Доколе? Сколько ещё "технопарков" на территории нашей страны будет создано не для чего-то технологичного, а для просто захоронения радиоактивных материалов?! Дико извиняюсь, но лично для меня технопарки связаны всё же со станкостроением, с микроэлектроникой, с робототехникой и со всем остальным - о чём мечтают российские старшеклассники, пока не столкнутся с реалиями сырьевого придатка и, во многом, ещё и помойки, который управленцы от государства да корпораций закрепили, по факту, за нашей несчастной Родиной. Именно поэтому я сегодня чётко с теми, кто не согласен с тем. что активную часть общества просто тупо ставят перед фактом. Тем более, что на определённом историческом отрезке наше несогласие, а я один раз даже поучаствовал в семинаре антиядерного движения в качестве преподавателя и пиар - технолога, уже привело к сворачиванию ядерных проектов в регионе, пострадавшем в чудовищной аварии 1957 года. Для меня то, что хотелось бы поддержать - это всё новое, современное и технологичное, чем действительно можно было бы гордиться. И таких как я, на самом-то деле, с каждым годом будет всё больше. Уж об этом мы, думающие люди будущего, в любом случае позаботимся на очередном предстоящем витке "хода исторического спирали".
Что касается дня сегодняшнего, то, вот, как минимум, "всем им" должно быть трудно.

Экология, Россия, Гражданское Общество

Previous post Next post
Up