Фермопильское сражение

Feb 19, 2021 11:25


Когда заходит речь о Фермопильском сражении, то в памяти любого сразу всплывают отложившие на уроках истории фрагменты - 300 спартанцев, сотни тысяч персов, царь Леонид, царь царей Ксеркс, грек предатель Эфиальт, крылатые выражения "Сдай оружие", "Приди и возьми", "Значит, мы будем сражаться в тени", и одноименные американские фильмы 1962 и комикса 21 века. В "серьезной" литературе приводятся мнения комнатных историков и военных, делающих вывод о слабости персидской пехоты по этому сражению, ее небоеспособности, на основании описания этого сражения, оставленного Геродотом.

Несмотря на то, что реконструкция этого сражения проста, как дважды два, ни один из историков и военных не смог привести убедительную реконструкцию, исходя из того, что мы знаем сегодня о греческих ополчениях и о персидском войске того времени. Все эти историки рисуют нам персидскую армию в 50-200 тыс человек. Причем в персидских атаках якобы участвовало 10 тыс персидских воинов ( т.н. бессмертные ), которые два дня пытались прорваться сквозь Фермопильское ущелье, и не смогли этого сделать, пока предатель малиец Эфиальт не показал персам козью тропу в обход ущелья, что привело к коллапсу греческой обороны, гибели 300 спартанцев, 700 феспийцев и спартанского царя Леонида, и прорыва персов в Среднюю Грецию и к Афинам. И чего только не придумывали комнатные историки, чтобы оправдать бессилие персидской пехоты. И короткие копья, по сравнению с греческими, и щиты не той системы, и отсутствие доспехов с тяжелым вооружением, и нежелание воинов драться за Ахеменидов и прочую и прочую чушь. Странно тогда, как римляне вообще без копий, без панцирей, без классического греческого тяжелого вооружения, с коротким мечом и дротиком захватили всю Европу, Египет и Малую Азию и положили в землю замечательные греческие и македонские фаланги с длинными копьями.

Итак, чтобы разобраться в этом сражении, нам надо изучить, что представляла собой персидская армия того времени.

Персидская армия в то время состояла из нескольких частей - постоянного пешего царского войска из т.н. бессмертных, ополчения из персидской и другой иранской знати, как конного, так и пешего, наемных конных отрядов саков, конных воинов из системы наделы-лука на территории Вавилонии, и отрядов из персов и местных, непосредственно под началом персидских сатрапов и подчиненных им правителей местных городов и земель.

Персидская пехота в то время состояла исключительно из лучников, только командиры подразделений ( десятники, сотники, тысячники ) вооружены были копьем и щитом. Были правда еще и подразделения, основное предназначение которых исключительно в прикрытие лучников на поле боя с использованием огромных плетеных щитов - спара со специальной подставкой-упором, устанавливаемых на землю. В эпоху постоянных персидских побед над греческой фалангой они не применялись - персидская пехота была настолько уверена в себе, что в боях с противником, не имеющих конницы, никаких щитов и копьеносцев не применяла ( исключение скифский поход Дария - там судя по описанию, оставленному Геродотом, огромные щиты широко использовались для прикрытия персидской стрелковой пехоты в противостоянии скифским конным лучникам ) - Геродот приводил разговор зятя тирана Милет Гистия Аристагора со спартанцами, в котором он убеждает оказать помощь Милету в т.н. Ионийском восстании против персидского господства, и приводит его фразу, что персы в бою не используют ни щитов, ни копий, поэтому их легко победить . Ни щитов, ни копий не используют в бою именно лучники, и именно они нуждаются в оборонительных редутах при определенных условиях боя - как мы знаем из средневековой Столетней войны, английская пехота, состоящая в основном из лучников, создавала на поле боя специальные стационарные полевые укрепления, чтобы защититься от французских конных рыцарей и копейной пехоты. Кстати, специальные стационарные полевые укрепления типа редута создавали и персы, во время скифского похода Дария I - т.е. еще за 20-25 лет до Марафона персидская пехота уже практически полностью состояла из лучников...

Точно такую же структуру имеют пешие отряды, состоящие из киссиев, мидийцев и других иранцев. Исключение - отборный отряд пеших копьеносцев из 1000 воинов , представленных знатными персидскими и возможно мидийскими фамилиями. Этот отряд вооружен был щитами, внешне похожими на беотийские, копьями с золотыми гранатами на противоположном конце, и носили под одеждой доспехи из чешуйчатых панцирей, о которых писал Геродот. Командир этого отряда имел титул хазарапат ( тысячник ) и был вторым человеком в Персидской империи, что то вроде первого министра или визиря. Этим человеком в то время был ставший знаменитым по бою в Фермопилах Гидарн Младший ( более нигде не отличился ).

Небольшими щитами и дротиками были вооружены немногочисленные отряды персидских сатрапов, состоящих из фригийцев, ликийцев, армян, ассирийцев и других неиранских народов, под командованием местных сатрапов и местных князьков.

И так, согласно Геродоту, персидское войско подошло к Фермопилам, и 3 дня не подавала признаков жизни. Лишь на 4 день появилась персидская делегация. Персидский посол лаконично потребовал от Леонида от имени Великого царя Ксеркса

  • «сложи оружие»
  • «приди и возьми»
  • «Знайте, что войско великого царя так многочисленно, что может, пустив стрелы, затмить солнце!»
  • «Отлично, значит, будем сражаться в тени » - заявил спартатиат Диенекес в ответ.

Переговоры закончились, так и не начавшись. В общем, напоминает эпизоды из советских фильмов о Великой Отечественной войне : Рус, сдавайся, сопротивление бесполезно=))

И что мы видим дальше? А ничего. Ксеркс вместо того, чтобы направить своих бесчисленных лучников и засыпать стрелами греков, целый день ничего не делает, ждет, когда греки одумаются и уйдут ( по Геродоту ). Не ну понятно, на самом деле, что персидские военачальники просто не знали, что делать и какой совет дать царю царей Ксерксу ( он же Хшаярша, или Кшаярша/Кшаяршан/Ксаярса/Кхаярса/Кхаярсан/Хсаярса/Хсаярсан, как то так скорее всего ) - штурмовой тяжеловооруженной пехоты у персов практически не было.

Персидская тактика на поле боя кардинально отличалась от греческой, и состояла прежде всего в избежании рукопашной. Схема, по которой персы ставили свои сражения в то время, была простой, но эффективной до безобразия - персидская пехота, состоящая из лучников, массированными обстрелами из луков расстраивала ряды вражеского войска, а конница, стоящая на флангах, вероятно чуть позади линии пехоты, сковывала одним своим присутствием активность врага до тех пор, пока его ряды не расстроятся от ливня стрел - тогда конница переходила в наступление, а затем и пехота, которая просто добивала потерявших строй вражеских бойцов... При такой тактике отряды копьеносцев, по своему вооружению и подготовке похожие на греческих гоплитов, особо не нужны - ведь их основное предназначение в прикрытие отрядов лучников на поле боя от случайностей, а значит, они малочисленны, относительно лучников. Кроме того, не стоит забывать о таком немаловажном явлении человеческой психологии, как о "головокружении от успехов" - непрерывная цепь персидских побед над греческой фалангой и другими врагами в течении чуть ли не 50 лет определенно должно вылиться в пренебрежение к противнику, его недооценке, и пренебрежении прежних установок, тем, что сегодня в армии называется уставом. Действительно, а зачем нужны копьеносцы, если в бою они почти не применяются, и просто стоят в строю без дела в качестве прикрытия лучников? Поэтому нарушение ассирийской золотой середины в пеших подразделениях персидской армии в пропорциях между лучниками и копьеносцами на поле боя не должна удивлять. Этим и объясняется фактическое исчезновение копьеносцев из массового персидского войска и сохранения их только в элитных подразделениях, или если по другому выразиться, то проявлением такого явления, как исчезновение тяжеловооруженной азиатской пехоты - исчезли тяжеловооруженные пехотинцы как Ассирии, так и Вавилонии, так и в Мидии и Персии, изначально копировавшие ассирийскую военную систему. "Эффективные менеджеры" это ведь не только продукт сегодняшней эпохи, такие "умники" были во все времена.

Ну и кого посылать против тысяч тяжеловооруженных греческих гоплитов, засевших в узком и извилистом проходе, под прикрытием небольшой каменной стены? Всадников, лучников что ли? Их послать в узкий извилистый проход, где им не развернуться, может только комнатный историк в своих убогих "реконструкциях". В таких условиях единственно правильным было ждать подхода флота, с помощью которого можно легко обойти Фермопилы и высадить десант в тыл грекам - решение, прям напрашивающее в такой непростой ситуации. Но и тут вышла осечка - у мыса Артемисий персидский флот был заблокирован греческим. Греки ведь тоже не дураки. Правда, Геродот пишет, что персы отправили чуть ли не 200 кораблей в обход острова Эвбеи - чтобы напасть на греческий флот с тыла. Вранье или непонимание Геродота сразу же определяется - эти корабли были отправлены не для того, чтобы напасть с тыла на греческий флот, а чтобы выйти в тыл греческим силам у Фермопил - такой маневр прям напрашивается, в таких условиях - пока остальной персидский флот будет сковывать греческий, обходная эскадра обойдя остров Эвбея, выйдет в Малийский залив, погрузит на корабли отряды Ксеркса и перевезет их в тыл греческому войску, защищающей Фермопильский проход. И лишь затем заняться греческим флотом. Понятно также, что кораблей в эскадре было не 200, а поменьше. И только гибель этой эскадры в разыгравшемся шторме положил конец четырехдневному бездействию Ксеркса. Надо было что то делать - персидский флот безуспешно дерется с греческим, пытаясь прорваться в Малийский залив, а сам великий царь со своим войском стоит и ничего не делает. Видимо, в окружении Ксеркса нашелся "умник", давший совет отправить к грекам делегацию - дескать, греки от одного имени великого царя персов задрожат и разбегутся. И Ксеркс отправляет на четвертый день стояния с утра сначала посла с требованием сдать оружие, а получив отказ, после целого дня колебаний, на пятый день отправляет на штурм Фермопил мидийский отряд. В Бехистунской надписи Дария упоминается небольшое мидийское войско на персидской службе - может, это и есть то самое войско? Понятно, что за 40 лет личный состав этого подразделения из мидийцев сменился, дети и внуки сменили тех, кто подавлял мятеж против Дария I, но само подразделение должно же остаться, не так ли? Читаем Геродота - мидийцы эти явно вооружены мечами, копьями и щитами, потому что сразу же бросились в рукопашную - никакого обстрела из луков греческих позиций мы не наблюдаем, значит, это не лучники. Геродот, описывая устройство мидийского войска, во времена Киаксара и Астиага ( деда основателя Персидской империи Кира Великого ), пишет, что мидийское войско состояло из лучников, копьеносцев и всадников, по ассирийскому образцу. Значит, это были копьеносцы. По мидийскому образцу было устроено и персидское войско - только с перекосом в сторону лучников и всадников.

Но мы отвлеклись от самой битвы. Атака эта с треском провалилась - явно из-за численного превосходства греков, хотя Геродот и утверждает обратное. Ну ему врать не привыкать. Взбешенный неудачей, царь царей Ксеркс направляет в бой свой последний аргумент - свою гвардию, своих телохранителей из элитного полка под командованием Гидарна Младшего, с приказом взять греков живыми и привести их к нему, и состоящей из представителей персидской аристократии...

Ну как, уловили мою мысль? Нет? Геродот пишет, что Ксеркс направил на штурм ущелья своих бессмертных, под командованием Гидарна, и сам отправился смотреть, как будут сражаться его персы. Вот интересно, кого Ксеркс понимал под своими персами? Неужели воинов из простого персидского народа, или из персидской аристократии? Как мы знаем из Геродота, под Фермопилами погибло множество знатных персов, в том числе два брата самого Ксеркса. В каком же тогда подразделении служили все эти знатные персы, напрашивается простой вопрос? А Геродот описывая персидскую армию, пишет о 1000 отборных воинов, копьеносцев, сопровождающих в походе царскую колесницу с Ксерксом, и остальном 10 000 персидском войске, вооруженными луком и копьем, а ведь эти 10 000 абсолютно непригодны для рукопашной битвы!

А теперь вновь читаем Геродота - персы 2 дня штурмуют ущелье, не применяя луков для обстрела греков. Не выпущена была ни одна стрела. Ни одна. Только рукопашная, только хардкор! А все потому, что ущелье штурмовал этот отборный персидский отряд пеших копьеносцев, без поддержки лучников, которые либо не помещались в этом ущелье, либо были другие причины, не позволявшие персидскому командованию применить лучников для штурма или поддержки штурма этого ущелья. Т.е. из всей персидской армии, которой конечно не было ни 50 тыс, ни 200 тыс, как пишут комнатные историки, а много меньше, тыс 15 от силы, только 1000 пеших персидских воинов была способна по своему вооружению и подготовке на рукопашную, не считая небольшого мидийского отряда, а остальные были лучники или дротикометатели. А греков по Геродоту было свыше 4200 гоплитов, и еще 1000 гоплитов перекрывала козью тропу, ведущую в обход Фермопильского ущелья. Вот и секрет греческих успехов и слабости персидской пехоты в этом бою - свыше 4000 греческих гоплитов, сменяясь, без труда отбивали атаки всего лишь 1000 персидских воинов в течении двух дней... Два дня элитное персидское подразделение, составленное из самых знатных и славных иранских родов не могли прорвать греческую оборону в ущелье, несли огромные потери, и великого царя, видевшего прямо со своего трона, как его элитных воинов раз за разом отбрасывают с потерями из ущелья, охватило уныние... Но, как оказалось, ненадолго - на исходе второго дня штурма в персидский лагерь явился эллин из малийского племени по имени Эфиальт...

Как только к царю царей Ксерксу явился Эфиальт, и предложил свои услуги, персидское командование сразу же ухватилось за шанс переломить сражение в свою пользу. В обход были посланы крупные силы персидской пехоты, состоящие из лучников, под командованием Гидарна. Почему именно из лучников? Потому что во первых, больше не из кого, а во вторых, именно на третий день Геродот впервые сообщает нам о участии в бою персидских лучников, засыпавших стрелами отступивших на холм спартанцев и феспийцев. А где же до этого были лучники? Ясно дело, в лагере, ждали своего часа.

Отправлено было от 2 и до 3 полков пехоты ( 2-3 тыс штатной численности, реальной естественно все же ниже, минимум на 10 процентов ), больше проблематично провести было сквозь узкую козью тропу, покрытую лесами, за те 9-10 ночных часов, чтобы вся группировка или большая ее часть могла утром сосредоточиться в тылу греков. Почему не менее 2 полков пехоты? Да потому, что командованием обходом царь царей Ксеркс поручил второму человеку в империи - Гидарну Младшему - если бы в обход отправлен был один полк, то мы бы узнали имя командира этого полка, и Гидарн был бы в таком случае лишним, и царю царей Ксерксу не пришлось бы самому вести в бой свою гвардию... Такие цифры участвующих в обходе персидских воинов говорит о том, что численность греческих войск под командованием Леонида было уже не более 3000 человек, без учета фокийского ополчения на горе, которое по Геродоту насчитывало 1000 гоплитов... Этот отряд фокийцев оказался совершенно бесполезным - стоя на вершине горы, персы обошли его несколько ниже, не став тратить на него ни время, ни стрел - это между прочим крупная ошибка Леонида, стоившая ему жизни и жизни его отряда.

Вообще пелопонесское войско насчитывало видимо значительно менее 3100-4000 человек, и это несмотря на такие цифры, приводимые Геродотом как на памятном камне, так и в поименных списках.

  • Против трёхсот мириад здесь некогда бились
    Пелопоннесских мужей сорок лишь сотен всего

Коринфяне согласно Геродоту выставили 400 гоплитов - в свете размеров Коринфа и его богатства цифра на первый взгляд представляется весьма маленькой, но Коринф послал корабли в объединенный греческий флот, так что эта цифра в таком случае уже кажется разумной. Мантинеи и Тегейцы выставили по 500 гоплитов, с учетом, что города эти были не маленькие, хотя и не такие большие как Коринф, Фивы, Афины - цифра все же представляется верной, и видимо стоящая на пределе мобилизационного потенциала этих городов. Флиунт выставил 200 гоплитов. Микенцы - 80. Аркадские орхоменцы - 120. Сами спартанцы - 300 гоплитов. А вот что представляется сомнительным в списке Геродота - так это 1000 гоплитов из неназванных городов-полисов Аркадии - вполне возможно, даже вероятней, что это задвоение отрядов из Тегеи и Мантинеи. Разве мог Геродот опустить название городов Аркадии, выставивших своих гоплитов для противостояния персам, ведь он указал отряды численностью аж в 80-120 человек, ведь эти города отправили своих граждан на защиту греческой свободы, и опускание их наименований в поименном списке выглядело бы черной неблагодарностью, плевком в их сторону, пренебрежением оказанной помощью, ведь в Платейской битве он перечислил отряды поименно из всех городов.

Согласно этому списку, получилось 3100 гоплитов, ну а если убрать 1000 из не названных городов Аркадии - то цифра в 2100 будет вполне разумна - ведь Геродот пишет, что пелопонесское войско было небольшим, когда к нему присоединялись феспийцы, фиванцы, опунтские локры и фокийцы.

Фокида находилась поблизости, и в походе участвовало видимо почти всеобщее фокийское ополчение, а с учетом гористой, лесистой и малонаселенной местности, по размерам в 2 раза уступающая Аттике, цифра около 1000 гоплитов для этого еще более нищего полиса по сравнению с Афинами представляется верной . 700 феспийцев - хотя это очень большая цифра для города средних размеров, но расположенного в богатом с/х регионе Греции, Беотии, всего в 15-16 км от Фив, и соперничавший с ним, и при всеобщем ополчении вполне могла быть возможна - этот город видимо имел размеры, сопоставимые с Мантинеей или Тегеями, или даже крупнее. Еще было ополчение опунтских локров - маленькая область, тянущая вдоль побережья Малийского залива Эгейского моря от Фермопил и до Беотии. Сомнительно, что они были способны выставить 1000 гоплитов по Диодору, Геродот же их численность не приводит. Цифра в 400 фиванцев - в свете размер Фив, и ее ненадежности, представляется разумной - это были скорее всего граждане из оппозиционно настроенных и колеблющихся относительно линии правящей в Фивах политической группировки, нацеленной на сотрудничество с персами. В итоге в сухом остатке мы имеем около 2100 воинов из Пелопонесса и не более 2500 гоплитов из Средней Греции, из которых около 1000 фокийцев находилось на горе, прикрывающей козью тропу в обход. Но вообще даже к этим цифрам надо подходить с осторожностью - они все заканчиваются на ноль. 300, 700, 1000, 400, 500... В реальных боевых подразделений так не бывает - и скорее всего даже указанные Геродотом цифры численности греческих отрядов несколько завышены, процентов на 20 как минимум.

Но вернемся к самой битве - вплоть до появления Гидарна со стрелками на третий день вновь была рукопашная, в которой и был убит спартанский царь Леонид. Опять никакого обстрела до появления Гидарна, только рукопашная, причем на равных - ни грекам, ни персам не удавалось опрокинуть и нанести поражение друг другу - спартанцам даже удалось отбить тело своего павшего царя.

Опять около 1000 персидских воинов сражалось врукопашную с менее чем 1400 греков ( 300 спартанцев, 400 фиванцев, 700 феспийцев - последнее два маловероятно, потому что 700 феспийских гоплитов - это определенно почти все ополчение города Феспий на юге Беотии, и остаться на смерть все 700 человек никак не могли, и 400 фиванцев оставить в качестве заложников Леонид никак не мог - по Геродоту, большая часть должна была уйти ). Понятно, что на третий день боев греков было много меньше 1400, а персов также много меньше 1000, и в этом последнем бою до появления Гидарна персы уже не уступали в численности оставшимся грекам, как в первые два дня - персы медленно, но неумолимо теснили греков в сверх ожесточенной и кровавой битве...

Вот собственно и все. Пелопоннесские отряды вместе с ополчением опунтских локров не решились продолжать бой, и парировать обходной маневр персов, хотя якобы численность вполне позволяла - более чем 4000 гоплитов, согласно списку, приведенному Геродотом, и более чем 5000 гоплитов, согласно надписи на памятном камне. А вот если пелопоннесцев было всего около 2100 в реальности, и чуть более 1400-1600 гоплитов из Средней Греции, без учета фокийцев, на первый день битвы, то вариант с парированием обходной группировки персов из 2000-3000 лучников сам собой отпадает - на подобный ход просто не хватает сил.

Если почитать греческих авторов 5-4 веков до н.э., то мы с удивлением или без увидим, что спартанцы и в плен сдавались, и отступали под натиском превосходящих сил, и брали взятки, и вообще любили жизнь, а не бессмысленную героическую смерть на поле боя. Поэтому решение Леонида остаться и погибнуть защищая проход в ущелье выглядит странным. Объяснение Геродота по этому поводу не состоятельно. Была другая причина, по которой Леонид принял решение остаться в ущелье.

На мой взгляд, причина только одна - Леонид слишком поздно узнал, что персы идут в обход, и вероятно практически одновременно с этим известием отряд бессмертных с конным прикрытием уже подходил к ущелью, и Леонид уже построил к бою с бессмертными спартанцев, фиванцев и феспийцев, приготовившись к отражению очередной персидской атаки - в результате времени у Леонида уже не оставалось, чтобы уйти вместе с остальными греками. Тут еще один немаловажный нюанс, упускаемый комнатными историками и реконструкторами - вероятно, спартанский отряд с фиванцами и феспийцами располагался у стены, перекрывающей вход в ущелье, и находившейся в самом ущелье - Геродот пишет, что у самой стены располагались спартанцы, а затем все остальные, когда персидский посланник приезжал с требованием капитуляции. Единственное решение - это кому то остаться и прикрыть отход остальных сил, иначе погибнут все. Поэтому определенно большая часть феспийцев и фиванцев ушла с другими греческими отрядами, а небольшая часть фиванцев и феспийцев остались прикрывать их отход, вместе со спартанцами, которым что называется не повезло - у них просто не было времени для организованного отхода - в самом деле, не бросать же тяжелые доспехи и щиты, и быстрее всех бежать из ущелья, обгоняя своих союзников ( а только так можно было бы спастись ). Между позорным бегством и организованном отступлением все же есть разница, не так ли? Это единственное разумное объяснение, почему также и феспийцы и фиванцы остались со спартанцами в последний день Фермопильского сражения - небольшая их часть осталась только для того, чтобы прикрыть спины своих же отступающих родственников и друзей - и Геродот тактично об этом умалчивает.

Но вернемся к битве : с появлением Гидарна в тылу у Леонида персы создали численный перевес на заключительном этапе боя, и полностью переломили ход сражения. Отступившие и засевшие на холме греки оказались легкой целью, и окружившие холм персидские лучники расстреливали греков со всех сторон, как в тире.

Таким образом, ход Фермопильского сражения прост, и остается непонятным, что до сих пор никто не сумел правильно как определить численность того элитного персидского отряда, три дня пытавшегося прорвать греческую оборону в Фермопилах, так и описать причину персидских неудач, ведь персидская армия под Фермопилами несомненно превосходила греческую. А ведь это было так просто. Ни конница, ни стрелковая пехота не была способна на рукопашную против фаланги, и из всего персидского войска нашлось только 1000 пеших воинов, из элитного персидского полка, которых и бросили в мясорубку.

Итак, подведем итоги всему вышесказанному: пока персы не смогли ввести в бой остальные подразделения персидской пехоты, состоящие из лучников, небольшому элитному персидскому отряду из 1000 копьеносцев и еще более малочисленному мидийскому отряду копьеносцев не удавалось прорвать греческую оборону у Фермопил, из-за численного превосходства греков : свыше 4000 греческих гоплитов по Геродоту против самое большое 1000 персидских копьеносцев. Вот она, причина слабости персидской не стрелковой пехоты в рукопашной по сравнению с греческой - ее малочисленность. Стрелковая пехота в рукопашной бесполезна, и поэтому персы ее не применяли при лобовом штурме Фермопильского ущелья, а конница не могла развернуться в узком ущелье, и опять же оказалось в данном сражении бесполезна.

Таким образом, из-за выгодного расположения греческой обороны в Фермопильском ущелье почти вся персидская армия Ксеркса оказалось бесполезна для такого специфического боя, как прорыв в лоб укрепленной позиции в ущелье, и таким образом было нивелировано численное превосходство персидской армии, и Леонидом создано в течении двух дней локальное превосходство объединенного греческого войска над персидским штурмовым отрядом.

Да, подозреваю, то что я написал, как и при разборе Марафонской битвы, это разрыв шаблона - персы и в этой битве не имели численного превосходства в течении более чем 2 суток, и это несмотря на то, что стоящая под Фермопилами персидская армия превосходила числом примерно в 3-4 раза общие силы греческого войска под командованием спартанского царя Леонида. А в бою двое суток участвовало всего навсего 1000 воинов из отборного персидского полка, укомплектованного из семей знатных персидских фамилий, а не 10 000, как пишут комнатные историки.

И гвардия персидского царя насчитывала именно 1000 воинов копьеносцев, а остальные 10 000 - это постоянное пешее войско, состоящее из лучников. Этот же полк копьеносцев из семей знатных персидских фамилий участвовал через 150 лет в бою у Гавгамел, и еще спустя 5 лет был восстановлен македонским царем Александром Великим, в количестве 500 человек. Эллины называли этих копьеносцев мелафорами.

Персия, Великие сражения, Древняя Греция, Фермопилы

Previous post Next post
Up