Как грекам удалось уничтожить персов в сражении при Платеях

Sep 23, 2021 19:41


Ганс Дельбрюк, реконструируя Платейскую и Марафонскую битвы, ответил на множество важных вопросов, как грекам удалось победить персов. Но не ответил на один главный вопрос - как же грекам удалось полностью уничтожить персидскую армию в Платейской битве, состоящую из легковооруженных лучников и конницы, которым сам бог велел в случае неблагоприятного развития сражения легко выйти из боя и оторваться от противника, а лучникам вообще избегать как чрезмерного сближения, так и рукопашного боя с гоплитами, в котором у них как очевидно нет ни единого шанса на победу, и не понимать этого персидские военачальники не могли. Нет ответа на такой вопрос и в "профессиональной" исторической литературе, в которой описывается это сражение.

Ведь в сражении при Марафоне персам вполне удалось как избежать рукопашной, так и оторваться от афинских гоплитов и уйти с поля боя, и успешно эвакуироваться. Это только у комнатных историков персидский лучник супермен - и стрелы пускает, и в рукопашной с тяжеловооруженными гоплитами с радостью рубится. Реальность то совсем другая - во все времена лучники избегали рукопашного боя с тяжеловооруженной пехотой и конницей, ибо шансов на победу в рукопашной с пехотой, вооруженной копьями и щитами и с конницей у лучников и сменивших их в 15-16 веках арбалетчиков и до появления  аркебузиров с мушкетерами не было вообще.

Поэтому в Ассирии для прикрытия лучников на поле боя были отряды копьеносцев, по своему вооружению, подготовке и тактике похожие на греческих гоплитов. Почему я привел в пример Ассирию? Да потому, что первоначально и персидское, и мидийское войско копировали ассирийскую военную систему, в которой существовала и тяжеловооруженная пехота, и легковооруженная из лучников, и всадники. Историки как то забывают или намеренно упускают этот момент. Но ставка персидских царей на лучников и всадников привело к исчезновению этого рода войск в персидской армии. Возможно этот процесс начался и ранее, при последних мидийских царях, а персы лишь продолжили традицию.

Персидская тактика на поле боя в то время кардинально отличалась от греческой, и состояла прежде всего в избежании рукопашной. Схема, по которой персы ставили свои сражения в то время, была простой, но эффективной до безобразия - персидская пехота, состоящая из лучников, массированными обстрелами из луков расстраивала ряды вражеского войска, а конница, стоящая на флангах, вероятно чуть позади линии пехоты, сковывала одним своим присутствием греческую фалангу без прикрытия конницы на флангах до тех пор, пока её ряды не расстроятся от ливня стрел - тогда конница переходила в наступление, обращая в бегство вражескую пехоту, а затем и персидские лучники, которые просто добивали потерявших строй и не успевших убежать вражеских бойцов...

Эта тактика была отработана персами на всех народах от Эгейского моря и до Индии - ни один народ, ни одно государство после завоевания персами Мидии и Лидии не могло выставить сопоставимые по численности и по качеству персидской коннице свои конные отряды - и ожидаемо терпели полное поражение, становясь жертвами комбинированных действий многочисленных пеших персидских лучников и всадников, наносящих сокрушительные фланговые удары по вражеской пехоте, преобладавшей тогда на Ближнем Востоке, в то время как ее по всему фронту засыпают стрелами персидские лучники...

Ну и зачем нужны копьеносцы, когда битвы выигрываются комбинированными действиями лучников и всадников? Если же убрать древнегреческую пропаганду, и ложь Геродота про 6400 убитых персов, то греческий успех при Марафоне состоял лишь в том, что персов удалось только прогнать с поля боя и из Эллады, а не нанести им военное поражение.

Но совсем по другому развивались события и при Платеях, и при Микале - персидская армия была почти полностью уничтожена в обоих сражениях. Так что же произошло, что и конница, и легковооруженная персидская пехота из лучников была практически полностью уничтожена в бою? Как вообще грекам удалось навязать рукопашный бой неприспособленным по своему вооружению, тактике и подготовке легковооруженным персидским лучникам?

Ведь к примеру афинскому стратегу Ификрату 100 лет спустя с легковооруженной пехотой из пельтастов вполне удавалось наносить поражения тяжеловооруженной спартанской фаланге, избегая при этом рукопашной. А ведь пельтастам Ификрата надо было сближаться со спартанскими гоплитами не на 50-70 метров, как персидским лучникам, а как минимум на 10 метров, чтобы эффективно бросать дротик.

Опять же, прочитав Геродота, посвященному этому сражению, переломившим ход греко-персидских войн, после которой греки из объекта экспансионистской политики Персидской империи превратились в субъект политики, с которым вынуждены были считаться все окружавшие их народы, и хотя военная мощь Персидской империи не была уничтожена, все же Персидская империя Ахеменидов навсегда потеряла статус сверхдержавы, став фактически равной союзу греческих городов-государств, я искренне удивился, что до сих пор так никто и не увидел главную причину поражения и гибели персидской пехоты в этой битве, и не смог предложить вменяемую реконструкцию этой вне всякого сомнения ключевой битве греко-персидских войн , даже Ганс Дельбрюк.

Давайте, для начала, процитируем Геродота.
Персы, сомкнув свои плетеные щиты, беспрерывно осыпали эллинов градом стрел. [1079] Спартанцы попали в тяжелое положение, а жертвы все выпадали неблагоприятные. Тогда Павсаний обратил взоры на святилище Геры у Платей и стал взывать к богине, умоляя ее не обмануть упований спартанцев.
В то время как он еще так молился богине, тегейцы первыми поднялись и двинулись на варваров. Сразу же после молитвы Павсания жертвы для лакедемонян выпали благоприятные. Тогда и лакедемоняне наконец также пошли на персов. Персы же перестали пускать стрелы и выступили навстречу. Сначала схватка завязалась около укрепления из плетеных щитов. Когда же укрепление пало, начался долгий и жаркий бой у самого святилища Деметры, пока дело не дошло до рукопашной. Ибо варвары хватались за длинные копья [гоплитов] и ломали их. Персы не уступали эллинам в отваге и телесной силе; у них не было только тяжелого вооружения и к тому же еще боевой опытности. Не могли они сравниться с противником также и боевым искусством. Персы устремлялись на спартанцев по одному или собирались кучей по 10 человек и больше и погибали.

Ничего не заметили? Я выделю ключевую фразу :

  • Тогда и лакедемоняне наконец также пошли на персов. Персы же перестали пускать стрелы и выступили навстречу. Сначала схватка завязалась около укрепления из плетеных щитов. Когда же укрепление пало, начался долгий и жаркий бой у самого святилища Деметры, пока дело не дошло до рукопашной.

Ход сражения на самом деле прост - передовые отряды персидской пехоты, состоящей из лучников и из небольшого количества копьеносцев из элитного полка Гидарна, подойдя к построившейся греческой фаланге, состоящей из спартанцев, коринфян, тегейцев и некоторых небольших пелопонесских городов, развернули и установили перед ними на расстоянии от 50 и не более 70 метров полевое мобильное укрепление, состоящие из легких плетеных и обтянутых кожей щитов с подпоркой, т.н. «стены щитов» - спарабары, высотой в человеческий рост, примерно в 1.65 метра, и прикрываясь которыми, начали безопасный, как они считали обстрел греческих гоплитов.

Решение, о создании полевого мобильного укрепления из щитов, для прикрытия своих лучников, персы определенно приняли по опыту Марафона - тогда стремительный переход греческой фаланги от обороны к атаке выявил серьезную уязвимость персидской стрелковой пехоты и угрозу рукопашного боя, что вызвало замешательство и беспорядочное бегство с занимаемой позиции персидских лучников. Вероятно, полевое мобильное укрепление из щитов применялось персами и ранее, в противостоянии с народами, имеющих и пехоту, и конницу, и особенно конницу к примеру, с кочевыми племенами Средней Азии и в т.н. скифском походе Дария I, с саками и массагетами. Но в сражениях с греками персы определенно мобильное укрепление из щитов для прикрытия лучников ранее не использовали.

При этом Павсаний удерживал фалангу от преждевременного выступления, ожидая, когда вся персидская пехота подойдет и займет это мобильное укрепление. И когда греческая фаланга, сначала из тегейцев, а затем и из спартанцев и других пелопонесских полисов, начала наступление, персидская стрелковая пехота осталась в укреплении, будучи уверенной в своей неуязвимости для ближнего боя и надежности этого укрепления. Пока укрепление из щитов еще не было опрокинуто, персидская пехота легко отбивала атаки греческих гоплитов, не вступая в рукопашную. И вот тут видимо впервые в сражениях с греками и другими народами греческие гоплиты своей массой прорвали эту персидскую стену щитов, в результате которой вооруженные луками и мечами персидские лучники оказались лицом к лицу с вооруженными щитами и копьями гоплитами, имевшими к тому же и численный перевес, и началась их резня.

Мардоний ( командующий персидской армией ), увидев такое, немедленно бросил в бой свой конный отряд, стремясь предотвратить уничтожение персидской пехоты. Это ему не удалось, как очевидно в следствии малочисленности персидской конницы по сравнению со спартанцами ( ведь ранее персидская конница проиграла рукопашный бой афинянам, когда пыталась отбить тело своего павшего командира Масистия, и была вынуждена отступить, оставив поле боя за греками ). Пока Мардоний со своими всадниками отважно бился, персидская пехота вместо организованного отступления продолжала занимать прежние позиции и также отважно биться. Но вот Мардоний убит, его телохранители убиты, и вся масса греческой фаланги обрушилась на персидских лучников, после чего началось повальное бегство уцелевших в ранее построенное деревянное лагерное укрепление за рекой Асоп, вместо организованного отступления из Эллады - персидские военачальники видимо также погибли в бою, и некому было подхватить командование остатками персидской армии - единственный уцелевший персидский военачальник Артабаз уклонился от сражения, и вместо того, чтобы подхватить командование и собрать уцелевшие персидские подразделения, просто увел свой отряд, бросив остатки армии на гибель. Подошедшие греческие гоплиты, после короткого боя проламывают деревянные укрепления персидского лагеря, и остатки персидского войска уничтожаются и берутся в плен целиком. Это стало полной катастрофой для и так немногочисленной персидской регулярной армии.

Вот собственно и все. Созданные персами лагерное и полевое мобильное укрепление из плетеных щитов сыграли с ними злую шутку - персидская пехота оказалась прикованной к укреплениям, лишена мобильности и маневра, и после взлома этих укреплений греческими гоплитами оказалась в ловушке - персидским лучникам был навязан ближний бой, в котором у них не было ни единого шанса на победу, и они были целиком и полностью уничтожены.

Теперь пройдемся по численности противостоящих друг другу войск. 108 лет спустя, при Левктрах, спартанцы вместе со своими пелопонесскими союзниками, выставили против фиванцев всего 10 тыс фалангу гоплитов - никаких 10 000 спартанцев, 5000 коринфян, 3000 тегейцев, 35 000 илотов, и тысяч гоплитов из других греческих полисов Пелопонесса мы не видим - а значит, численность пелопонесского войска под Платеями определенно Геродотом многократно завышена. Да и 60 лет спустя, в сражении при Мантинеи, решавшей судьбу Пелопонесского союза и главенства в ней Спарты, описанной Фукидидом, численность спартанцев с союзниками около 8000-9000 человек, против 7000-8000 аргосцев, аркадцев и афинян. Причем про спартанцев известно, что они выступили поголовным ополчением в 7 лохов - это около 3500 человек штатной численности, и еще одну шестую часть самых младших и старших возрастов отправили домой, что дает примерно еще около 600 человек. Таким образом общая численность спартанского военного сословия 61 год спустя после Платей составляла около 4000 гоплитов. В бою также участвовало лох из 600 скиритов - жителей горных районов Лаконики, легковооруженных. Фукидид пишет, что собственно спартанцы занимали позицию в 448 воина по фронту и в среднем в 8 в глубину. Это дает войско при всеобщей мобилизации около 4200 - максимум, что могла выставить Спарта 60 лет спустя после Платей. А в бою участвовало около 3600 спартанцев, 1000 неодамодов и около 500-600 скиритов. Поэтому можно уверенно предположить, что при Платеях было не более 3500 спартанцев, не смотря на геродотовские цифры в 5000 лакедемонян и 5000 периэков, а скорее всего, учитывая потерю 300 воинов из герусии погибшего при Фермопилах Леонида, а также небольшого спартанского отряда отправленного в Малую Азию к Микале на кораблях, около 3000 гоплитов. Кроме того, тот же Геродот пишет, что двумя годами ранее, при создании оборонительного союза против персов, пелопонесские греческие государства брали обязательство выставить в поле 10 000 гоплитов, а афиняне сформировать флот.

Ганс Дельбрюк оценивал силы греков в Платейской битве в 20 000 гоплитов - что, как очевидно, заблуждение - армия Пелопонесского союза ни в одной битве никогда не превышала 10 000 гоплитов, а Афины еще не стали богатым полисом, как позднее, способным нанимать наемников и оплачивать своим гражданам приобретение гоплитских доспехов и вооружения, и выставлять войско лишь немногим меньше Пелопонесского союза. В то время афиняне могли выставить в поле примерно столько же, сколько и спартанцы, даже немногим больше - около 3500 гоплитов, больше не позволяла примитивность афинской экономики, слабый сельхозсектор по сравнению с соседями ( к слову, только четверть площади афинского государства было пригодно для ведения сельского хозяйства, опять же, согласно историкам ) и слабая торговля, не позволяющая богатеть государству и гражданам. А когда Фемистоклу удалось прекратить давнюю практику равномерного деления доходов с Лаврентийских серебренных рудников, то все доходы с рудников пошли на создание флота, а не на сухопутную армию, приобретения доспехов и увеличения числа гоплитов, за что ратовал его политический соперник Аристид.

Аргосцы занимали нейтральную позицию во время вторжения Ксеркса и не отправляли контингенты в объединенную греческую армию, чтобы противостоять Мардонию под Платеями. Поэтому можно уверенно предположить, что пелопонесское войско под командованием Павсания состояла из около 9000 - 10 000 гоплитов, а афинян и платейцев вопреки заявленной Геродотом цифры в 8000 гоплитов было не более 3500 - примерно столько же, сколько и под Марафоном, и почему так, а не больше, я написал при разборе того сражения. Если кратко - то имущественный ценз, как и во всех других греческих полисах, ограничение числа афинских граждан в 10-12 тыс человек - не все из них имели доход, чтобы попасть в категорию гоплитов, и приобрести доспехи, отсутствовавшая в то время практика покупки гоплитского вооружения государством для определенной категории граждан, с целью расширения числа гоплитов, в результате которого в лучшем случае только каждый третий афинский гражданин имел в то время гоплитские доспехи, ну и плюс часть афинских граждан в составе объединенного греческого войска, в котором были и спартанцы, и коринфяне отправились в поход к Милету в Малой Азии, где грекам удалось уничтожить персидскую армию прикрытия Ионии недалеко от мыса Микале, поблизости от Милета.

Т.е. греки в 479 году до н.э. после разгрома персидского флота у Саламина были настолько сильны и многочисленны, что могли одновременно вести боевые действия против персов в Элладе и у берегов Малой Азии.

Численность же персидской армии можно вычислить по пелопонесскому войску - она довольно быстро потерпела поражение от греков. При этом войско Артабаза уклонилось от сражения и не приняла участие в нем. И хотя Геродот пишет о 40 тыс войске под началом Артабаза, и 300 тыс персидском войске Мардония, мы должны усомниться в такой численности - тот же Геродот пишет о 6000 воинов под командованием Артабаза нескольким месяцами ранее, во время осады им города Потидеи на северном побережье Эгейского моря, и таким образом доверять Геродоту в области цифр нет никакого смысла. Вообще, этот Артабаз скорее всего имел титул хазарапат ( тысячник ) и командовал полком персидской пехоты. Сомнительно, что под его началом было вообще больше 700-800 человек под Платеями, а вполне вероятней, что и менее 500. Ну а цифра в 300 тыс вообще настолько несуразна, что даже не стоит ее обсуждать.

Продолжим наши рассуждения: пелопонесское войско насчитывало около 9000 - 10 000 гоплитов, а значит персидская армия насчитывала около 4000, из которых до 1000 конницы - во первых, греческая фаланга строилась в 8 шеренг, а персидские стрелки в 4 шеренги, и кроме того, часть персидского фронта занимала конница. А как мы знаем, персам не удалось зайти во фланг и тыл греческой фаланге, и значит их боевая линия не превышала или даже скорее всего была немногим меньше, чем греческая. В результате численность персидской пехоты непосредственно в бою не менее чем в три раза, а скорее всего более чем в 3 раза меньше численности армии Пелопонесского союза - около 3000-3300 человек, и около 800-900 всадников. Таким образом, учитывая дезертирство Артабаза с его 500-700-800 воинами, непосредственно в сражении с персидской стороны приняло участие менее чем 4000 конных и пеших персидских воинов, что примерно в два раза больше, чем при Марафоне, против около 9000 - 10 000 гоплитов Пелопонесского союза. Кстати, хочу обратить внимание, что, поделив геродотовские 300 тыс на 100, мы получили цифру в 3000 персов, что оказалось равным той численности персидской пехоте, которую мы высчитали исходя из предполагаемой численности пелопонесского войска, и глубине построения греков и персов, при одинаковой боевой линии по фронту...

Численность греческих союзников персов, фиванцев, и якобы из других греческих полисов и даже Македонии ( хотя о участии отрядов македонского войска и воинов из других греческих полисов в сражении Геродотом информация не дается, и можно усомниться в их наличии ) , можно вычислить по афинскому войску - пока все персидское войско сражалось с войском Пелопонесского союза, греческие союзники персов атаковали и безуспешно бились с афинянами и союзными им платейцами - а значит, численность греческих союзников персов не превышала афино-платейское войско, и насчитывало от 3000 и до 4000 человек непосредственно в бою ( первоначально могло быть немногим и больше, но дезертирство и уклонение никто не отменял ).

Вообще объединенное греческое войско состояла из двух армий - армии Пелопонесского союза под началом Спарты и афинского войска со своими платейскими союзниками, как впрочем и персидская армия Мардония - она состояла из персидского и греческого союзного войска.

Все эти соображения показывают, что Ксеркс оставил Мардонию армию примерно в 3500-4000 человек пехоты и конницы - войско, почти в два раза больше, чем при Марафоне, и достаточное, чтобы разгромить афинян, но недостаточное, чтобы одновременно противостоять Пелопонесскому союзу и Афинам - именно этим и объясняется попытка Мардония договориться с Афинами, и сконцентрироваться на противостоянии с Пелопонесском союзом. Мардоний, согласно Геродоту дважды отправлял посольство в Афины, с македонским царем Александром в качестве посредника, перед и после повторного занятия Аттики и города Афин ( афиняне во второй раз были вынуждены бежать на остров Саламин ). И к этому войску присоединились остатки полка Артабаза после неудачной осады греческого города Потидеи, и численностью вероятней около 500 и максимум 700-800 человек, возвратившегося из Фракии, куда он сопровождал царя царей Ксеркса во время его возвращения в Азию.

И так, персидское войско по численности уступало пелопонесскому со спартанцами во главе, насчитывало от 4000 и до 4500 человек, а вместе с греческими союзниками насчитывало около 7500-8500 человек, из которых примерно 500-700 человек из полка Артабаза уклонилось от сражения ( а сколько уклонилось греческих союзников, неизвестно ), против не менее чем 12 000 греческих гоплитов - Мардоний со своими силами не решился атаковать пелопонесское войско в Мегариде, пока оно не объединилось с афинянами - значит, даже с греческими союзниками персы уступали в пехоте пелопонесскому войску настолько, что не решились сразиться с ними в местности, малоприспособленной для действия конницы, и предпочли отступить на Беотийскую равнину, за реку Асоп, где можно было в полную силу воспользоваться своими всадниками, которых судя по всему было около 800 ( погибший в бою с афинянами командир персидской конницы Масистий имел видимо титул хазарапат ). Кроме того, у афинян было некоторое количество лучников.

И снова как и при Марафоне, и в первые два дня боев в Фермопильском ущелье, персы уступали в численности греческим силам...

То что персы уступали в численности, опять же показывает и предложение Артабаза, высказанное за несколько дней до решающей битвы на военном совете, и отраженное Геродотом:
что необходимо как можно скорее выступить со всем войском и возвратиться в укрепленный город Фивы, где собрано много продовольствия и корма для вьючных животных. А затем, по его словам, можно спокойно кончить войну вот каким способом. У персов ведь много золота в монете и нечеканного, а также серебра и [драгоценных] сосудов для питья. Все эти сокровища, ничего не жалея, нужно разослать эллинам, именно наиболее влиятельным людям в городах. Тогда эллины тотчас же предадут свою свободу, и персам вовсе не нужно будет вступать в опасную битву. Артабаз разделял мнение фиванцев, так как он, как и фиванцы, был лучше осведомлен о положении дел и оказался гораздо предусмотрительнее Мардония.

Согласно Клаузевицу, армия может взять с собой в поход следующее количество хлеба и муки: на повозках на 3-4 дня и на самих солдатах ещё на 3-4 дня, т.е. всего на 8 дней. В течение одного дня… город окажется в состоянии прокормить расквартированные в нём войска, численностью равняющиеся количеству жителей" (Клаузевиц "О войне"). Во времена Клаузевица несмотря на преобладание пехоты в армии в пехотных подразделениях в большом количестве использовались лошади, которые как известно едят как 10 человек. Поэтому озвученные Клаузевицем цифры можно смело удваивать - в качестве вьючных животных персы использовали мулов и ослов, а количество лошадей ограничено примерно 800 в самой кавалерии. Население города Фив в Беотии не могло превышать 8-10 тыс человек, потому что Афины при Перикле 50 лет спустя имели размеры 1,4 на 1,8 км, что дает площадь города около 2 кв километров, и без многоэтажных строений плотной застройкой не могло насчитывать более чем 10-12 тыс человек в годы наивысшего могущества Афинского государства. Эти рассуждение вновь показывают, что персидское войско с греческими союзниками имело численность сопоставимую с населением города Фив в Беотии.

Таким образом, уступая в численности греческому пелопонесскому войску, числом более чем в два раза и почти в три раза в пехоте, персы, пытаясь избежать по уроку Марафона стремительного перехода греческой фаланги от обороны к атаке, применили сковывавшую маневренность своей стрелковой пехоты мобильное полевое укрепление, состоящие из высоких прямоугольных щитов спарабара, надеясь под их прикрытием и при поддержке конницы избежать ближнего боя.

Точно такое же решение привело персидское войско прикрытия Ионии к катастрофе у Микале - вместо маневра своими лучниками персы приковали свою пехоту к полевому укреплению - которое более многочисленное греческое войско успешно взломало, как и при Платеях, в результате чего лучникам был навязан ближний бой, в котором они ожидаемо были уничтожены.

И именно это решение привело персидскую армию к почти полному уничтожению и в сражении при Платеях, и в сражении при Микале - греческая фаланга своей массой смела полевое мобильное укрепление из легких плетеных щитов спара, чего ранее видимо не бывало, в результате чего персидские лучники оказались лицом к лицу с греческими гоплитами, и навязала персидским лучникам ближний бой, чего те не ожидали и в котором у персидских лучников не было ни единого шанса на победу.

А вот если бы персы продолжили применять маневренную тактику, для своей стрелковой пехоты, как Ификрат 100 лет спустя, то была бы совсем другая история. Ну или по примеру англичан в Столетней войне создавали бы более надежные полевые укрепления, и не одно, для надежности - в Столетней войне тактика англичан с массовым применением лучников напоминала персидскую, с поправкой на лучшую продуманность в выборе оборонительных укреплений и лучшую стратегию.

Кстати, пока персы применяли маневренную тактику, по совету какого то фиванского аристократа, до отступления греков от Асопа - они тактические выигрывали, нанося крупные потери грекам и даже сумев отрезать их от водных источников при минимальных своих. И вот тут видимо вступал политический фактор - нападение греков на Ионию создавала для персидской власти в Западной части Малой Азии серьезные политические и военные риски, и прав Ганс Дельбрюк, когда пишет при разборе Платейской битвы, что именно эти соображения потребовали от Мардония решительных действий при последовавшем отказе от сражения и отходе греческой армии.

Конечно, в самой битве остается много неясного - например, Геродот не пишет о участии в бою коринфян и отрядов из других пелопонесских полисов, хотя первоначально они в лагере у реки Асоп присутствовали. По Геродоту, в бою, сломавшем хребет персидской армии в Элладе, и закончившейся гибелью Мардония и всей его конницы, участвовали только спартанцы и тегейцы. Их общая численность составляла видимо около 3500, во всяком случае, нет никаких причин доверять сообщению Геродота о 1500 тегейцев и 10 000 спартанцев и периэков - ни один греческий автор ни в 5 веке до н.э., ни в 4 веке до н.э., за исключением самого Геродота, не пишет, что спартанцы, тегейцы и прочие могли выставлять столько гоплитов. Фукидид, современник Пелопонесской войны, пишет, что в сражении при Мантинеи в 418 году до н.э. участвовало всеобщее спартанское ополчение в 7 лохов - а это 3500 человек максимум. Сомнительно, что спартанцы могли в 479 под Платеи прислать более чем 3000 бойцов, к тому же, потеряв 300 в бою у Фермопил годом ранее. Правда, Геродот упоминает бой у храма, где ни спартанцев, ни тегейцев не было. Здесь можно высказать два предположения - первое, Геродот намеренно не упомянул коринфян и других пелопонессцев в строю со спартанцами и тегейцами, а во втором варианте, единое пелопонесское войско распалось на две части - коринфяне с другими пелопонессцами заняли оборонительную позицию возле храма, или в другом месте, и само сражение с персидской армией разделилось на две части - часть персидских войск атаковали коринфян и остальных пелопонессцев, а другая часть, наиболее отборная, со всей конницей, под командованием непосредственно Мардония, подошла к спартанцам и тегейцам - в таком варианте непосредственно в бою со спартанцами и тегейцами у Мардония было не более 1500-1800 человек пехоты и конницы, а остальные вели бой с коринфянами и воинами из других греческих пелопонесских полисов - еще одна крупная и ставшей фатальной ошибка Мардония.

Вообще это сражение цепь ошибок с обеих сторон, но самые катастрофические ошибки совершил персидский военачальник Мардоний - во первых, не воспользовался фактически развалом греческого войска на две или даже три части, не атаковав всеми силами или большими силами какую нибудь одну греческую часть, к примеру, афинскую, а остальные силы держал бы поблизости в резерве, в таком случае он бы имел численный перевес в бою и гарантию безусловной победы или возможность уверенного выхода из боя в случае вмешательства остального греческого войска, вторая ошибка - разделил свое войско также на две или три части, в попытке одновременно разгромить все отряды греков, и наконец третья ошибка - созданием мобильного полевого укрепления из щитов лишил персидскую пехоту мобильности и возможности маневра на поле боя ( хотя как очевидно первоначальной целью этого мобильного полевого укрепления было избежать ближнего рукопашного боя с греческой фалангой, но, как говорится, что то пошло не так... ).

Персия, Великие сражения, Древняя Греция

Previous post
Up