С этими бабками полная путаница. Словом "бабка" называют множества блюд не похожих друг на друга. Попробуем разобраться во всем многообразии бабок
1. Кондитерское изделие, применяемое как сладкое (третье) блюдо и приготавливаемое без дрожжей, либо с использованием в качестве разрыхлителя соды или пекарского порошка, либо вовсе без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или даже без муки, с готовым хлебом или сухарями. В этом случае подъем теста совершается за счет взбитых белков. Сюда относятся сухарные и фруктовые бабки. Также сюда можно отнести бабку из мацы еврейской кухни..
2. В наши дни бабками чаще всего называют овощные запеканки, сделанные в духовке с различными наполнителями. Морковные, картофельные, тыквенные бабки. Они могут быть как сладкими, так и несладкими.
3. Крупянные запеканки и запеканки из макаронных изделий, также выпекаемые в духовке с различными начинками. Например, манная, рисовая бабки, лапшевник.
4. Иногда бабками называют бабы маленького размера, но это неверно.
Происхождение бабки таково: с середины XIX в. бабы стали пытаться делать на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи; это привело к изменению и вкуса, и самой формы, и размеров изделия: бабы на соде не могли быть высокими, а становились широкими и плоскими. Чтобы сохранить традиционный внешний вид бабы, изменили размеры ее диаметра - получились маленькие бабки. А чтобы такая бездрожжевая баба не теряла форму и равномерно подымалась, ввели для нее специальные стандартные металлические формы, в которые стало возможным наливать более жидкое тесто, то есть упростить и удешевить выпечку изделия. Наконец, бабки из жидкого теста стали выпекать вовсе без соды, увеличив долю взбитых белков.
Говорят "прародительницей" овощных бабок была белорусская бабка из картофеля (драчена). Картофельная бабка всегда заправлялась шкварками (жареным салом), мясом, грибами, луком. Горячая "с пылу, с жару" она подавалась на стол с густой деревенской сметаной, простоквашей, растопленным маслом. Литовцы, готовят такое же блюдо, но называют его "кугель". Похожие блюда готовят украинцы и немцы.
По другим источником название бабка происходит от настоящих пожилых женщин(бабушек), так как рецепты бабок передавался в деревнях из поколения в поколение.
Я склона к первой версии
Морковная бабка по-советски Морковная бабка по-белорусски Тыквенная бабка Картофельная белорусская бабка Кугель, который картофельный (бабка картофельная)
Бабка картофельная с рыбой
Яблочная бабка Яблочно-творожная бабка Рыбная бабка Манная бабка
Хлебная бабка Бабэ албэ Бабэ нягрэ