Об Ирландии. Поместье Макросс и водопад Торк. И бонус.

Aug 19, 2019 13:37

Поблизости от города-героя Килларни есть милейшая усадьба - поместье Макросс, расположенное на восточном берегу одноименного озера, входящего в систему озёр Килларни. А само поместье является частью территории национального парка Килларни. Сюда мы и заглянули прямо с утра.



История поместья начинается в XVII в., когда в эти края перебрался из Уэльса представитель семейства Хербертов. Особняк в его современном виде был построен в 1839-1843 гг. Генри Артуром Хербертом. Сейчас внутри музей, интерьер и движимое имущество во многом сохранились по состоянию на конец XIX в.


Херберты владели Макроссом на протяжении двухсот лет. К концу XIX финансовые дела Хербертов пришли в упадок, и в 1899 г. Макросс купил представитель рода Гиннессов. Через 12 лет перепродал его калифорнийцу по фамилии Борн, а тот, в свою очередь, отдал его своей дочери по случаю её вступления в брак. Эта женщина, Мод, вместе со своим супругом вносили улучшения в свой дом и земли на протяжении почтидвух десятилетий. После смерти Мод в 1929 году поместье Макросс было передано независимому государству Ирландии и в 1932 г. стало первым в стране национальным парком. Тем не менее, сам особняк оставался закрытым для посещений до 19674 г., когда группа местных энтузиастов, озабоченная этим фактом, образовала попечительский совет и обратилась в тогдашнему министру финансов (именно в его ведении состоял парк) с просьбой сделать Макросс доступным для публики. Министр согласился, и с тех пор усадьба лежит в зоне совместной ответственности государства и этого попечительского совета.
Вид с угла:


В сам особняк мы не пошли, хотя поползновения были, но демократическое большинство стояло за продолжение прогулок на свежем воздухе. Что до нас с Майком, мы, как уже упоминали, небольшие любители начинки старых и новых домов-музеев. Интересующиеся же за умеренную плату могут побродить по комнатам дома и послушать экскурсовода. Макросс производит впечатления хорошо организованного оплота местной культуры и истории.
С другой стороны:


Сады были разбиты в середине XIX в. в ходе подготовки к визиту королевы Виктории, состоявшемуся в 1861 г. Зелёное пространство вокруг особняка продолжали улучшать в течение многих лет, и сейчас эта часть Национального парка Килларни может похвастаться внушительной коллекцией растений не только местных, но и завезенных из Южного полушария.


Деревья не теснятся, растут вольно:



Немного осени в середине лета:


Дерево явно очень почтенного возраста. Чем-то напоминает знаменитый манчжурский орех в Ботаническом саду столицы нашей родины.


Вид на озеро Макросс:


Тайные тропы:


Перегнать машину к следующему пункту нашей программы оказалось делом нескольких минут.

На окраине поместья Макросс с одной из гор, окружающих озёра Килларни, река Оуэнгарифф роняет себя на двадцать метров вниз в перекатах водопада Торк. Место популярное, и если замешкаться утром, позже к водопаду будет не припарковаться и не протолкнуться.
На подходах к водопаду:


А вот и сам водопад Торк:


Мы успели прошмыгнуть до того, как повалили туристические автобусы. Водопад действительно нарядный, хотя те, кому довелось его видеть более полноводным, несомненно, оценили его ещё лучше.

Тоннель до водопада и обратно:


Вторая Ирландская экспедиция, отдохнув у воды, погнала по Кольцу Керри к другим неизвестным, но интересным местам. А сейчас тот самый бонус.
Мы жили в стороне от центра Килларни в двухэтажном коттедже, занимая второй этаж. Именно оттуда поутру я углядела что-то шевелящееся в хозяйском огороде. Оказалось, заяц. Скотина сидела под дождем в капустных грядках и времени даром не теряла. Потом видели его еще пару раз; засняли лишь однажды. Гулял совершенно безнаказанно, свободно, не торопясь.


В ирландских сказках заяц, кстати, выведен не очень позитивным персонажем и частенько оказывается перевёртышем. Вряд ли именно этот заяц колдунья-оборотень, но вы вообще осторожно, если косого на Острове встретите...


Путешествие в Ирландию 2012 г. Краткое содержание скел:
01. Общее (без картинок)
02. Пища духовная (без картинок)
03. Самое начало (без картинок)
04. Подготовка команды (без картинок)
05. Борзописец (без картинок)
06. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
07. Наш приют и окрестности
08. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина
09. Килфенора и Баррен
10. Замок Банратти и Народный парк
11. Крэггоновен
12. Аббатство Куин
13. Эннис
14. Коннемара
15. Кайлемор. Сады
16. Кайлемор. Интерьеры и церковь
17. Город Голуэй
18. Скала Кэшел
19. Замок Кэйр
20. Клонмакнойз
21. Бруг-на-Бойне
22. Высокие кресты Монастербойса
23. Холм Тары
24. Дублин
25. Размышления, оргвыводы, последствия (без картинок)

Путешествие в Ирландию 2014 г. Содержание предыдущих серий:
01. Пролог. Общие положения
02. Водопад Пауэрскорт
03. Глендалох
04. Килкенни
05. Аббатство Джерпойнт
06. Аббатство Келлс
07. Железнодорожный музей станции Мойаста
08. Замок Карригахолт
09. Маяк мыса Луп
10. Утёсы Мохер. Версия light
11. Замок Дайзерт О'Ди и окрестности
12. Баррен
13. Музей летающей лодки
14. Аскитон
15. Деревня Адэр и замок Десмонд
16. Драмклифф
17. Народный парк Бунратти
18. Ардферт
19. Килларни и замок Росс
20. Галларус и Килмалкедар
21. Остатки монастыря Риск
22. Западное побережье Дингла
23. Музей "Деревенька на болотах"
24. Замок Балликарбери
25. Остров Валентия
26. Скалы Керри
27. Поместье Макросс и водопад Торк

Путешествие в Ирландию 2017 г. Краткое содержание скел:
Календарь "Ирландия-2017"
Из Москвы в Леттеркенни за 26 часов
Барренская парфюмерная фабрика

по горам по долам, Ирландия, весёлые картинки

Previous post Next post
Up