Об Ирландии. Остров Валентия

Aug 15, 2019 14:32

У острова Ирландия есть свои собственные прибрежные острова, чем жители Изумрудного и горды. Наша экспедиция посетила Валентию, что у берегов графства Керри.



На Валентию можно попасть двумя основными путями: на пароме и через мост. Мы подождали парома. Вот он идёт, маленький такой:


Островок маленький, примерно 11 на 3 км, Всего на острове проживает человек шестьсот. Поселений замечено два. Одно из них, деревеньку Найтстаун (Knightstown), можно видеть на заднем плане через пролив. Интересен Найтстаун тем, что является одним из немногочисленных в Ирландии продуктов тщательной планировки. План Найтстауна придумал в 1830-31 гг. шотландский инженер Александр Ниммо, а построено селище было примерно десять лет спустя. Возникает вопрос: какого чёрта на рыбацком островке делал технарь из Малой Скоттии? Об этом ниже.

В акватории есть кораблики. Этот конкретный являет собой спасательный катер. Интересный факт: в 1825 г. на Валентии было 252 парусных и 271 гребное судно. Это были времена расцвета промышленности, ради которой здесь материализовался упомянутый шотландец Ниммо.


Сейчас в Найтстауне тихо, спокойно, другие кораблики загорают на пирсе:


По острову идёт круговая дорога. Тут всё так клёво растёт и цветёт, потому что зима Гольфстрим близко. Островок маленький, да удаленький: он был восточной точкой первого коммерчески успешного телеграфа. Западный хвост телеграфного кабеля был на о. Ньюфаундленд. Телеграф функционировал сто лет, с 1866 г.


Где-то здесь выползали на сушу из моря твари Девонского периода. Останки тварей были найдены, и на Валентии создали по этому поводу археологическую тропу. По тропе мы не ходили, времени было только на машинке ездить, но видели самые значимые точки острова.


Пыльная дорога с отвалами и какой-то маяк у воды... Нам сюда!


Внимание! Сланцевые разработки! Грот! Каменоломня! Здесь-то и работал инженер Ниммо, о котором говорилось в начале скелы.


Разработка сланца началась здесь в 1816 году и процветает по сю пору. Камень высокого качества с Валентии использовался, в частности, в строительстве здания Палаты общин в Лондоне и Парижского Оперного театра. в 1910 году случился обвал, и каменоломню закрыли, но не навсегда.


В 1954 г. над входом в каменоломню поставили статую Девы Марии, и с тех пор здесь периодически даже мессы служат. Ну а сланец продолжают добывать, теперь только открытым способом.


Можно подойти во-он туда, к перильцам, и позырить на Провал. Бесплатно! :)


Добыча камня началась здесь не случайно. Если заглянуть в историю Ирландии, сплошь и рядом можно встретить рассказы о землевладельцах, угнетавших своих арендаторов и редко показывавших нос на свою территорию. Валентия в этом смысле сильно выпадает из шаблона. Со времен Средневековья в Ирландии существовал титул Рыцаря Керри. Всего рыцарских ветвей было три: Зеленый Рыцарь (как раз из Керри), Белый Рыцарь и Чёрный Рыцарь (эта линия оборвалась со смертью главы рода в 2011 г.). У всех трех ветвей общее происхождение - от графов Десмондов, династии Фитцджеральдов. Фитцджеральды поселились на Валентии в 1780 г. и постоянно занимались улучшением вверенных им гектаров ради процветания себя любимых, народа и острова. Наибольший вклад в развитие Валентии внес сэр Питер Фитцджеральд в 1800-х гг. Благодаря его усилиям на острове развились выращивание и экспорт льна, открылись каменоломни, был построен железнодорожный терминал в том месте, где сейчас к Валентии отчаливает паром, были высажены деревья и сделано многое другое. На Валентию даже неоднократно приезжали представители английской королевской семьи. В общем хорошие ребята оказали эти Фитцджеральды, настоящие хозяева своей земли. Теперь, наверное, понятно, почему огромное городище Найтстаун называется именно так.
Глобус Валентии, на заднем плане полуостров Дингл:


Теперь к маяку. Это самая его крупная фотка, которая у нас есть. Я забоялась по этой неровной дороге спускать машину, и мы ближе не поехали.


Сей маяк входит в плеяду великих маяков Ирландии. Стоит он на месте, которое называется мыс Кромвеля, но не Оливера, а Кромвеля Фитвуда, который давным-давно там жил. Маяк не сам по себе, а в компании с крошечным фортом, построенным, как утверждается, в XVI в. Сохранились различные распоряжения периода 1663-1665 гг., указывающие на необходимость ремонта форта, но в 1669 г. форт как значимая постройка был упразднен. Маяк появился позже; свет впервые зажегся на мысе Кромвеля лишь в 1828 г., собственно работы по строительству маяка начались спустя 10 лет, а заработал он и вовсе в 1841 г. Прошел почти век до того момента, как маяк автоматизировали. Сейчас там, в отличие от былых времен, не живет постоянный смотритель, а есть лишь периодически приходящий техник для обслуживания маяка.

Путешествующие по Валентии с востока на запад рано или поздно видят эти красивейшие скалы:


С высоких зеленых макушек дальше в океане видны в дымке Скеллиги. С Валентии есть возможность отправиться туда на экскурсию.


А это остров Бласкет:


Уже показался мост, по которому Вторая Ирландская экпедиция покинула малый остров и отправилась далее по маршруту "Кольцо Керри".


В общем приезжайте к нам на Таити Валентию!

Перевалив на "большую землю", экспедиция ещё была полна сил для дальнейших приключений. О них в следующей скеле.
Путешествие в Ирландию 2012 г. Краткое содержание скел:
01. Общее (без картинок)
02. Пища духовная (без картинок)
03. Самое начало (без картинок)
04. Подготовка команды (без картинок)
05. Борзописец (без картинок)
06. Городок Милтаун и фестиваль "Willie Clancy Summer School"
07. Наш приют и окрестности
08. Утёсы Мохер и кое-что о пабах Дулина
09. Килфенора и Баррен
10. Замок Банратти и Народный парк
11. Крэггоновен
12. Аббатство Куин
13. Эннис
14. Коннемара
15. Кайлемор. Сады
16. Кайлемор. Интерьеры и церковь
17. Город Голуэй
18. Скала Кэшел
19. Замок Кэйр
20. Клонмакнойз
21. Бруг-на-Бойне
22. Высокие кресты Монастербойса
23. Холм Тары
24. Дублин
25. Размышления, оргвыводы, последствия (без картинок)

Путешествие в Ирландию 2014 г. Содержание предыдущих серий:
01. Пролог. Общие положения
02. Водопад Пауэрскорт
03. Глендалох
04. Килкенни
05. Аббатство Джерпойнт
06. Аббатство Келлс
07. Железнодорожный музей станции Мойаста
08. Замок Карригахолт
09. Маяк мыса Луп
10. Утёсы Мохер. Версия light
11. Замок Дайзерт О'Ди и окрестности
12. Баррен
13. Музей летающей лодки
14. Аскитон
15. Деревня Адэр и замок Десмонд
16. Драмклифф
17. Народный парк Бунратти
18. Ардферт
19. Килларни и замок Росс
20. Галларус и Килмалкедар
21. Остатки монастыря Риск
22. Западное побережье Дингла
23. Музей "Деревенька на болотах"
24. Замок Балликарбери
25. Остров Валентия

Путешествие в Ирландию 2017 г. Краткое содержание скел:
Календарь "Ирландия-2017"
Из Москвы в Леттеркенни за 26 часов
Барренская парфюмерная фабрика

по горам по долам, Ирландия, весёлые картинки

Previous post Next post
Up