Jul 23, 2008 22:29
А что ж тут уметь.
Берем молодых свёкол штук 6-7-8, смотря какого размера. Например, с яблоко. Щеткой чистим, кожуру не снимаем. Заливаем холодной хорошей бутылочной водой (не из-под крана в Москве!) и варим до готовности, на малом огне. Когда сварились, свеклу вынимаем и остужаем, а в отвар кладем соль и сок 1/2 - 1 лимона. Если свекла попалась не очень сладкая, то можно и ложку сахару. Это все на ваше усмотрение, можно достичь большого разнообразия; главное - это лимон, он вернет цвет бурому отвару и придаст приятный кислый вкус. Пока отвар горячий, судить о вкусе трудно, поэтому можно положить всё на глазок, а потом уже, после охлаждения, поправить.
Взять штук 10 самых прекрасных огурцов с мелкими семечками, снять кожуру (не подчистую, а так, небрежненько, а то и не снимать), взять два пучка редиски, вымыть и обтереть досуха полотенцем, мелко-мелко нарубить. Очень много укропа, очень много кинзы вымыть, высушить, нарезать. Туда же 3-4 вареных вкрутую яйца. ОТДЕЛЬНО - нарезанную кубиками свеклу. Практически все в равных объемах.
Самое главное - мелко резать и тщательно сушить. И свеклу держать в отдельной мисочке. Тогда ингредиенты хорошо перемешаются и долго пролежат в холодильнике, и не прокрасятся свекольным соком, и не превратятся в мокрое болото, пахнущее кроликом.
Вот и всё. Дальше - буйные извращения и фантазии. Я, например, кладу в тарелку столовую ложку горчицы (никаких Дижонов, честную русскую вырвиглазную желтую горчицу) и много-много зеленого луку.
К этому хорошо бы черного хлебушка - я люблю бородинский хлебозавода "Пролетарец", все остальные - плохая и дорогая подделка. На хлеб можно такую намазку: натереть свеклу на мелкой терке, на той же терке натереть брынзу 1:1. Кто любит - можно добавить гомеопатическую дозу хрена (я купила хрен "Новатор". Несмотря на название, он вкусный). Чеснок не надо, он заглушит нежное пение редиски и огурчиков. Впрочем, зеленый лук тоже глушит.)
еда