Поздней осенью в магазинах появляется большое количество сортов хурмы - замечательно полезного фрукта с необычной текстурой и медовым вкусом. Многие потребляют ее исключительно свежей. Знаю пару человек, которые предварительно хурму замораживают и едят после разморозки превратившееся в пюре месиво с огромным наслаждением.
Греки называли хурму «божественным огнем», ассоциируя сочетание вкуса и цвета. Богатый витаминами, бета-каротином, йодом, железом, калием и магнием продукт рекомендуют диетологи, кардиологи, эндокринологи. Фрукт полезен детям и взрослым любого возраста. Аккуратно нужно относиться только к незрелой хурме с вяжущим вкусом. В ней много танина, способного привести к кишечным расстройствам.
Из хурмы можно готовить вкусные напитки и блюда. Салатам, смузи, сырникам и оладьям яркий ингредиент придает не только янтарный цвет, но и десертный вкус.
Желе из хурмы
Желе из хурмы
Его недолго готовить, а есть вкуснее всего в охлажденном виде. Чтобы желе получилось прозрачным, подготовленную для заливки смесь придется процедить через крупное сито. Но если нет цели добиться идеального визуального эффекта, массу можно заливать прямо так, с кусочками мякоти. Для удобства лучше выбирать сорта без косточки.
Ингредиенты:
· Хурма 2-3 шт;
· Ложка меда;
· 100 мл воды;
· 20 г желатина.
Желатин замочить в воде и дать разбухнуть. С помощью ложки хурму очистить от кожицы. Если есть, удалить косточки. Стаканы или небольшие креманки застелить пищевой пленкой. Понадобится 3-4 штуки. Соединить мякоть хурмы с желатином и водой, прогреть до растворения, не дать закипать. Убрать с плиты, добавить меда. Залить смесь по креманкам, аккуратно завернуть края пленки, как у конфеты, формируя плотный шар, обвязать верх ниткой. Убрать на холод на 2-3 часа. Для подачи снять пленку, украсить листиком мяты.
Соус чатни из хурмы
Чатни из хурмы
Сладкий соус прекрасно сочетается с мясом. Подается к свиным отбивным, запеченной курице. К тому же чатни очень красив и ароматен.
Ингредиенты:
· Хурма - 2 шт;
· Апельсиновый сок - 50 мл;
· Ложка меда;
· Ложка коричневого сахара;
· Цедра половины лимона;
· Щепоть молотого имбиря.
С хурмы снять кожицу, удалить семена, порезать мелким кубиком. Сложить в сотейник все ингредиенты, довести до кипения и уваривать минут 10, помешивая. Чатни охладить и подавать к мясному блюду.