Лучшие сорта яблок для запекания

Nov 15, 2017 15:55







К печеным яблочкам многие хозяйки относятся с ностальгической нежностью и с удовольствием готовят вариант полезного десерта для своих близких. Достаточный опыт позволяет на глазок и на ощупь определять наиболее подходящие для запекания сорта из большого разнообразия, представленного на фруктовых витринах. Начинающие кулинары могут воспользоваться моими советами.

Какие сорта яблок наиболее подходят для запекания



Сорт Фуджи

Будем ориентироваться на самые распространенные сорта, которые легко купить в супермаркетах и на рынках. Главные критерии выбора - не цвет и размер, а плотная кожица, однородная, гладкая на срезе мякоть. Такие яблоки называют жесткими. Но даже не слишком привлекательные по вкусовым характеристикам свежими, многие сорта яблок прекрасно «раскрываются» в запеченном виде. Вкус должен быть кисло-сладким в самом разнообразном балансе.

Лучшие позднеспелые, лежкие сорта с зеленой кожицей:

· Гренни Смит;

· Семеренко;

· Антоновка.

Красная и розовая кожица яблок менее устойчива к растрескиванию при действии температуры. Но яблоки такого цвета тоже годятся к запеканию. Только при выборе остановитесь не просто на плотных экземплярах, а самых жестких по ощущениям.

Из импортных среднеспелых и поздних:

· Айдаред;

· Пинк Роуз (Пинк Леди);

· Фуджи;

· Джонаголд;

· Моди;

· Гала.

Из отечественных подойдут Дачное, Феникс, Орловское полосатое.

Раннеспелые сорта отличаются слабой кожицей и неустойчивостью к хранению. Красивого запеченного десерта из них не получится. Вариантом может быть, разве что, приготовление для детского кормления (пюре для малышей). Такие яблочки трескаются и распадаются, смешиваясь с вытекшим соком на дне посуды.

Даже любимое многими Голден при запекании слишком сильно испаряет влагу, излишне сморщивается и получается «пустоватым».

Совсем не подходят для запекания сорта с зернистой и терпкой текстурой. А вот айва, по мнению многих, в запеченном виде становится намного вкуснее.



Антоновка

Советы

Размер яблок для запекания принципиального значения не имеет. Было бы вкусным. Если кислоты во фрукте больше, чем сладости, можно сдабривать сахаром и медом. Многие делают самые настоящие десерты с добавлением творога, орехов, корицы. Яблоки запекают сами по себе и завернув в тесто. Совершенно не боится большого количества сладкого сока слоеное тесто. Если сахар нельзя по соображениям здоровья, лучше выбрать кислый сорт, а при запекании добавить ложечку фруктозы.

десерты из яблок, #ятестируюновыйредактор, яблоки, запеченные яблоки

Previous post Next post
Up