Карлсбадский слоёный торт

Apr 16, 2013 23:40



Карлсбад, столица Богемии, прославился в числе других достопримечательностей и своими вафлями с миндальной начинкой. Уже давно Карлсбад переименован в Карловы Вары, а вафли выпекаются не только в Чехии, но и во многих других странах. Однако традиция приготовления тортов из готовых карлсбадских вафель с самой разнообразной начинкой сохранилась до наших дней.
Карлсбадские вафли аппетитны сами по себе, но в виде торта они приобретают особенный неповторимый вкус.
Круглая форма вафель подтолкнула многих кондитеров к созданию слоёного торта. Но, пожалуй, самы большой фурор произвёл венский кондитер Оскар Пишингер. Он “изобрёл” необычную “конструкцию” торта, в которой вафли чередуются с нежным кремом, приготовленым из грильяжа на основе фундука и сливочного масла. Завершает сладкую композицию шоколадная глазурь. Я же хочу поделиться с Вами рецептом начинки с миндальными орехами, более нежными на вкус, чем фундук.


Ингредиенты:

карлсбадские вафли - 10 шт.
молоко - 0,5 л
сахар - 80 гр
ванильная палочка - 1 шт.
желтки - 2 шт.
крахмал кукурузный - 40 гр
марципановая масса - 50 гр
масло сливочное - 250 гр
сахарная пудра - 60 гр
ром тёмный - 20 мл
миндаль - 160 гр
шоколад тёмный - 100 гр

Готовим:

1. Начинаем с миндаля, заливаем его кипятком, оставляем на пару минут, затем остужаем промыв холодной водой и легко очищаем… не советую покупать уже очищеный миндаль, т.к. очищеный миндаль очень быстро теряет свой неповторимый аромат, поэтому миндаль следует очищать непосредственно перед использованием…


2. Отправляем его в духовку при 180 градусах минут на 7-10, он должен хорошо подсушиться и зарумяниться…. перекладываем его в формочку и оставляем остывать…


3. Готовим шоколадную стружку… топим шоколад любым удобным для Вас способом, я ставлю кастрюльку на саааамый маленький огонь через разсекатель и постоянно помешиваю….


4. размазываем шоколад на ровной поверхности, желательно мраморной тооооненьким слоем и оставляем застывать…


5. Тем временем начинаем приготовление крема… кипятим молоко с сахаром и ванилью, желтки соединяем с крахмалом и 1-2 ст.л. горячего молока… стручок ванили вынимаем, разрезаем, сердцевину отправляем обратно в молоко…


6. Разведённый крахмал добавляем в горячее ванильное молоко и при постоянном помешивании доводим до кипения и варим пока крем не загустеет. Отставляем крем в сторону и слегка присыпаем его сахарной пудрой чтобы не образовывалась плёнка на поверхности…


7. Марципановую массу перемешиваем руками с половиной масла, затем добавляем вторую половину масла, сахарную пудру и взбиваем миксером до кремообразной консистенции…


8. Пропускаем масляную массу через сито…


9. Остывший миндаль измельчаем в блендере максимально мелко, примешиваем его и тёмный ром к масляной массе…


10. Ванильный крем также протираем через сито частями вмешивая его к масляно-ореховой массе… если крем покажется вам немного жидким отправьте его на минут 10 в холодильник…


11. Достаём вафли…. главное удержаться и не умять их без всякого крема)))


12. Намазываем крем на коржи.. не очень толстым слоем и немного не доходя до краёв, чтобы крем потом не вытекал…


13. Сверху торт также смазываем кремом… отправляем торт в холодильник…


14. Тем временем у нас как раз застыл шоколад, шпателем или лопаткой осторожно снимаем шоколад с поверхности формируя “шоколадную стружку”… достаём торт из холодильника, украшаем его шоколадной стружкой, присыпаем сахарной пудрой, при желании добавляем ягоды и снова отправляем торт в холодильник…


15. Торт можно есть через 6-10 часов, но особенно он хорош через сутки… приятного аппетита)))


торт, миндаль

Previous post Next post
Up