Карамельный медовик с фруктами. Дубль 2.

May 04, 2014 11:03



Эти майские праздники прошли для меня под лозунгом "Мир.Труд,Медовик!" Пекла я его 3 раза!!! Ну как-то так получилось.... О своём идеальном медовике я уже рассказывала тут и ещё вот тут, оба вариант прекрасны, но я все же решила довести его до своего идеала, сбалансировать все ингредиенты, немного подкорректировать размеры, ну, короче говоря, провести работу над ошибками, все подробно записать и в последующем без проблем получать идеальный результат)))) Скажу ещё, что это торт мой безусловный фаворит по нескольким причинам, ну, во первых, ещё не было человека который бы даже просто остался к нему равнодушным, во вторых, он очень просто и быстро готовится (по сравнению со сложными муссовыми тортами, которые  я по прежнему безумно люблю), в третьих, его очень удобно готовить к какому-то празднику, т.к. коржи можно испечь за пару дней, завернуть их в плёнку и оставить их дожидаться нужного момента, и тогда на кануне праздника, когда хлопот будет выше крыши, с тортом хлопот будет минимум... я так и делаю, пеку коржи заранее, делаю пралине и все... осталось только лёгкий крем и перемазать....


Итак, теперь подробнее..... я делала торт из 9 коржей диаметром 22 см, но, думаю, что в следующий раз я сделаю торт диаметром 26 см но из 8 коржей, уж больно он высокий получился.... Скажу сразу, что этого торта нам хватила но 8 человек, поскольку 4 человека съели по 2 куска))))

Ингредиенты:

Для теста:
195 г сахара
80 г мёда
130 г сливочного масла
2 крупных яйца
11 г соды
3 г лимонной кислоты
490 г муки

Для крема:
800 г жирной (30%) сметаны (это вес до сцеживания, после сцеживания у вас останется 600-650 г)
450 мл жирных сливок для взбивания
200 г сахарной пудры

Для прослойки:
10 крупных ягод клубники
2 крупных киви

Для пролине:
35 г фундука
35 г миндаля
35 г грецких орехов
100 г сахара

Готовим:

Пошагофых фотографий и подробного описания приготовления тут не будет, как я уже говорила, про приготовление коржей и пролине можно почитать - тут, а про сметанный крем - тут. Я же опишу небольшие тонкости и незначительные изменения....

Итак, коржи испечены, пролине измельчено, значит пора нарезать фрукты, как видите, банан я из списка исключила, оставив только клубнику и киви и не пожалела об этом! Когда нарезаем фрукты, прибегаем к небольшой хитрости, нарезаем не всю клубнику в одну кучу и все киви, а сразу делим фрукты на пополам, чтобы слои потом были равными, т.е. у Вас получится 2 кучки клубники и 2 кучки киви, желательно пользоваться весами чтобы количество было равным....
Когда фрукты нарезаны, можно начать делать крем. Чтобы не мыть лишний раз венчики я вначале взбиваю сливки, а затем взбиваю сметану, перемешали, крем готов)))

Переходим к сборке.... Я собирала в такой последовательности: пролине - клубника - киви - пролине - пролине (если буду делать торт из 8 коржей, а не из 9, то этот второй слой пролине как раз и уйдёт) - киви - клубника - пролине.
Торт нужно собирать сразу на тарелке на которой будем подавать, на тарелку, под первый корж наносим 1 ч.л. крема, чтобы торт по тарелке не скользил, а плотно к ней пристал. Обязательно собираем торт в разъемном кольце, поскольку он высокий, слой крема достаточно толстый и без кольца он обязательно наклонится и съедет....
На каждый корж я выкладывала 3 ст.л. с горкой крема и мне как раз хватило, чтобы торт был красивый по бокам, кольцо должно быть раздвинуто так, чтобы между коржами и кольцом было несколько мм зазора и размазывать крем по размеру кольца....
Торт в кольце отправляем в холодильник, утром снимаем кольцо, шпателем немного разравниваем края, по бокам присыпаем порт пролине))) Вот и все! Конечно можно украсить торт более изысканно, но для семейного праздника такой торт прекрасно подходит, он получается такой уютный и домашний, без лишнего пафоса))))






торт, пролине, клубника, сливки, мед

Previous post Next post
Up