Торт "Полёт Шмеля"

Jan 07, 2014 21:00



Предпоследний мой новогодне/рождественский рецепт в этом году (будет ещё калач)! И снова пожелаю всем, всем, всем всего самого хорошего))

На рецепт этого торта я засматривалась уже очень дано. Увидела его я у Вики vitoria вот тут и поняла, что я обязательно должна приготовить его и моя интуиция меня не подвела, это один из самых вкусных тортов которые я делала... Рецепт я правда изрядно изменила, но сама идея добавить безе коржи в медовик просто гениальная.... Поскольку у меня есть любимы рецепт медово-карамельных коржей я решила им не изменять и перетащить их и в этот торт, ну и раз коржи карамельные, то и ореховое пралине тут как нельзя кстати... Итак, подробнее о том, что у меня получилось....

Ингредиенты:

Для медово-карамельных коржей:
  • 155 г сахара
  • 63 г мёда
  • 1 крупное яйцо (86-90 г)
  • 9 г соды
  • 2,5 г лимонной кислоты
  • 390 г муки
Для безе коржей:
  • 5​ белков
  • 225 г сахарной пудры
Для сметанного крема:
  • 600 г сметаны
  • 250 г сливок
  • 180 г сахарной пудры
Для масляного крема:
  • 5 желтков
  • 125 г сахара
  • 250 мл сливок
  • 20 г крахмала
  • семена с стручка ванили
  • 220 г сливочного масла
Для пралине:
  • 35 г миндаля
  • 35 г фундука
  • 35 г грецких орехов
  • 100 г сахара
Готовим:

1. Безе лучше делать заранее, чтобы коржи хорошо подсохли. Взбиваем белки в пену.


2. Затем не переставая взбивать начинаем добавлять сахарную пудру, взбиваем пока масса не станет плотной, гладкой и блестящей...


3. Отсаживаем 2 коржа диаметром 24 см и из остатков отсаживаем небольшие безешки для украшения.... Выпекаем коржи при 85 градусах 3-4 часа.... корж должен хорошо просушиться...


4. Готовим медово-карамельные коржи. Не буду повторяться, подробно и пошагово можно посмотреть тут. Единственное, делаем не 9, а 6 коржей.


5. Готовим пралине. Опять же не буду повторяться, подробный рецепт тут. Измельчаем его в блендере.


6. Переходим к  масляному крему. Масляный крем нам нужен обязательно, им мы промажем безе коржи, чтобы они не размокали от крема, а остались нежными и хрустящими. Для основы крема делаем заварной крем. Сливки доводим до кипения, смешиваем, желтки, крахмал, сахар, семена ванили, вливаем половину сливок в желтки, перемешиваем, вливаем эту смесь в оставшиеся сливки и помешивая варим пока крем хорошо не загустеет. Перекладываем крем в миску и вплотную закрываем его плёнкой, оставляем его остывать, на этом этапе крем в холодильник убирать нельзя, нужно дождаться пока он остынет до комнатной температуры...


7. Заранее нужно достать масло, чтобы оно стало комнатной температуры. Теперь начинаем взбивать заварной крем и понемногу добавляем в него масло. Важно, чтобы крем и масло были одной температуры. Теперь крем можно убрать в холодильник, если вы не будите им пользоваться сейчас, но не забудьте его вынуть заранее потом, чтобы он подтаял и его можно было намазать на корж...


8. Для сметанного крема сметану нужно подвесить в марле на часик, чтобы из неё ушла лишняя жидкость. затем взбиваем сметану постепенно добавляя в ней половину сахарной пудры.


9. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, затем постепенно добавляем сахарную пудру.


10. Осторожно смешиваем сметану и сливки.


11. Собираем торт в такой последовательности: медовый корж - сметанный крем - пралине - медовый корж - масляный крем - корж безе - масляный крем - медовый корж - сметанный крем- пралине - медовый корж - масляный крем - корж безе - масляный крем - медовый корж - сметанный крем - пралине - медовый корж.



12. Готовый торт украшаем пралине и безешками, даём торту пропитаться, желательно сутки. Перед подачей, минут за 15-20, достаньте его из холодильника! С праздниками вас)))))








торт, пролине, заварной крем, мед, безе

Previous post Next post
Up