Предпоследний мой новогодне/рождественский рецепт в этом году (будет ещё калач)! И снова пожелаю всем, всем, всем всего самого хорошего))
На рецепт этого торта я засматривалась уже очень дано. Увидела его я у Вики
vitoria вот
тут и поняла, что я обязательно должна приготовить его и моя интуиция меня не подвела, это один из самых вкусных тортов которые я делала... Рецепт я правда изрядно изменила, но сама идея добавить безе коржи в медовик просто гениальная.... Поскольку у меня есть любимы рецепт медово-карамельных коржей я решила им не изменять и перетащить их и в этот торт, ну и раз коржи карамельные, то и ореховое пралине тут как нельзя кстати... Итак, подробнее о том, что у меня получилось....
Ингредиенты:
Для медово-карамельных коржей:
- 155 г сахара
- 63 г мёда
- 1 крупное яйцо (86-90 г)
- 9 г соды
- 2,5 г лимонной кислоты
- 390 г муки
Для безе коржей:
- 5 белков
- 225 г сахарной пудры
Для сметанного крема:
- 600 г сметаны
- 250 г сливок
- 180 г сахарной пудры
Для масляного крема:
- 5 желтков
- 125 г сахара
- 250 мл сливок
- 20 г крахмала
- семена с стручка ванили
- 220 г сливочного масла
Для пралине:
- 35 г миндаля
- 35 г фундука
- 35 г грецких орехов
- 100 г сахара
Готовим:
1. Безе лучше делать заранее, чтобы коржи хорошо подсохли. Взбиваем белки в пену.
2. Затем не переставая взбивать начинаем добавлять сахарную пудру, взбиваем пока масса не станет плотной, гладкой и блестящей...
3. Отсаживаем 2 коржа диаметром 24 см и из остатков отсаживаем небольшие безешки для украшения.... Выпекаем коржи при 85 градусах 3-4 часа.... корж должен хорошо просушиться...
4. Готовим медово-карамельные коржи. Не буду повторяться, подробно и пошагово можно посмотреть
тут. Единственное, делаем не 9, а 6 коржей.
5. Готовим пралине. Опять же не буду повторяться, подробный рецепт
тут. Измельчаем его в блендере.
6. Переходим к масляному крему. Масляный крем нам нужен обязательно, им мы промажем безе коржи, чтобы они не размокали от крема, а остались нежными и хрустящими. Для основы крема делаем заварной крем. Сливки доводим до кипения, смешиваем, желтки, крахмал, сахар, семена ванили, вливаем половину сливок в желтки, перемешиваем, вливаем эту смесь в оставшиеся сливки и помешивая варим пока крем хорошо не загустеет. Перекладываем крем в миску и вплотную закрываем его плёнкой, оставляем его остывать, на этом этапе крем в холодильник убирать нельзя, нужно дождаться пока он остынет до комнатной температуры...
7. Заранее нужно достать масло, чтобы оно стало комнатной температуры. Теперь начинаем взбивать заварной крем и понемногу добавляем в него масло. Важно, чтобы крем и масло были одной температуры. Теперь крем можно убрать в холодильник, если вы не будите им пользоваться сейчас, но не забудьте его вынуть заранее потом, чтобы он подтаял и его можно было намазать на корж...
8. Для сметанного крема сметану нужно подвесить в марле на часик, чтобы из неё ушла лишняя жидкость. затем взбиваем сметану постепенно добавляя в ней половину сахарной пудры.
9. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, затем постепенно добавляем сахарную пудру.
10. Осторожно смешиваем сметану и сливки.
11. Собираем торт в такой последовательности: медовый корж - сметанный крем - пралине - медовый корж - масляный крем - корж безе - масляный крем - медовый корж - сметанный крем- пралине - медовый корж - масляный крем - корж безе - масляный крем - медовый корж - сметанный крем - пралине - медовый корж.
12. Готовый торт украшаем пралине и безешками, даём торту пропитаться, желательно сутки. Перед подачей, минут за 15-20, достаньте его из холодильника! С праздниками вас)))))