Замораживаем тыкву

Oct 31, 2013 15:17



Итак, тыква-мания продолжается))) Поскольку маленькие тыковки у меня закончились, пришлось разрезать большую и даже при всей моей любви к тыкве я понимала, что нужно что-то с половиной делать, иначе пока я до неё дойду она просто испортится! И я решила, что это прекрасный повод запастись тыковкой на зиму)) Не думаю, что кого-то удивлю этим методом, поскольку о том как заморозить тыкву писали уже много, много, много раз... а я уже даже и не помню, где первый раз прочла об этом методе, поэтому без ссылок на первоисточники расскажу вам, что замораживать сырую тыкву нарезанную на кусочки не стоит... в итоге после разморозки вы получите кусочки "мокрой губки"... на много правильней и удобней замораживать тыкву в виде пюре....


1. Итак, все, что вам нужно, это разрезать тыкву на дольки, удалить серединку, шкурку не снимаем, выкладываем на противень и при 140-150 градусах запекаем ее... она должна стать мягкой, не развалиться, не расползтись, а просто мягенькой стать, примерно как варёная морковь, нужно проткнуть ее вилочкой и вилка должна легко войти в тыкву.... время запекания зависит от сорта и спелости тыквы, размера кусочков на которые вы порезали тыкву и от вашей духовки.... у меня тыква через 25 минут была готова! Я советую поставить таймер на 20 минут и через 20 минут проверить, в каком она состоянии и принять решение сколько ещё её запекать.....









2. Немного остывшую тыкву очищаем от шкурки и пюрируем блендером. Маленький нюанс, если вы запекаете тыкву для конкретного рецепта и вам нужно определённое количество пюре, тога вам нужно взять сырой тыквы примерно на 30% больше, чем вам необходимо пюре (т.е. из 300 г сырой тыквы получится примерно 200 г тыквенного пюре).



3. Ну а теперь пару слов о способе хранения.... я замораживаю пюре маленькими и большими кусочками, поскольку если мне нужно пюре для какого-то рецепта, то мне обычно нужно примерно стакан, а вот ребёнку в кашу удобно добавлять маленькими кусочками, т.е. сварили кашу и прям в горячую кашу кинули кубик тыквенного пюре и все, подождали пока он быстро от горячей каши растает,  перемешали, и можно есть, он как раз и кашу остудит....... Я пользуюсь своими залежами всевозможных силиконовых формочек, для такой задачи они подходят идеально! Разлил, заморозим, а потом без всяких проблем достал.... если таких помощников у вас нет, можно воспользоваться с формочками для льда и небольшими вакуумными пакетами и простыми пластиковыми стаканчиками....



4. После того как пюре замёрзло и я его достала из формочек, я заворачиваю каждый кусочек в пищевую плёнку и складываю их в герметичные кульки... все... запасы на зиму готовы)



тыква

Previous post Next post
Up