Сегодня хочу поговорить о запеканке! Запеканка для меня, как я уже упоминала, для меня особенный вид выпечки, т.к. именно с этого вида выпечки почти 3 года назад началось моё страстное увлечение кулинарией и выпечкой в целом. И поскольку тогда, я делала только первые шаги, никаких основ и законов выпечки мне знакомо небыло, даже просто выбрать рецепт из моря вариантов которыми кишит интернет было страшным испытанием, т.к. прочитав рецепт я совершенно не понимала, получится ли из него что-то или нет, я даже не понимала, соответствует ли это фото тому рецепту возле которого оно размещено... Но, ночи были длинными, спать в последние месяцы беременности совсем было сложно, поэтому времени для экспериментов мне хватило с головой и я вывела формулу идеальной запеканки для себя.... Быть может Вам эта формула совсем не подойдёт, я и не претендую, чтобы она стала идеальной для всех, а может кому-то пригодится, ну хотябы как точка старта для получения формулы своей идеальной запеканки))) Собственно сама формула совсем простая: на 100 - 130 гр творога -> 1 яйцо -> 50 г сахара -> 0,5 ст.л. манки -> 20 мл молока -> 15 г наполнителя (изюм, цукаты, яблоко, груша, сухофрукты...) -> 15 г сливочного масла. Пропорции эти конечно весьма условные и если нарушать их незначительно результат ни чуть не пострадает))) Ну и о технологии приготовления в самом рецепте.
А какая запеканка Ваша любимая? И любите ли Вы запеканки вообще?
Ингредиенты:
пользуясь своей формулой я легко увеличиваю кол-во ингредиентов до нужного мне кол-ва. Обычно я делаю из расчёта на 900 г творога, т.к. именно такое количество идеально входит в мою форму-кольцо диаметром 22 см. Немного подробнее о форме! Я очень люблю печь запеканку именно в такой форме, во-первый, т.к. в середине дырочка, нет проблемы с пропеканием середины, которая всегда пропекается позже и сложнее чем края и часто приходится жертвовать краями, которые пересыхают, ради того, чтобы середина дошла до нужной кондиции, кроме того, за счет этой дырочки, она получается выше, чем если бы форма была просто цельная, а это красиво! Высокая, румяная, узорная запеканка, это куда лучше, чем просто круглый блинчик)))
900 г творога, я последнее время беру Белорусский "Брест-Литовский" 9%, важно чтобы творог был "сухим", всю лишнюю жидкость нужно отжать, если она есть...
9 шт яиц
400 г сахара
2 пакетка сахара с семенами натуральной ванили
4,5 ст.л. манки
150 мл молока
150 г сушеной вишни
цедра одного лимона
120 г сливочного масла
Для соуса:
натуральный йогурт без добавок не сладкий
сахарная пудра по вкусу
ягоды (у меня малина)
Готовим:
1. Приготовление такой запеканки, ну ооочень простое дело, справится и ребёнок! Прежде всего замачиваем ненадолго манку в молоке.
2. Теперь готовим "наполнитель". Сегодня у меня вишни, я их нарезала и ненадолго залила кипятком. А вообще, я ооочень люблю добавлять мелко нарезанное свежее яблочко, обязательно кислого сорта и такое твёрденькое, чтобы в процессе выпекания, оно осталось кусочком внутри запеканки, а не превратилось в кашу....
3. Венчиком перемешиваем яйца с сахаром. Обратите внимание, не взбиваем, а перемешиваем, почему нельзя взбивать? потому что чем больше мы взбиваем, тем больше воздуха вводим в тесто, это даст подъем запеканки в процессе выпекания, и это было бы здорово, если бы после остывания, она не садилась обратно, что выглядит не очень-то и красиво, поэтому нам не нужно чтобы в процессе выпекания запеканка подходила...
4. Также добавляем к яйцам цедру одного лимона и ваниль. Я очень часто пользуюсь вот таким сахаром, вместо палочки ванили, это конечно не тоже самое, но если нет палочки, это гораздо лучше, чем искусственный ванилин.
5. Затем венчиком вмешиваем творог и набухшую манку...
6. Затем погружным блендером перебиваем нашу творожную массу до однородного состояния, оставляем, чтобы из нее вышел воздух, который вы ввели когда работали блендером... Можно даже несколько раз ударить миской о стол, чтобы помочь пузырькам воздуха выйти... Пока Тесто отстаивается, оооочень хорошо смазываем форму сливочным маслом, прям не боимся что-бы оставались небольшие кусочки масла по поверхности формы... То масло которым мы смазываем форму мы берём из общего количества масла которое мы используем для запеканки... т.е. 120 г масла - это на смазывание + в саму запеканку.... Вмешиваем "наполнитель" в тесто (кстати, тесто будет достаточно жидким) и заливаем его в форму, сверху небольшими кусочками выкладываем все оставшееся после смазывания формы масло.... Как видите, у меня форма заполнена тестом на 95% и это немаловажно, это ещё один способ не дать тесту подходить во время выпечки, чем больше пустой формы остаётся, тем больше места для роста запеканки, поэтому старайтесь чтобы количество теста совпадало с объемом формы....
7. Выпекаем запеканку в режиме конвекции при 180 градусах 1 час. Затем выключаем духовку и ещё на 30 минут оставляем её внутри духовки, духовку не открываем, затем достаём запеканку и даём ей остыть в форме...
8. В принципе, ей не обязательно остывать прям до комнатной температуры, когда она будет просто тёплой, можно переложить её на тарелку... я всегда деревянной шпажкой прохожу вдоль стенок, поддевая её, чтобы она точно хорошо отошла от стенок и не повредилась, когда буду переворачивать её...
9. Когда на тарелке она у вас уже хорошо остынет, отправляйте её в холодильник на ночь, хотя и в тот же день она тоже будет вкусная... В первый день она прям как живая.... нежная нежная, а на второй день, становится оочень похожей на чизкейк.... такой плотной, влажной, шелковистой.... ну, в общем, просто идеальной для меня))))
10. Я люблю такую запеканку дополнять йогуртовым соусом, просто в блендере взбиваю йогурт с пудрой и ягодами, а затем добавляю немного целых и крупно нарезанных ягод...