Зашла в магазин, а там грибы... нет, не просто грибы, а лисички!!! Такие рыженькие, ароматные, лисички)))) Может для жителей каких-то городов - это не редкость, а для меня, особенно как для любителя грибов, это настоящая находка, свежие лисички! Всю дорогу домой, муж не мог до меня достучаться, я всё думала, что же такого мне с ними приготовить, перебирала в голове кучу "экзотических" рецептов, но потом поняла, что если уже и получать удовольствие от грибов, то только с картошкой!!! Эх... прощай фигура..... В общем, рецепт сам появился в голове.... ничего особенного, просто вкусные грибы, хрустящая картошечка, лучок, сметана, короче говоря все то, что я люблю!
Ингредиенты:
Для драников:
600 г картофеля
300 г лука
соль, перец
2 ст.л. сметаны
6 ст.л. муки
Для начинки:
600 г грибов
500 г лука
соль, перец
50 г масла (у меня ароматное масло с чесноком и зеленью)
40 г муки
200 мл молока (примерно, лила на глаз, вроде ок 200 ушло, может чуть меньше.... смотрите по консистенции)
2 ст.л. сметаны
Готовим:
1. Грибы (у меня, как я уже говорила, лисички и королевские шампиньоны 50/50) нарезаем небольшими кубиками.
2. Обжариваем грибы с небольшим кол-вом масла. Только не жарьте все грибы сразу, иначе они пустят воду, потеряют свой вкус и аромат... выкладывайте грибы в таком кол-ве, чтобы они лежали на сковороде в один слой.... Грибы не солим, все по той же причине, чтобы они не пустили сок и не потеряли своего аромата...
3. Режем кубиками лук и также обжариваем его в небольшом кол-ве масла.... А вот лук, в отличие от грибов, мы солим! От соли он быстрее жарится и выпускает свою горечь.
4. Перемешиваем грибы с луком! Главное не сорваться и не начать есть их сейчас))))
5. Масло растопить на сковороде, добавить муку, перемешать, немного обжарить...
6. Вмешиваем молоко и сметану в несколько приёмов, провариваем соус, он должен загустеть, добавляем грибы с луком, соль, специи по желанию.... снимаем с огня.... соус готов...
7. Переходим к драникам! Картофель чистим, натираем на мелкой тёрке и хорошо отжимаем.
8. Затем лук также натираем на мелкой тёрке, примешиваем к картофелю, затем примешиваем сметану, потом муку и соль.
9. Жарим наши драники в небольшом кол-ве растительного масла на средне-сильном огне.
10. Прослаиваем драники грибной начинкой...