В этом году, майские праздники, мы большой компанией провели в Греции, ездили туда на машине и жили в заранее забронированной вилле, понравилось все, и природа, и люди, и города в которых побывали, и даже погода нас радовала, а кухня - это вообще отдельный повод для радости!!! Столько морепродуктов и рыбы я в своей жизни не ела наверное ни где и никогда, и это при том, что я не любитель морской живности. Но помимо рыбы, кальмаров, осьминогов и прочих деликатесов, порадовало нас и такое, уже многим известное, блюдо, как мусака! Пробовали мы её в нескольких кафешках, она была немного разной, но везде вкусной! И вот на днях, мне вспомнилась наша поездка и я решила приготовить мусаку сама, почитала разные варианты рецептов на просторах интернета, вспомнила какой она была в Греции и вывела свой вариант Греческой мусаки! ))) Получилось вкусно и много, чему очень был рад муж)))) Скажу сразу, муска - блюдо трудоёмкое, но стоящее того! Хотя самое сложное было не приготовить её, а красиво сфотографировать)))) Мусака, как и лазанья и многие другие запеканки, до ужаса не фотогенична... в общем прыгала я вокруг неё минут 20, не меньше, чтобы получилось хотя бы симпатично))))
Ингредиенты:
1200 фарша (у меня говядина + свинина, но вроде как в оригинале мусака делается из баранины)
800 г картошки
800 г баклажанов
800 г помидор
600 г лука
80 мл красного сухого вина
зелень по вкусу и желанию (у меня петрушка)
приправы, соль по вкусу и желанию (знаю, что в фарш мусаки добавляют корицу, но я её не очень люблю, поэтому добавила паприку, соль и перец)
для заливки:
80 г муки
80 г сливочного масла
1 л молока
4 яйца
мускатный орех по-вкусу
Готовим:
1. Начинаем с баклажанов, чистим их, нарезаем не очень тонкими, но и не слишком толстыми полосками, выкладываем их в хорошо подсоленную воду, придавливаем грузом, чтобы они не всплывали и оставляем минут на 30.
2. Тем временем занимаемся картофелем, чистим его, нарезаем кружочками... Несколько слов о кол-ве овощей, удобнее всего, когда режете картофель и баклажаны, взять форму, в которой планируете запекать мусаку и ещё сырые овощи примерять, чтобы не нажарить лишнего и чтобы потом не получилось так, что вам нескольких кусочков не хватит.... вы должны улодить 1 сплошной ряд картофеля и 2 ряда баклажанов (только учтите, что в процессе жарки баклажаны немного уменьшатся)...
3. Обжариваем картофель, а затем и отжатые от лишней воды баклажаны. Жарим с минимальным кол-вом масла на небольшом огне, чтобы не образовывалось зажаренной корочки, но овощи хорошо проготовились, они должны быть фактически готовыми, не немного припущенными, а на процентов 80-90 готовыми.....
![](http://ic.pics.livejournal.com/tanyakasko/59795918/143253/143253_300.jpg)
4. Теперь переходим к фаршу... В первую очередь обжариваем мелко нарезанный лук...
5. Когда лук зазолотится, добавляем фарш, обжариваем его, постоянно помешивая и разбивая комочки...
6. Пока фарш обжаривается, подготовим помидоры, их нужно почистить от шкурки и обязательно удалить семена и жидкость вокруг них, полученную мякоть нарезаем на небольшие кубики.
7. Когда лишняя жидкость из фарша испарится, и фарш будет уже на процентов 80 готов, добавляем помидоры, вино, специи и травы, помешивая готовим фарш до готовности.
8. Когда фарш готов, можно преступить к приготовлению заливки. По сути - это соус бешамель, только ещё и с добавлением сыра и яиц.... Скажу сразу, что я делала заливки немного меньше, чем указала в этом рецепте, я делала на 700 мл молока, но на мой вкус заливки получилось мало, поскольку она ооочень вкусная, поэтому, чтобы в следующий рез не промахнуться, в рецепте сразу указываю большее кол-во..... Прежде всего в сотейнике топим масло, добавляем муку и силиконовым скребком вымешиваем муку с маслом до однородного состояния, немного обжариваем до появления характерного орехового запаха...
9. Добавляем примерно 1/3 (можно меньше) молока и хорошо вымешиваем до однородного состояния венчиком, затем добавляем половину оставшегося молока, снова вымешиваем, затем вливаем оставшееся молоко и снова хорошо вымешиваем, увеличиваем огонь и варим неприрывно помешивая венчиком, пока соус хорошо не загустеет...
10. Натираем сыр на мелкую тёрку, добавляем в соус примерно 80 гр сыра, мускатный орех, хорошо вымешиваем, и оставляем немного остыть, поскольку дальше нам нужно добавить яйца, а в горячем соусе они попросту сварятся, поэтому температура соуса должна быть близка к 40 градусам.... можно перелить соус в другую посуду, чтобы ускорить остывание...
![](http://ic.pics.livejournal.com/tanyakasko/59795918/145226/145226_300.jpg)
11. Пока соус остывает, начнём собирать мусаку! Форму (у меня примерно 33 на 23) смазываем растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями (у меня простых не было и даже хлеба, чтобы их приготовить не нашлось, зато были какие-то сухари сразу со специями, взяла их, получилось неплохо). На дно выкладываем картофель.
12. Присыпаем его тонким слоем сыра и выкладываем баклажаны... (не забываем помешивать соус, чтобы он не покрылся плёночкой).
13. Присыпаем баклажаны тонким слоем сыра, выкладываем весь фарш, снова присыпаем сыром и снова выкладываем слой баклажанов, которые также потом присыпаем тонким слоем сыра....
14. Тем временем, наш соус успел немного остыть... Хорошо миксером взбиваем яйца и в два приёма осторожно, но тщательно вымешивая вводим яйца в соус...
15. Заливаем мусаку полученным соусом и отправляем в духовку при 160-180 градусах на 1 час - 1 час 20 минут... Минут за 20 до окончания выпекания присыпаем мусаку оставшимся сыром. Даём ей немного остыть прежде чем нарезать.... И не бойтесь делать её много, она не менее вкусная и в холодном виде и разогретая тоже очень вкусная, при том, что я ну оооочень редко готовлю на несколько раз, и почти никогда не ем разогретую пищу, мусаку мы с мужем ели 3 (!!!!!!) дня, для меня - это своеобразный рекорд))))
![](http://ic.pics.livejournal.com/tanyakasko/59795918/146933/146933_300.jpg)