Последние пару недель дома было горячо. На меня напали груши. В самом прямом смысле - они сыпались с дерева, их количество было огромно. Они и сейчас не унимаются, но уже постепенно отходят. И вот с этими грушами надо было что-то делать. Съесть такое количество невозможно. Ну, наморозила я три коробочки, но не заполнять же мне ими всю морозилку - есть и другие фрукты-овощи в конце-концов. Компот из "лесной красавицы" никакой, да и не люблю я их. В такой ситуации только выпечка может выручить. Поначалу была шарлотка, но это быстро приедается. И тогда я открыла для себя прекрасный рецепт пирога - он довольно прост в исполнении, красив и нежнейше вкусен. Одним словом, рекомендую. Кому интересно - прыгаем под кат за рецептом.
Сначала делаем обычное песочное тесто: 200 г муки взбиваем со 110 г мягкого сливочного масла до однородности. Добавляем 2-3 ст. л. холодной воды, тщательно вымешиваем, разминаем, делаем из него "колобочек". Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
В это время делаем крем: в блендере измельчаем 150 г миндаля с 70 г сахара(чтобы он не превратился в пасту), затем добавляем 5 ст. л растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 1 белок, можно ванильный сахар всыпать по вкусу. После добавления каждого нового ингредиента взбиваем крем.
Подготовленное тесто раскатываем в тонкий диск и выкладываем в форму для пирога. Сверху кладем крем, разравниваем.
3 груши чистим, вырезаем сердцевину, режем дольками. Сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем сверху, немного вдавив в крем. Выпекаем 50-55 минут при 190 градусах.
А дальше - достаем и по тарелкам. Прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. Как правило надолго в доме не задерживается. Кому кусочек?)