Долма... как много в этом слове...

Jun 02, 2013 16:11

Иногда вот бывает, готовлю что-то вкусненькое, а потом приходит запоздалая мысль - ну почему же я этот процесс не засняла, ведь какой пост мог бы шикарный получиться. Но сегодня я пришла на кухню готовить долму с четким намерением отснять все пошагово и поделиться с друзьями. Честно говоря, раньше это блюдо казалось мне чем-то из серии фантастики. Однако почитав подробный рецепт с видео у stalic, я все же решила попробовать, очень уж все ловко и просто выглядело в его руках. Правда, пришлось несколько адаптировать рецепт под наши реалии - но не отказывать же себе в лакомстве по причине отсутствия того или иного ингредиента!)

Итак, самое первое - это фарш. Конечно, никакой магазинный не подойдет, да и вообще моветон это, надо самим делать - тогда точно знаешь, что там перекручено. Только вот мясорубки у меня нет - я без нее как-то обхожусь. Вместо нее использую блендер - получается эдакий рубленый фарш, тоже неплохой вариант, кстати. Из мяса брала свинину и говядину в соотношении 1:1. Хотела еще баранину добавить, но не встретила приличного кусочка. Обязательный момент - зачистить все от пленок и прожилок. Но я, в принципе, всегда это делаю - для блендера иначе нельзя, ножи затупятся.


Дальше режу лук - много. 4 средние луковицы примерно.


И обжариваю его на сковороде до золотистого цвета.


Затем добавляю специи: свежие кинзу и базилик, сушеную мяту и куркуму.


Тщательно все перемешиваю. Теперь самое время добавить фарш. Солю-перчу. Но его на сковороде ни в коем случае нельзя пережаривать - только томить до белого цвета.


Затем отвариваю рис до полуготовности - он должен быть, как любят говорить в Италии, "al dente".


Добавляю его к мясу и тушу. Тут у меня тоже есть небольшое отступление от правил - поодливаю немного вина, чтоб было вкуснее)


И наконец вот они, гвозди программы - виноградные листья. У меня свеженькие, поэтому бланширую в кипящей воде их совсем недолго - буквально секунд 15.


И начинается самое интересное - процесс заворачивания. Тут stalic очень доступно объясняет, как это делать правильно. Он сравнивает форму листа с человеческой ладонью, и предлагает скручивать в такой последовательности: сначала загибается мизинец и большой палец, потом указательный и безымянный, а затем прокручивается средний.


Все укладываю в кастрюльку, сверху заливаю бульоном или водой, ставлю на огонь.


Очень важно сверху накрыть тарелкой с грузиком - чтобы они не разворачивались при варке. Вот такая чудная конструкция получается. И на слабый огонь на 1,5 часа.


Делаю соус. Тут все просто - зелень и чеснок порубить, добавить сметаны. Когда долма готова, выключаю огонь, снимаю тарелку и даю соку впитаться как следует. А затем немедленно раскладываю по тарелкам и получаю вот такую красоту.


По сути, ничего сложного, хотя крутить эти "голубчики" все же пришлось долго. Надо наверное чаще делать, чтобы руку набить. А вы такое готовите?)

обывательское, рецептуар, вкусное, жисть

Previous post Next post
Up