Помидорные рецепты, часть 2

Aug 06, 2012 16:40

Помидоры все спеют, а вместе с ними продолжаются помидорные эксперименты.


Read more... )

Рецепты

Leave a comment

vetryanaya_o August 6 2012, 17:14:00 UTC
Хотела удивиться про 6 баночек лечо, но прочитала, что ваши мужчины не едят соленья :-)
Я обожаю все это, и каждый год делаю в таком количестве - 6 поллитровых баночек это капля в море, буквально! И съесть могу все одна за зиму запросто :-)
Муж поначалу говорил, что равнодушен к соленьям, но то ли мои по вкусу пришлись, то ли я их так заразительно лопаю, он теперь составляет мне конкуренцию, даже ночью может встать и какую-нибудь баночку открыть. Сколько бы мы не наготовили - все равно нам МАЛО!
Правда, рецептов любимых ограниченное количество, из помидоров - маринованные, похожий рецепт на перечные, только без перца и соли-сахара побольше (соли 2 ст.л. сахара 4). Хранятся замечательно прямо в квартире, без всяких погребов. И лечо еще похожее на ваше. Еще есть помидоры в собственном соку, салат из зеленых помидор, маринованные зеленые помидоры, помидоры в яблочном соке, аджика с яблоками. Если что-то интересно - напишу рецепт.
А у вас все такое вкусненькое! Обязательно попробую сделать кетчуп.

Reply

tanush August 6 2012, 18:40:38 UTC
Вот это вы можете справляться с заготовками! А мы слабаки :)
Можно, пожалуйста, помидоры в собственном соку, помидоры в яблочном соке и аджику?

Reply

vetryanaya_o August 8 2012, 16:19:43 UTC
Помидоры в собственном соку.
На двухлитровую банку с помидорами: 1 л заливки, 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки уксусной эссенции.
В стерилизованные банки (любой емкости, заливку делать в соответствии с пропорциями) плотно уложить спелые помидоры, можно немножко чеснока и душистого перца. Помидоры залить кипятком, подержать 5 минут и слить воду через марлю. Для заливки снять с мягких спелых помидор кожицу, мелко порубить, довести до кипения в кастрюльке, всыпать соль и сахар и проварить 10 минут. Снять с огня, влить уксус, хорошо перемешать и залить помидоры по верхний край горлышка банки, чтобы оставалось минимум воздуха. Банки закрутить прокипячеными крышками и укутать до полного остывания.
Помидоры хранятся при комнатной температуре.

Reply

tanush August 8 2012, 17:42:06 UTC
А уксус сколько процентов?

Reply

vetryanaya_o August 9 2012, 01:31:24 UTC
Во всех рецептах уксусная эссенция, неразбавленная. Мне обычно попадается 70% (или 72%), хотя пишут, что бывает и 80, и 90... В общем я пользуюсь 70% эссенцией, и важно вливать ее всегда после прекращения кипения (не кипятить), при кипячении ее консервирующие свойства уменьшаются, мне так рассказывали. Столовый уксус наверное нужно кипятить, в нем же содержится вода. Я со столовым уксусом просто не связываюсь, пользуюсь всегда эссенцией и все прекрасно хранится, маринад получается при таком количестве слабо-кислый, например в помидорах в собственном соку практически не чувствуется уксус, в маринованые помидорки добавляю побольше, в яблочном соке сам сок достаточно кистый, уксуса не надо.

Reply

tanush August 9 2012, 03:39:44 UTC
Спасибо!

Reply

vetryanaya_o August 9 2012, 01:36:24 UTC
Кстати, если есть подвал - можно вообще без уксуса делать. У нас хранить негде, приходится все немножко мариновать.

Reply

tanush December 3 2012, 17:23:32 UTC
Сегодня открыла баночку помидоров в собственном соку - очень вкусно!
Да и еще и сама заливка тоже очень вкусная :)
Спасибо за рецепт!

Reply

vetryanaya_o December 3 2012, 17:32:07 UTC
Не за что! Очень рада, что вам понравилось :-)
Мы их тоже очень любим, но у нас в Сибири с помидорами не очень, поэтому не каждый год удается такой вкуснятины наделать...

Reply

vetryanaya_o August 8 2012, 16:24:29 UTC
Помидоры в яблочном соке:
На 2 л. сока 4 ст. ложки соли, хватает на 5-6 литровых банок.
В стерилизованные банки уложить помидоры, душистый перец, 1 гвоздичку, залить кипятком, через 5 минут слить воду через марлю. Повторить еще раз.
Сок с солью довести до кипения, залить банки по край горлышка, закрутить кипячеными крышками и укутать до остывания.

Тоже хранятся дома, без холодильника.

Reply

vetryanaya_o August 8 2012, 16:32:00 UTC
Аджика:
1 кг. яблок, 5 кг. помидор, 1-2 стручка горького перца без семян, 1 кг. сладкого перца, 200гр. чеснока, 300 гр. сахара, 3 ст. ложки соли, 1 ст. масла растительного, 2 ч. ложки уксусной эссенции.
Помидоры, перцы, яблоки прокрутить на мясорубке и поставить варить на медленном огне. После закипания варить, помешивая, час, добавить измельченный чеснок, масло. Все перемешать и варить еще полчаса.
Снять с огня, влить уксус, перемешать еще раз, разлить по стерилизованным баночкам до самого верха, закрутить крышками и укутать до остывания.
Хранится дома, обычно я делаю полпорции (даже для нас полная порция многовата)
Банки стерилизую так: хорошо мою и просушиваю в горячей духовке, там же и остужаю. Крышки кипячу.

Reply

tanush August 8 2012, 17:42:55 UTC
Спасибо за подробные инструкции :)

Reply


Leave a comment

Up