Помидорные рецепты, часть 2

Aug 06, 2012 16:40

Помидоры все спеют, а вместе с ними продолжаются помидорные эксперименты.







1. Помидоры перечные

На трехлитровую банку:
помидоры
2-3 веточки петрушки
1 лавровый лист
2 зубчика чеснока
5-6 горошин черного перца
2 веточки сельдерея
1/2 горького перца (желательно очень горького)
1,5 ст. л. 9% уксуса
1,5 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
2 гвоздики
1 душистый перец горошком

Специи и чеснок положить на дно банки, один сельдерей, уложить помидоры, сверху второй сельдерей. Залить банку кипятком и оставить до остывания. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить. Залить помидоры и влить уксус. Закатать, перевернуть банки укрыть до остывания.

Этот рецепт от sesy, я еще ни разу не делала, но обещает быть вкусным!



2. Помидоры сладкие

На трехлитровую банку:
150 гр сахара
30 гр соли
0,5 ч.л. 70% уксуса
помидоры

Банки заполняем помидорами, заливаем кипятком и даем постоять 5-10 минут, пока банки не остынут так, что их можно брать руками. Воду сливаем, даем ей закипеть и добавляем соль и сахар. В каждую трехлитровую банку добавляем уксус и заливаем рассолом. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем.

Такие помидоры делаем моя мама, и неприменно добавляет в них белый домашний виноград - он получается очень вкусным!



3. Кетчуп западноевропейский

1,5 кг помидоров
15 г соли
1 ч. л. горчицы (готовой)
0,5 ч.л. красного молотого перца
щепотка тертого мускатного ореха
2 бутона гвоздики
0,5 ч.л. корицы
1-2 ст. л. 3%-ного уксуса

Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 30 мин с солью, затем протереть через сито. В полученное пюре ввести все пряности и уксус, варить на медленном огне еще 30-45 минут без крышки. Остудить, разлить по баночкам.

Этот рецепт из книги Похлебкина. Я не протирала через сито, просто смолола блендером, получилось довольно однородно. На вкус очень похоже на классический кетчуп Heinz. Еще там же у Похлебкина вычитала, что кетчуп придумали на английском флоте.



4. Лечо

500 г моркови
200-300 г растительного масла
2 кг помидоров
2 кг болгарского перца
1 головка чеснока
1 ст. л. 30% уксуса
2 ст. л. крупной соли
0,5 ст. сахара

Морковь натереть на крупной терке, пассеровать в масле. Добавить помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку. Влить уксус и варить 30 минут. Добавить перец, порезанный квадратиками примерно 1х1 см, сахар и соль. Уваривать до нравящейся консистенции.

Этот рецепт от little_red_bu Внимание! Готового лечо получается очень много. Я поняла, это только тогда, когда уже спассеровала морковку и пошла за перцами, так вот наших перцов на массу в 2 кг набралось аж целое ведро! :))) У меня получилось 6 баночек готового леча объемом 0,5 литра + еще немного.

Традиционно прошу вас делиться своими проверенными рецептами :) Можно еще с перцем, а то он уже на подходе.
Кстати, никто не знает такой рецепт перца, как делают в Болгарии? (Большой красный перец как-то запекают на углах, а потом маринуют наверно. Подают в ресторанчиках к мясу как часть гарнира)

Первая часть помидорных рецептов тут

Рецепты

Previous post Next post
Up