Давненько я не писал о своей стези - дешёвом, бюджетном даже снаряжении. Милитари сурплус, снаряга из секонда, бомжстайл (последний термин сейчас наиболее трендовый, чтоб вы понимали), называйте это как хотите - эти вещи имеют право на жизнь и использование. Это предельно бюджетные, доступные прочные изделия с нормальной конструкцией и вменяемым функционалом - просто они дешёвые, "уставшие" и продаются не в фирменных магазинов с серьёзной накруткой, потому что их тупо списали или... Ну вы понимаете. Я начинал с такого снаряжения и я продолжаю активно им баловаться - банально потому что зачастую мне жалко убивать серьёзные коммерческие вещи (особенно, когда они приобретены за собственные деньги, потому что тебе никто не заносит) и потому что я слишком мало зарабатываю. Я потратил на подобные вещи лучшие годы своей короткой и несчастной жизни - и именно поэтому люди зачастую говорят обо мне, как о человеке, шарящем в подобных вещах. Это справедливое утверждение и я даже горжусь этим. И поэтому я продолжаю рассказывать Вам о подобном. Это часть моего образа и моей тематики, о которой я забыл и о которой срочно надо вспоминать. Поэтому - Lowe Alpine Sting. Контрактный голландский рюкзак, довольно знаменитый в наших и иных широтах.
Вообще, на просторах моего блога довольно редко встречается нидерландское снаряжение. Не то, чтобы я не был голландцев, нет, и не то, чтобы они были мало распространены - если не я, то мои венгерские коллеги и кореша имели дело с самым разнообразным стаффом. Просто голландцы... Несколько вторичны. Среди их изделий мало инициативных, собственных разработок, которые были бы мне интересны на моём этапе существования. Обыкновенно, это симбиозы британских и американских разработок, с небольшим добавлением собственных идей и адаптацией под собственную проблематику. Это работает, я согласен. Но этим сейчас никого не удивишь. Тем более, что оригиналы изделий, зачастую, куда более интереснее. Хотя, встречаются и серьёзные вещи. Например, Sting.
Lowe Alpine Sting по сути своей, тоже является детищем подхода "американцы+британцы". Да, действительно так. Причём, британского влияния здесь побольше, чем американского. Рюкзак этот уже при первом взгляде напоминает конструктивно классический и канонический уже Bergen. В принципе ведь, если не обращать внимания на детали, которыми этот рюкзак и ценен, это то же Берген - здесь схожая конструкция, схожая форма и архитектура, даже материалы и концепции примерно те же. Здесь стоит взглянуть хотя бы на боковые карманы - и тебе уже всё становится понятно, откуда, тк сказать, ноги растут.
Хотя этот мешок отличен от британца. В первую очередь, объёмом. Здесь объём основного отделения в районе 50-55 литров, что вкупе с двумя боковыми карманами на десять литров даёт общий объём рюкзака в 70-75 литров. Это во всяком случае, официальные данные - и я с ними в принципе, согласен. Может быть, есть некоторые отличия и реальный объём здесь побольше, но я не думаю, что намного.
Есть и более кардинальные изменения. Во-первых, более серьёзные возможности в регулировке и подгонке, в особенности под личные анатомические особенности пользователя. Во-вторых, чуть большая модульность и организация. В-третьих - и это довольно важно: более удобное и простое использование без дополнительных карманов, во многом, благодаря дополнительным кармашкам-фиксаторам по бокам рюкзака.
Фактически, это дальнейшее развитие Бергена - разумеется, с сохранением всех его основных функций, за которых его уважают. При этом, в данном рюкзаке ликвидированы (во всяком случае, сделана попытка ликвидировать) основные недостатки британской системы и привнесены некоторые полезные моменты и элементы.
Изготовлен мешок, к слову говоря, из 1000-го материала (безусловно, православная Cordura) с внутренним влагозащитным слоем. Сохранена и общеизвестная традиция облезания этого самого влагозащитного слоя - постепенно, он попросту отходит и у вас остаётся одна лишь ткань. И хотя на степень деградации подобного материала влияют и время и степень использования (чем дольше и жёстче вы использовали изделия - тем быстрее оно "облезет"), но вот что характерно, на боковых карманах внутренний влагозащитный слой отходит быстрее, нежели на самом рюкзаке, что на самом деле странно. И данный образец эту тенденцию, как ни странно, подтверждает - сам рюкзак как новый (ну кроме выгоревшей ткани, что обыденно для подобных изделий), а вот карманы подуставшие.
Фронт рюкзака довольно интересен. Он перегружен даже, как по мне (это сказывается на весе рюкзака - и вес его является не сильной стороной этой модели) - здесь помимо четырёх рядов стоп Molle и ручки для переноски (из кондовейшей просто стропы) ещё есть целая куча крепёжных и компресионных строп, петель и прочей фурнитуры. С одной стороны, это безусловно хорошо (так, к примеру, весь этот ворох верёвочек позволяет закрепить всё,что нужно и в случае отсутствия карманов ещё и утянуть рюкзак), а вот с другой стороны к примеру, мешается и заёбывает. Те же четыре компресионные стропы, размещённые на концах рядов Molle, мешают нормально пользоваться ими и закреплять нужные подсумки - это как по мне, серьёзный минус.Что до строп и фурнитуры - всё традиционно приятно и традиционно надёжно. В лучших традициях, сами понимаете.
Спина рюкзака и его лямки - это отдельный момент. Во-первых, предельно мягкая, не слишком широкая и не слишком толстая конструкция. Во-вторых, отсутствие порядком надоевшей сетки Airmesh, в определённых ситуациях, только мешающей. В-третьих - великолепные возможности регулировки. Регулировка по лямкам, регулировка по высоте (я остановлюсь на ней чуть подробнее, хотя тут всё довольно интуитивно), отдельные стропы для невозможности опрокидывания (и иных целей), наличия поясного ремня и грудной стяжки - всё прекрасно.
Вообще, если бы меня спросили, как можно улучшить эту конструкцию (лямки и спина) - я бы конкретно призадумался. Потому что тут конструкция, в принципе, простая, удобная и надёжная. Она достаточная, что по толщине ремней (как лямок, так и горизонтального поясного ремня), она не слишком тяжёлая, она хорошо вентилируется (относительно, не так как рама, конечно, но достаточно) и просто регулируется. Легкой доступ к узлам регулировки, простая регулировка (растянул, передвинул, зафиксировал) и надёжная, прочная конструкция - это приятно.
Есть у мешка и два алюминиевых стержня-латы. В принципе, это полезно и об этом можно долго говорить - они и переносят нагрузку и конструктивно улучшают спину и позволяют адаптироваться под Вашу спину, вот только... Лучше было бы (есть такое мнение), что этих лат было бы три и они были скреплены ещё одной на манеру прописной буквы т (маленькой которая) - это была бы более жёсткая, более адаптивная и более удачная конструкция, которая и вес бы распределяла лучше и вообще... Но имеем то, что имеем. Ну и (проблема известная ещё с CFP-90) обычно эти латы приходят уже выгнутыми под спину предыдущего владельца (которая отличается от Вашей), поэтому настоятельно рекомендуется эти стержни выровнять (благо они просто достаются и легко ровняются) и слегка подогнуть под себя или дождаться, когда в процессе интенсивной и грубой (а как иначе?) эти латы примут форму Вашей спины.
Отдельное внимание следует обратить на клапан. В первую очередь, на его удачную форму (это вы сможете или уже смогли лицезреть на других фото), а во-вторых, на его конструкцию. Четыре пластиковых однощелевых пряжок для возможной (нежелательной, но возможной в критических ситуациях - оттого и однощелёвки, а не полноценные стропы) фиксации вверху нужного пользователю снаряжения, типа изомата, спального мешка, палатки или взводных средств огневого усиления. Ну и объёмный карман (на фото в нём панама, но по сути, туда влезает много - и это полезно) на самом кармане с доступом на молнии, сами понимаете - тоже выше всяких похвал. Для медицины, перекуса и сухих носков (и прочего необходимого реманента) решение полезное - и любой человек, которому на ходу хотелось жрать (в ситуации, когда он с одним рюкзаком без иного снаряжения) или надо было менять мокрые носки, поймёт меня.
К слову говоря, внутри клапана рюкзака есть ещё один карман - тоже на молнии, но вот объёмом поменьше. Совершенно отдельный, совершенно маленький, но тоже полезный для размещения необходимого оборудования и снаряжения, к которому нужен быстрый и простой доступ - например, для разнообразных расходников или предметов розжига.
Основное отделение рюкзака же предельно аскетично. Дополнительный "пыльник" для защиты от осадков, с утяжкой - это нормально, да. Один сплошной объём, никакого разделения, никаких подвалов, никаких отделений для спального мешка и одежды - ничего. Не сказать, что плохо, нам не привыкать - но вот наличие разделения меня бы сильно порадовало. А вот что меня разочаровало - так это плоский карман, тот что ближе к спине. Во-первых, застёжка на липучке (а меня это не торкает в последнее время, я бы предпочёл стропу и щелевую пряжку или тот же фастекс), а во-вторых, предельная узкость (и это не та ситуация, где если узко - это хорошо) и небольшой объём, не позволяющий разместить внутри радиостанцию... Я понимаю, что это для колбы гидрационной системы (благо в рюкзаке и отверстие есть), но вот надо ли это отделение строго для гидрационной системы... Я не могу сказать, тем более, что в последнее время я вновь ощущаю тяготение к флягам, а гидратор если и применяю - то без размещения внутри рюкзака подобного объёма. Короче говоря, за карман - фу и дизреспект.
Что до карманов - то они идентичны тем, что применяются на Бергене. С той лишь разницей, что здесь влагозащита побольше, имеются крепления для такелажных/крепёжных строп (вот эти пластиковые фиговины, да) и есть возможность более просто (без дополнительной фурнитуры) сделать из них небольшой рюкзак - причём проще, чем в случае с британцем. У владельца рюкзака (уважаемого VITEK) к сожалению, лямок, превращающих карманы в отдельный рюкзак, нет - но даст Бог, я вам покажу это на других моделях - решение, благо, распространённое.
В целом - рюкзак приятный. Благонадёжный, я бы сказал. Прочный, комфортный, надёжный, функциональный, легко регулируемый, относительно бюджетный, он имеет право на жизнь в ситуациях, когда у вас нет денег и желания убивать серьёзные вещи. Да и вообще - многозадачная вещь. В хозяйстве пригодится, уверяю.
С уважением и бесконечной благодарностью, Владислав Бойчук.