Мангольд (листовая свекла) по питательности близок к шпинату, он богат белком, каротином, витаминами С, группы В, солями кальция, фосфора и железа.
Листья добавляют в борщи, щи, супы, салаты, винегреты. Черешки отваривают в соленой воде и жарят с маслом и сухарями. Листья засаливают на зиму, как огурцы, или квасят вместе с капустой.
![](http://ic.pics.livejournal.com/tanitriel2/61923306/315730/315730_300.jpg)
По сравнению со свеклой мангольд содержит большее количество витаминов, поэтому его зелень рекомендуют употреблять в пищу для профилактики весенних авитаминозов. Употребление его в пищу способствуют выведению из организма нерастворимых солей, улучшает работу печени, и сердечнососудистой системы, стимулирует деятельность лимфатической системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к простудным заболеваниям. Также в мангольде много пектиновых веществ, что делает растение ценным диетическим продуктом для больных с кишечно-желудочными заболеваниями.
Мангольд эффективен в борьбе с различными воспалительными процессами - отваренные листья прикладывают к нарывам и ожогам, а компресс из толченых листьев снимает воспаление глаз. Соком мангольда пьют при зубной боли и применяют для удаления бородавок и выведения веснушек. Кашицу из корня мангольда используют в качестве средства против облысения.
Мангольд полезен при бессоннице, неврозе, ожирении, анемии, сахарном диабете, гепатите, атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни, раковых заболеваниях и лучевой болезни.
Голубцы с мангольдом
![](http://ic.pics.livejournal.com/tanitriel2/61923306/315338/315338_100.jpg)
Для приготовления голубцов потребуется:
мясной фарш - 500 г
лук -1 шт
сметена - 100 г
рис - 200 г
томатная паста 100 г
сахар - 2 ст. ложки
кипяченая вода
листья мангольда
соль, черный молотый перец
Приготовление голубцов:
1 Рис отвариваю до полуготовности.Режу мелко лук. Мясной фарш солю и перчу по вкусу. Перемешиваю мясной фарш, рис и лук.
2 Зелень мангольда отделяю от черешков, оставляя только листовую пластину. На отдельный лист мангольда, в зависимости от его размера, выкладываю фарш. Заворачиваю начинку, как обычные голубцы.
3 Чтобы голубцы не пригорели, на дно кастрюли с толстым дном ложу черешки мангольда. Сверху выкладываю голубцы и заливаю соусом.
4 Для приготовления соуса перемешиваю: воду, томатную пасту, сметану, сахар, соль и перец
Омлет фаршированный мангольдом и спаржей
![](http://ic.pics.livejournal.com/tanitriel2/61923306/315532/315532_100.jpg)
Приготовление омлета:
1 Яйца взбиваю со щепоткой соли, добавляю на каждое яйцо по 1 ст. ложке молока ( можно сливок или сметаны) и 1 ч. ложку муки, немного измельченной зелени ( лука, укропа, мангольда)
2 На разогретую сковороду вливаю немного растительного масла и приготовленную смесь. После этого убавляю огонь до минимума.
3 На половине омлета размещаю предварительно отваренную спаржу и черешки мангольда, а затем кухонной лопаткой прикрываю зелень второй половиной омлета.
4 Закрываю сковороду с омлетом крышкой и, слегка прибавив огонь, довожу блюдо до готовности.
Лазанья из мангольда
Вам потребуются: Для теста: 250 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 чайной ложки соли.
Для начинки: 450 г мангольда, 1 луковица, 170 г сладкого зеленого перца (паприка), 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 500 г помидоров, 200 г творога, 2-3 зубчика чеснока, 125 г сметаны, 80 г твердого сыра, 1 чайная ложка тмина, соль.
Готовим так:
1 Из муки, яиц, растительного масла и соли приготовить мягкое и эластичное тесто, накрыть его теплой кастрюлей и оставить на некоторое время.
2 Мангольд промыть, срезать твердые прожилки со стебля и отдельно нашинковать листья и стебли.
3 На сковороде в смеси сливочного и оливкового масла обжарить измельченный репчатый лук, добавить нашинкованный сладкий перец и нарезанные стебли мангольда, прикрыть крышкой, потушить 5 мин, добавить листья мангольда и потушить еще 5 мин, положить очищенные и нарезанные мелкими дольками помидоры и потушить 3 мин. После этого добавить рассыпчатый творог, измельченный чеснок, нашинкованную зелень петрушки, сметану и натертый твердый сыр. Все тщательно перемешать, посолить и снять овощи с огня.
4 Прямоугольную форму смазать оливковым или подсолнечным маслом, выложить по форме дна 1/2 часть теста, а поверх него 1/2 часть приготовленных овощей, затем прикрыть еще одним слоем теста и уложить оставшиеся овощи. Сверху выложить последний кусок теста, посыпать его измельченным сыром, посолить, поперчить, смазать сметаной, еще раз посыпать сыром и тмином. Заполненную форму поставить в духовку и выпекать в течение 35 мин при температуре 200 °С.
В народной косметологии мангольд используется, как очищающее, увлажняющее и омолаживающее средство.
Простая увлажняющая маска
Ошпарить чистые листья мангольда, слегка остудить и наложить на предварительно очищенное лицо, сверху прикрыть марлей. Снять через 20 минут. Умыться при желании можно через полчаса водой комнатной температуры. Но можно и не умываться.
![](http://ic.pics.livejournal.com/tanitriel2/61923306/316100/316100_100.jpg)
Маска витаминная
Измельчённые листья мангольда залить небольшим количеством кипятка, так, чтобы получилась густая кашица, добавить 1 чайную ложку мёда и, в тёплом виде положив между слоями марли, наложить на лицо. Держать маску 15-20 минут, затем умыться тёплой водой. И протереть кожу кубиком льда или сполоснуть лицо прохладной водой.
Для кожи головы:
Сок мангольда втирают в кожу головы при облысении и проплешинах ежедневно на ночь в течение 1-2 месяцев.
Сок, втёртый в корни волос за 30 минут перед мытьём головы устраняет перхоть и способствует росту и пышности волос.