Когда будет следующий финансовый кризис? Фитофтора

Jul 26, 2013 16:10


Начальница ездила домой в Воронеж, говорит, что там все её знакомые говорят о кризисе и об очередном обвале рубля. Советуют вкладываться в недвижимость - дома, квартиру, землю… В принципе, молодцы воронежцы, здорово придумали про недвижимость…

Родители тоже говорят, что слухи ходят, будет-будет дефолт…. Хотя мне так кажется, что настоящий кризис будет только после 14-го года, раньше никто не допустит такого свинства - надо же все вложенное в Сочи отбить… Тем более что неистовый писатель Михаил Веллер, прогнозирует, что все развалится у нас в стране в 1915 году. Все очень логично - после 14-го финансовый кризис, а потом развал страны на удельные княжества…

Пока думаю тоже как инвестировать деньги, пока они не стали лишь просто абстрактной цифрой… Вложить все в обувь - слишком жирно, а на машину - смехотворно мало. Можно, конечно вкладывать в свое обучение - беспроигрышный вариант, курсов и тренингов в Москве бесчисленное множество, но времени на учебу тоже нет. Так что остается землевладение, как удел ленивых инвесторов.

Закажу визитки, напишу на них «Татьяна Стрекалова, инвестор и землевладелец». А где у меня земля - мое личное дело, хоть в цветочном горшке её храню вместе с инвестициями в традесканцию. Вообще-то я хотела написать о редисе, но погода такая, что напишу про кризис. Я не очень люблю обсуждать подмосковную погоду, потому что она не для жизни на земле, конечно. Но в этом году погода четко капустная - затяжные дожди и холодные ночи. Причем, началось это уже с июля, чего я никак не ожидала.




Я даже не расстроилась, когда приехав после своего дня рождения 20 июля на дачу и увидела вот такую картину. Причем мне мама, выпускницу Тимирязевской академии по телефону сказала: «У тебя томаты все почернели, ты их чем-то перекормила, опрыскивать надо было меньше…»






Я конечно не профессиональный агроном, но что это как не фитофтора?

Я даже не расстроилась, а только очень удивилась. Так рано я ещё фитофторы на своем веку не видела. Это только 20 июня, то есть практически середина лета. Вот это да. Причем, как оказалось не только у меня, но и по всей улице такая же картина… Какой-то особенно злобный штамм...

Конечно у меня главное на огороде в этом году редиска, но хотелось бы увидеть какой-нибудь помидор. Но не судьба в этом году. Можно, конечно сказать - это все открытый грунт… Но в теплице практически та же самая картина.




Это фитофтора в теплице. Томатные растения слева оказались более стойкими, потому что я их усиленно обрезала и посынковала. Справа росли дикими джунглями, поэтому были черными все.




Выводы

1.      на суглинистых, тяжелых почвах Подмоскв опрыскивания органическими препаратами бесполезны. Я и раньше достаточно скептически относилась к фитоспорину, но за последние два года вообще поняла, что для меня Фитоспорин, это что-то тиа лунного календаря. Эффект может есть, но не в моем случае.

2.      То же самое касается других безопасных для пчел и людей препаратов - эпина, селипланта, циркона, НВ, Байкал. Они укрепляют иммунитет, но от фитофторы не берегут абсолютно.

3.      Сено. Вот мульчирование сеном мне кажется более эффективным. В этом году у меня часть томатов была замульчированная скошенной травой, и она в меньше степени поразилась болезнью. То есть поражения были, но не такие фатальные. В 2011 году, когда я только начала вести блог я мульчировала не сеном или травой, а крапивой, принесенной с ближайшей помойки. О фитофторе я и не вспоминала. Но крапивы нет уже, как и мусорки, поэтому сено.

4.      Обрезание-прореживание листвы. Чтобы там мне не говорили, но пасынковать и формировать надо. Это уберегает хотя бы часть растения от фитофторы, мой пример с правой и левой стороной в теплице показателен.

5.      И последнее. В следующем году я тоже буду выращивать томаты - куда же без них. Но я их буду обрабатывать бордосской смесью. Пусть токсична, но не токсичнее препаратов, которые применяют в промышленном выращивании овощей. Там я думаю фитоспорин тоже не в чести. Но, обрабатывая бордосской смесью я хотя бы буду представлять масштабы химизации, а покупая магазинную продукцию - я даже не могу представить сколько туда вбухано фунгицидов, инсектицидов и гербицидов… Там же не шесть соток, а гектары, которые кровь из носа надо сохранить и довезти до прилавка…

По этому поводу меня несколько порадовала газета «Ваши шесть соток» своей статьей об органическом выращивании томатов.




Написала её известный пропагандист органического земледелия Жирмунская.




Особенно меня порадовала строка о бордосской жидкости. Видно фитофтора и органическую и биодинамическую Жирмунскую уже достала…




Правда в материале советуется однократная обработка. Но толи ещё будет.

фитофтора, томаты

Previous post Next post
Up